Colp d’estat?, per Bernat Joan i Marí | Noudiari.es

Colp d’estat?, per Bernat Joan i Marí

Es veu que des de Gènova 20 o des de la Zarzuela han dit que tots els opinadors i periodistes afins han de dir que el procés democràtic que viu Catalunya és un “colp d’estat”. “Golpe de estado”, no fotem. Si fos membre de la Real Academia Española de la Lengua, com ho és, per exemple, na Carme Riera, ja hauria posat el crit al cel. El diccionari de la RAE defineix amb molta precisió què és un colp d’estat. I el que està passant a Catalunya no s’hi ajusta per res. He de dir que el Collins, o el Diccionari de l’Institut d’Estudis Catalans estan bastant d’acord amb el de la RAE a l’hora de definir-lo. Un colp d’estat és una acció ràpida amb la participació necessària d’algun cos militar, per tal de subvertir l’ordre establert.

Bernat Joan.

Vegem de totes les condicions necessàries perquè hi hagi un colp d’estat, quantes s’estan produint a Catalunya. Comencem per la intervenció ràpida. De fet, a Catalunya, durant sis anys seguits hi ha hagut les mobilitzacions més grans d’Europa (cada onze de setembre) per reivindicar el dret a decidir, primer, i, directament, la independència, després. La reivindicació de la independència ha crescut a mesura que el dret a decidir, volgut per la immensa majoria dels catalans, ha anat sent rebutjat des del govern de l’Estat i des de la corona. Un procés de sis o set anys no és, en absolut, una intervenció ràpida. Ningú, a les Espanyes, no pot dir que els catalans no hagin posat clarament la seua reivindicació damunt la taula.

Segona condició imprescindible: que hi hagi la intervenció d’un cos militar, que perpetri, per la força, el colp. On és, l’exèrcit dels catalans? On són les seues armes? On és l’ús de la violència per subvertir l’ordre establert? Durant aquests anys, durant aquests mesos, durant els últims dies, senzillament hem vist una gent desarmada, pacífica, molt i molt nombrosa (això sí) que reclama poder exercir el seu dret democràtic a decidir què volen fer del seu país.

I, quant a subvertir l’ordre, hauríem de discutir qui el subverteix més. Però no entraré en aquesta qüestió perquè, contràriament a les altres dues, no resulta objectivament demostrable.

El que està passant a Catalunya no és un colp d’estat. Com a mínim no ho és per la part dels catalans. I pens que els acadèmics espanyols s’haurien de queixar del mal ús que, volgudament, conscientment i sistemàticament fan els seus creadors d’opinió, que avui actuen més com agitadors i propagandistes que no com a opinadors o periodistes.

L’entrada de la guàrdia civil a les dependències de diversos departaments de la Generalitat, per intentar fer por abans del referèndum, emperò, sí que s’hi assemblava prou, a un colp d’estat. Un cos militar va fer una acció ràpida contra el poder civil. I va acabar detenint setze membres del govern de Catalunya, emportats per la força a les dependències policials. Aquesta acció sí que encaixa amb el que els diccionaris descriuen com un colp d’Estat. I, en canvi, no he vist ningú, a la premsa espanyola, que hagi definit allò com un “colp d’estat”. Potser haurem de canviar els diccionaris. Per ajustar-los a aquesta mena de “novoparla” orwelliana amb la que determinats sectors es volen carregar la democràcia.

Per Bernat Joan i Marí

45 Respuestas a Colp d’estat?, per Bernat Joan i Marí

 1. Xeremia Responder

  8 octubre, 2017 en 13:53

  Potser si, potser no..pero vaja Caixabank, Banc Sabadell, Agbar, Naturhouse, Oryzon, Gas Natural, Service Point, Dogi, Eurona i d’altres empreses que ja han canviat de seu i moltes altres apunt de fer-ho no tenen molt clar les maneres tant democràtiques que està utilitzant la Generalitat de Catalunya. Esperem que tot es recondueixi pel bé de tots.

 2. Paco Responder

  8 octubre, 2017 en 14:07

  Pero pir que no te callas de una vez y dejas de decir insensateces? Tu haz tu propio diccionario. El diccionario de Bernat. No necesitamos a iluminados como tu para discernir lo que es un golpe de Estado de lo que no lo es. Y si eres tan independentista haz el camino inverso al de las empresas y vete a Cataluña a vivir. Cuanto antes mejor para ti y para todos.

  • Bernat Responder

   8 octubre, 2017 en 20:02

   Pero mira’t qualsevol diccionari, home! Tots ho defineixen ben clarament. Clar que no en deus consultar gaire sovent, amb els comentaris que fas!

 3. Ramon Responder

  8 octubre, 2017 en 16:31

  Bernat Joan. Este hombre ha adoctrinado al 90% de los alumnos que han pasado por sus clases, el 90% de los independentistas que hay en Ibiza. Y después dicen que no existe el adoctrinamiento.

 4. Ramon Responder

  8 octubre, 2017 en 16:32

  Bernat Joan. Vete a Catalunya….

  • Bernat Responder

   8 octubre, 2017 en 20:03

   Ja hi visc. A Sant Jordi de ses Salines, on vaig néixer.

 5. Ramon Responder

  8 octubre, 2017 en 16:33

  ….que allí te darán y bien…

 6. luis luis Responder

  8 octubre, 2017 en 17:12

  Soy contrario a la opinión política de usted, pero en este escrito lleva toda la razón. Alguna prensa (casi toda) solo hace que echar gasolina al fuego

 7. luis luis Responder

  8 octubre, 2017 en 17:33

  Ramon vuelve a 1936

 8. MTR Responder

  8 octubre, 2017 en 19:56

  Golpe de estado será o no será una definición adecuada de lo que está pasando, lo podría debatir en otro momento de menos urgencia con gente que sepa de derecho. No es el caso del articulista.
  Lo que sí está totalmemte fuera de discusión es que todo el entramado soi-disant jurídico del mal llamado procès es ilegal, lo dice no sólo el denostado TC sino los propios Servicios Jurídicos del Parlament de Catalunya con su Letrado en jefe a la cabeza.

  • Bernat Responder

   8 octubre, 2017 en 20:22

   De totes les independències que hi ha hagut a Europa l’últim mig segle, quantes s’han fet dins el marc legal de l’estat dominant? El marc legal espanyol és il·legítim perquè consisteix a imposar els criteris d’una majoria demogràfica a les minories. Això es pot considerar democràcia?

   • Paco Responder

    8 octubre, 2017 en 21:27

    Pues te vas a quedar con las ganas de verlo. Porque nunca habrá una Cataluña independiente. No lo vamos a permitir. Lo que sobra en España son personas como tu, cuyo ùnico interés es separar familuasvy amigos.Hazte a la idea: te morirás sin verlo.

    • JoanEivissa Responder

     9 octubre, 2017 en 9:01

     Els teus comentaris son d’una intolerancia i mala educació que es com so un animal tingués boca. El llenguatge està manipulat als medis de comunicació i això es evident. Aqui hi ha gent culta i amv idees diferents i a Espanya hi ha molts tics nacionalistes, feixistes d’intolerància a qui pensa diferent, no voleu ni que opinin altres punts de vista.

     • Paco

      9 octubre, 2017 en 10:03

      Me vas a perdonar pero no te voy a permitir que me llames mal educado por expresarme libremente. Si te molestan mis comentarios sera porque tal vez tu pertenezcas tambien a la secta independentista que tanto aborrezco. Comprendo tu frustracion. Nunca cobseguireis dividir a los ibicencos ni anexionarnos a Republicas que nunca seran, solo fruto del delirio y fanatismo de ibicencos acomodados como Bernat.Viva España UNIDA.

   • Im Responder

    8 octubre, 2017 en 22:19

    Bernat, explícame porfaplís si los Servicios Jurídicos del Parlament de Catalunya están equivocados en cuanto a legalidad o en cuanto a legitimidad, y después, si us plau, m’expliques sa diferència.
    Porfaplís me explicas a qué te refieres del último medio siglo que no sea la libertad de las repúblicas bálticas o el desastre sin paliativos de exyugoslavia.
    Ańado que te considero el máximo, no único, culpable de agilipollar a la juventud y que tu obra maestra es el alelado imbécil que atacó la placa de la Catedral.

    • MTr Responder

     8 octubre, 2017 en 22:35

     No sé qué error ha habido, este comentario es de MTR.

     • Bernat

      9 octubre, 2017 en 10:07

      Benvolgut qui siguis, Estònia, Letònia, Lituània, Eslovènia, Croàcia, la República Txeca, Eslovàquia,Malta… formen avui part de la Unió Europea, i ningú no volia que s’independitzassin… des de la mateixa UE.
      Per cert, amb el comentari que fas sobre la placa de la catedral quedes retratat. Informa’t una mica i mira qui es dedica a fer coses d’aquestes.

     • Paco

      9 octubre, 2017 en 12:29

      Pues sacate un billete a Letonia.

 9. MTR Responder

  9 octubre, 2017 en 12:19

  ¿Dónde me puedo informar de la identidad del pobre desgraciado con el cerebro totalmente lavado que pintó y golpeó la placa de la catedral? De hecho estoy escandalizado de que no se sepa, que se haya tapado este episodio y que hasta el Obispado ha dicho que pelillos a la mar con sólo que se hayan pagado 2.500 euros que valía la reparación… euros que habrán pagado los padres de la criatura entre maldiciones por haberla llevado a tu Insti.

 10. barsacalima Responder

  9 octubre, 2017 en 13:04

  Bernat , el Diccionario de la RAE también dice :

  Matáfora : 1. f. Ret. Traslación del sentido recto de una voz a otro figurado, en virtud de una comparación tácita, como en las perlas del rocío, la primavera de la vida o refrenar las pasiones.

  Así que ahórrate escribir, identificar lo que pasa en Cataluña con un golpe de estado puro y duro nadie lo quiere ni lo comparte , a Dios gracias . Pero en un sentido metafórico cada uno puede entender lo que quiera , para eso hay democracia y libertad dentro de un orden constitucional aprobado por una gran mayoría de españoles , desde Port Bou a Ayamonte de María la POrtuguesa , desde Irun a Tuy .

  Hablar metafóricamente no es un delito ,lo diga Puigdemont , Borrell Fontelles o Eugenio Coseriu .

  Fue un gran desaire y falta de respeto para la afición canaria, con su leyenda de grandes jugadores (Gilberto, Castellano, Tonono, Guedes, Valerón , Pedrito, ,Silva , Jonatan Viera ) , que el Barca jugara a puerta cerrada .

 11. devila Responder

  9 octubre, 2017 en 14:35

  Te vamos a apodar “El Predicador” 😀
  Llámalo golpe de estado 2.0. Si les das un poco de tiempo a los de la RAE de aquí a 20 años encontrarán la palabra perfecta para definir un golpe de estado ejecutado de forma pacífica y dictatorial. Estos están muy al día y por eso en la calle hablamos cada vez más spanglish.

  Vamos por partes:
  Hoy en día los cuerpos de policía están militarizados, sino mira a los Mossos cuando van de antidisturbios. En el referéndum se han comportado como policía política. Aquí tienes a tu ejercito.

  ¿Años? ya lo vi en el parlamento Catalán, el tiempo que tuvo la oposición. Fué claramente una intervención rápìda y orquestada, cambiando la ley para que se pueda modificar el orden del día el mismo día para presentar lo que les venga en gana.

  Por otro lado “tu democracia”, ¿esto como va? Si votamos en Ibiza para desterrarte de la isla y sale mayoría podemos echarte? ¿O tenemos que obedecer esta vez a la constitución?
  Porque si hacemos caso a unas leyes y a otras no… ¿Quién decide cuáles respetar?¿Hacemos lo que nos convenga más a cada uno como individuo? ¿O abusamos de nuestro poder y decidimos por TODOS los demás, en favor de solo una parte de los ciudadanos? Porque si optamos por esto último podemos afirmar que se está cometiendo una dictadura. No gracias!

 12. julius Responder

  9 octubre, 2017 en 16:51

  Paco eres un gran maleducado con gente como tu asi nos va… intolerante … inculto … ignorante y poco respetuoso!!!

 13. VALENCIA Responder

  9 octubre, 2017 en 17:47

  – Los once principios de la propaganda

  Principio de simplificación y del enemigo único.
  Adoptar una única idea, un único símbolo. Individualizar al adversario en un único enemigo.

  Principio del método de contagio.
  Reunir diversos adversarios en una sola categoría o individuo. Los adversarios han de constituirse en suma individualizada.

  Principio de la transposición.
  Cargar sobre el adversario los propios errores o defectos, respondiendo el ataque con el ataque. Si no puedes negar las malas noticias, inventa otras que las distraigan.

  Principio de la exageración y desfiguración.
  Convertir cualquier anécdota, por pequeña que sea, en amenaza grave.

  Principio de la vulgarización.
  Toda propaganda debe ser popular, adaptando su nivel al menos inteligente de los individuos a los que va dirigida. Cuanto más grande sea la masa a convencer, más pequeño ha de ser el esfuerzo mental a realizar. La capacidad receptiva de las masas es limitada y su comprensión escasa; además, tienen gran facilidad para olvidar.

  Principio de orquestación.
  La propaganda debe limitarse a un número pequeño de ideas y repetirlas incansablemente, presentarlas una y otra vez desde diferentes perspectivas, pero siempre convergiendo sobre el mismo concepto. Sin fisuras ni dudas. De aquí viene también la famosa frase: “Si una mentira se repite lo suficiente, acaba por convertirse en verdad”.

  Principio de renovación.
  Hay que emitir constantemente informaciones y argumentos nuevos a un ritmo tal que, cuando el adversario responda, el público esté ya interesado en otra cosa. Las respuestas del adversario nunca han de poder contrarrestar el nivel creciente de acusaciones.

  Principio de la verosimilitud.
  Construir argumentos a partir de fuentes diversas, a través de los llamados globos sonda o de informaciones fragmentarias.

  Principio de la silenciación.
  Acallar las cuestiones sobre las que no se tienen argumentos y disimular las noticias que favorecen el adversario, también contraprogramando con la ayuda de medios de comunicación afines.

  Principio de la transfusión.
  Por regla general, la propaganda opera siempre a partir de un sustrato preexistente, ya sea una mitología nacional o un complejo de odios y prejuicios tradicionales. Se trata de difundir argumentos que puedan arraigar en actitudes primitivas.

  Principio de la unanimidad.
  Llegar a convencer a mucha gente de que piensa “como todo el mundo”, creando una falsa impresión de unanimidad.
  Et sonen?

  • Bernat Responder

   9 octubre, 2017 en 17:51

   Aquests principis goebbelsians defineixen bastant bé el que està fent la major part de la premsa espanyola, no ho trobes?

   • MTR Responder

    9 octubre, 2017 en 19:01

    No, definen a la perfección lo que hace la prensa y medios catalanes…. por lo menos hasta hace poco, que a algunos les ha entrado la cagueta floja.

   • VALENCIA Responder

    10 octubre, 2017 en 9:05

    JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJJAJA.
    TU CREUS?

 14. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 20:39

  Día 10/10 a las 20. Ara ja ho teniu, colp d’estat i per es mateix preu una puta mariconada amb en caKofi inclòs.

  Hala, ya nadie está contento, todo el mundo se irá a casa con sus agravios.

  Inés Arrmaadas for Presixent.

 15. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 20:44

  Dia 10/10 a las 20:40 sale la Gabriel por la tele, el hedor dw sus sobacos llega hasta las Pitiūses.

 16. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 20:46

  20:45 el ministro de justicia de pena.

 17. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 20:49

  20:47 la Gabriel saca la guillotina. Los Boliburgueses cagadiros cagaditos pero cagaditos dw verdad.

 18. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 20:55

  20:52 las bravas masas se han ido cada cual a su casa, mañana no irán a currar por depre, pasado gracias a Dios es día de la Hispanidad y tendrán excusa para no salir de sus cuevas, ya el viernes tal…..

  • Bernat Responder

   11 octubre, 2017 en 17:39

   El Dia de la Hispanidad (o de la Raza) a més de 100 pobles de Catalunya es treballarà amb tota normalitat. Potser l’any vinent ho feim així també a Eivissa, mira el que et dic!

   • MTR Responder

    11 octubre, 2017 en 19:41

    Aviso a navegantes, ya veis el método: yo escribo “día de la Hispanidad” y éste áñade “(o de la Raza)” para asociarme con el Franquismo.

    Goebbelsianismo de pacotilla.

   • Devila Responder

    12 octubre, 2017 en 13:12

    Jajajajajaja. Molt bona aquesta! Wonderland forever!

 19. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 21:06

  21:04 el telediario dice que Codorniu cambia sede a fuera de Cataluńa. Serán ratas asquerosas!!!!
  Son mierda, no se dejen engañar.

 20. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 21:12

  Mariano Rajoy Brey tiene horas, contadas y no muchas, para que el próximo Presidemte del Gobierno de España no sea Albert Rivera, catslán de pro.

 21. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 22:06

  10/10 22:00 ahora están firmando la declaración de la señorita Pepis. Cada uno se irá a su casa pensando que es un héroe. Patético patético patético.

 22. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 22:21

  Viva Polonia. La de verdad, me refiero.
  Viva el Rey Jan Sobieski III.
  Viva San Karol Wojtyla.
  Viva Donald Tusk.

  • Bernat Responder

   11 octubre, 2017 en 17:41

   Visca! No faríeu malament d’escoltar com toca Donald Tusk. Potser l’anglès us sona feixuc, emperò… amb tanta pluralitat lingüística igual teniu un empatx lexicològic.

   • MTR Responder

    11 octubre, 2017 en 19:44

    ¿Qué cojones te hace pensar que no domino el inglés?
    Éste se cree tan listo y culto que da por hecho que los que no piensan igual que él son bambarruchos incultos. Soberbia se llama eso, o algo peor.

    • Bernat Responder

     12 octubre, 2017 en 12:33

     I d’eivissenc com anam, amic/ga MTR? Si vas d’anglès igual de bé que d’eivissenc et podries estalviar comentaris maleducats com el que has escrit aquí.

     • Devila

      12 octubre, 2017 en 13:22

      Careces de cultura social. Me hace gracia que te consideres un hombre culto cuando lo único campo que controlas es hablar en catalán. Que por otro lado te diré que tanto el habla o escritura del ser humano es el sistema menos eficiente que existe para comunicarse. Molt trist si a més la gent et considera un charlatán adoctrinador. Con la edad te irá a peor

     • MTR

      12 octubre, 2017 en 14:09

      S’eivissenc el parl perfectament. L’ús cada día per parlar amb altres eivissencs, dins i fora de sa meva familia. Amb gent que no conec procur primer situarme per no ser mal educat. Si és inglès, inglés, i altres llengues també.
      A un mitjá de comunicació que llegeix molta gent de tot arreu crec que s’eivissenc em faría arribar a menos gent. Clar que no quan s’article es de Bernat, només entra gent d’aquesta mateixa corda o que vol riure de llegir barrabassades, lo mateix que explica s’exit mediátic d’es duo d’humoristas Rufián/Tardá.

 23. MTR Responder

  10 octubre, 2017 en 22:37

  Viva España.
  Viva Felipe VI.

 24. vicente Responder

  12 octubre, 2017 en 20:20

  A estos dirigentes catalanes habria que inulcarles un poco màs de humildad y buenas maneras porque con la chuleria no se llega a ninguna parte y la paciencia tiene sus límites. El Sr,Rajoy ha dado ejempo de un estadista que sabrá que hacer con estos chicos mal educados. Esta revolución pacífica quiere ser una copia de lo que hizo Gandy para laliberalizaciòn de su pais (esto es lo que se enseñaba a los niños))Ahora bien no saben que son una minoria y que si pueden poner un millón de niños en la calle los otros puedeb poner diez veces más.Asi que no hay que preocuparse, el gobierno puede esperar que las cosas se van a arreglar solas. Tiemo al tiempo-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *