‘Hem de ser indulgents amb els espanyols?’, per Bernat Joan i Marí | Noudiari.es

‘Hem de ser indulgents amb els espanyols?’, per Bernat Joan i Marí

En determinats cercles, la gent s’està fent la pregunta que confereix títol a aquest article. Des de l’eivissenquisme/el balearisme/el catalanisme hem defensat sempre que la societat espanyola, en conjunt, no va contra nosaltres, sinó que i va l’estat. Que hi vagi el govern que ells han triat i l’estat que han construït no vol dir, deim habitualment, que la majoria dels ciutadans alberguin els mateixos rancors, ni els mateixos prejudicis. Culpam l’estat dels abusos que patim, i crec que tenim motius per fer-ho, però n’exculpam la societat.

Bernat Joan i Marí.

Qüestionar-se si n’hem d’exculpar la societat espanyola, en general, pens que pot ser un bon exercici, ni que sigui a nivell intel·lectual. Pensem, per exemple, que el colp d’estat contra Catalunya s’ha fet no només amb el suport dels aparells de l’estat espanyol (que s’hi ha fet, certament), sinó també amb el suport de la immensa majoria dels intel·lectuals espanyols (que han demostrat, una vegada més, que entre democràcia i Espanya trien Espanya), dels mitjans de comunicació i dels ciutadans en general. La majoria dels espanyols –aquesta és la crua realitat, per a ells- donen suport a l’aplicació del 155 a Catalunya, a l’existència de presos polítics i a la persecució per delictes d’opinió. Ras i clar: la majoria dels espanyols estan en contra que al Regne d’Espanya hi hagi un sistema polític veritablement democràtic.

Quant a la catalanofòbia, la cosa és encara més evident. Una part molt important de la societat espanyola la practica diàriament, amb la resta mirant cap a un altre costat. La majoria dels abusos que patim no troben cap resposta positiva a l’altre costat: només hi ha o suport als abusos o silenci còmplice.

Seguesc defensant que hem de ser indulgents perquè són així no per maldat, sinó perquè estan mal educats. Però em costa mantenir aquesta defensa, perquè la xenofòbia implica, per molt induïda que sigui, algun tipus de maldat. Llegesc al Periódico de Ibiza y Formentera, de la mà de Gabriel Ferret, que a tres mil instituts dels Estats Units d’Amèrica es debatrà sobre la independència de Catalunya. El tema ha estat escollit entre dos finalistes: el que ha guanyat i el de si és necessari o no ampliar l’OTAN. Mentre als Estats Units milers d’estudiants, guiats pels seus professors, debatran sobre la independència de Catalunya, a Catalunya ha començat la desfilada de professors pels jutjats per haver parlat amb els alumnes d’aquest tema o d’altres col·laterals, com ara el referèndum de l’1 d’octubre (brillantment guanyat pel poble de Catalunya, amb l’Estat espanyol a la contra).

Seguesc defensant que hem de ser indulgents… però ja tocaria que s’ho començassin a fer mirar una mica. Perquè la nostra indulgència no necessàriament ha de ser eterna ni gratuïta.

BERNAT JOAN I MARÍ

56 Respuestas a ‘Hem de ser indulgents amb els espanyols?’, per Bernat Joan i Marí

 1. Vipn Responder

  10 enero, 2018 en 18:52

  Y este elemento cobra de nuestros impuestos no?

 2. Vipn Responder

  10 enero, 2018 en 18:53

  Por cierto, si existiesen los presos politicos, no se que coño haces tu en la calle… Explicamelo jeta.

 3. Al bamboo Responder

  10 enero, 2018 en 19:34

  @Vipn, eres el elegido, te reencarnarás en un bamboo bambaus (en ésta solo eres bambu), y en la próxima vida a diferencia de ésta, sí que tendrás que pagar impuestos.

  • Vipn Responder

   10 enero, 2018 en 19:52

   Lo que te habra costado escribir todo eso eh honguito? Pillin! Preocupate de tu “amado lider” Puchi, que parece que no tiene lo que hay que tener para poner un pie en la “Republica”. Animo! En otra vida dejareis de pertenecer al Reino… Eso si, vuestros amados lideres moriran ahogados en marisco riendose en vuestra cara.
   “No hay campo sin grillo, ni tonto sin lazo amarillo”. Adeu!

   • Al bamboo Responder

    11 enero, 2018 en 4:16

    @Vipn, existe una tecla que indica “´” y que sirve para poner las tildes en la magnífica lengua española. Vamos campeón, esfuérzate un poco más; ¿o quizás ya has llegado al nirvana y eres bamboo bambaus en esta vida…? Si es así en la próxima serás más afortunado y te reencarnarás en “M.Rajoy”.

    • Vipn Responder

     11 enero, 2018 en 23:17

     Bieeeeen! Ya ha salido el primer comodin! Solo te faltan “Facha”, “PP” y “Franco”…
     Sois pateticos, y ademas parece que cada dia se os cae un “Gudari” nuevo… Que pasa, que es pisar el “Talego” y os haceis caquita? Jajajajaajaajaja, bona nit!

 4. Daniel García Responder

  10 enero, 2018 en 19:37

  Señor Joan. Disculpe que me expresé en castellano. Me expresó mejor que en catalán. Supongo que por eso usted pensará que no soy un auténtico ibicenco si no soy de familia. Cuando oigo hablar a gente como usted me hace sentir que no soy de ningún sitio. Pese a que lleve 36 años afincado en Ibiza ya que es aquí donde nací y donde espero que siga creciendo mi hijo. Me gustaría hablar y expresarme mejor en catalan se que puedo hacerlo. Espero que no suponga un insulto para usted. Sólo recordarle que pese a todos los males que sufrimos por culpa de la insularidad y por temas de financiación, no me la va a solucionar unirme a esa bonita idea de los países catalanes o la independencia.
  Recordarle que usted forma parte de esa sociedad y ese estado que tanto crítica.
  Y esa supuesta dictadura que supuestamente reprime y encarcela a gente por sus ideas porque aún no lo a detenido a usted tal vez es que esa idea que vende es mentira como tantas otras pero si usted es feliz así me alegro. Imagino que eso le supondrá alguna prevenda que desconozco si no es así perdóneme por mal pensar.
  Gracias a ideas como la suya la de ser una sociedad o una cultura superior es por lo que aveces no me siento en mi casa.
  En 1933 había en Alemania una ideología que también hablaba de una cultura,sociedad y Raza superior.
  Viendo la idea que usted vende al igual que la que vende ANC tampoco es muy diferente está claro que aún no a llegado a ser violenta pero las ideas no difieren en algunos aspectos.
  Se sostienen hasta en ideas similares pancatalanismo y pangermanismo.
  Un cordial saludo le desearía suerte para sus ideas pero creo que no sería bueno para el resto de personas que no opinamos como usted.
  Adiós y disfrute del altavoz que le da está plataforma.

  • Bernat Joan Responder

   11 enero, 2018 en 10:36

   Benvolgut Daniel, si una cosa no ha set mai el catalanisme és etnicista. Per mi és eivissenc qui ho vol ser. Igual que català. No demanam a ningú família i llinatges ni xorrades d’aquestes. Tot això és més aviat espanyol. Aquí som plurals i tothom hi quep. Fixa’t que sovent hi ha espanyols que em conviden amablement a anar-me’n a Catalunya. Jo no he dit mai que ningú se n’hagués d’anar d’Eivissa, tengués les idees que tengués. Mai. Per això m’indignen les teues comparacions amb el nazisme. Trobes que s’hi assembla més l’independentisme català que no les idees i els mètodes del Bloc Borbònic?

   • Leo Responder

    11 enero, 2018 en 11:21

    Ya que ベルナルド menciona los métodos: por lo menos, los once principios goebbelianos de la propaganda, el independentismo catalán de los años recientes los está aplicando collonuda i desacomplexadament. Un saludo, Daniel.

   • Andale Responder

    17 enero, 2018 en 13:45

    “Conservemos nuestra etnia” y “fora charnegos” dos esloganes de ejemplo del rancio nacionalismo catalán que en origen plagiaba carteles propagandisticos del partido nazi alemán.
    Es vd. un plasta y un falsario

 5. Leo Responder

  10 enero, 2018 en 19:56

  Si ya pasadas las Navidades y el Día de Reyes, y a un buen rato desde la última vez que dijera aquesta boca és meva, al señor Bernardo el magín no le ha dado para otra cosa, y resulta que este ejercicio (dice que a nivel intelectual) es todo lo más que puede dar de sí, digo yo que tendremos ser indulgentes con él.

  Para envolver de regalo las últimas líneas. ¿Frase de villano de James Bond o de Herr Doktor Bernhardt?

  • Bernat Joan Responder

   11 enero, 2018 en 10:38

   Bernardo? Tan xenòfob ets que o aguantes ni els noms en la llengua de cadascú? No tenim dret ni al nostre propi nom, els eivissencs?

   • Leo Responder

    11 enero, 2018 en 10:47

    Veo, Bernie, que no sabes ni por dónde pillarme. Echas mano del asunto de la xenofobia y sospecho que no tienes ni idea.

   • Leo Responder

    11 enero, 2018 en 10:57

    Te lo voy a plantear de otra manera. Tengo amigos en diversos países, hablantes de lenguas que pertenecen a familias lingüísticas diferentes incluso. De forma habitual, traducen mi nombre a sus respectivas lenguas o, como poco, lo pronuncian con su propio acento y entonación. Lo cambian de alguna manera. ¿Son xenófobos también mis amigos y yo no me he enterado? Ya sé que me puede venir con el hecho de que usted y yo no somos amigos; de todas maneras, ¿es suficiente el hecho de que yo le traduzca el nombre para que me llame xenófobo? ¿No será más bien que anda un poco exaltado últimamente? Tómese una tila. O lo que más le relaje, yo no lo sé. Si pudiera, le invitaba.

 6. Leo Responder

  10 enero, 2018 en 20:17

  Si quiere hacer otro ejercicio intelectual y cuestionar un par de cosas, le propongo uno: ¿por qué no hace autocrítica, para variar, y trata, por ejemplo, el tema de la hispanofobia de algunos catalanes?

  • Ibizavox Responder

   13 enero, 2018 en 0:07

   Muy buena pregunta!! Mucha integració, mucha inmerisó y a la hora de la verdad, aquí son “ els nostres i els de fora”. El nacionalismo es odio, señoras y señores; aqui y en la republica popular China

 7. Acarambes Responder

  10 enero, 2018 en 21:28

  “Hem de ser indulgents amb els espanyols?”
  Dir-li i recordar-li el primer de tot que vostè,li agradi o no també es espanyol (Reino de España) i també, que per la meva part catalanofòbia no en tenc gens, més bé el contrari..però Bernatfòbia començ a tenir-ne…Salut i força!

  • TANIA Responder

   11 enero, 2018 en 21:45

   Y YO.

 8. Juan Pacheco Tirado Responder

  11 enero, 2018 en 8:03

  Nosotros si que somos indulgentes aguantando tus chorradas, y los de Nou Diari unos benditos o unos … dándote está tribuna para desvariar de esa manera.
  Pero tranqui, Bernardo, que morirás siendo ESPAÑOL.

  • Bernat Joan Responder

   11 enero, 2018 en 10:40

   Bernardo? No tenim dret ni al nom, els eivissencs? Tros de XENÒFOB! Em sap greu que no t’haguéssim educat millor. Però no hi ha una finestreta on demanar danys i prejudicis, per això.

   • Leo Responder

    11 enero, 2018 en 11:30

    A mi modo de ver, Bernat, has incurrido a nivel de retórica en uno de esos peores errores que un tipo como tú no se puede permitir: tirar de patetismo y responder con un brote, a decir verdad, yo no sé si entre el histerismo o el neuroticismo. Puede que algo de ambos. Lo que, por otra parte, forma parte del pathos pancatalanista. No te quita ni te echa toda la culpa, como tampoco te eleva por encima del montón que a pie de cualquier red social defiende la misma idea que tú.

   • Juan Pacheco Responder

    11 enero, 2018 en 12:14

    Pues tú tienes parte de culpa en esa educación Bernardo (de la mía y de muchos otros), gracias a elementos como tú en tus primeros años de docencia muchos nos dimos cuenta de tus “tácticas educativas” y supimos verlas venir a tiempo y no dejarnos comer la cabeza. Con algunos tuviste mejor suerte… y así les luce el pelo ahora.
    Pero tu sigue, erre que erre, ¿no te das cuenta de que los medios te utilizan para poner la nota folclórica a los espacios de opinión, para rellenar contenido basura?… Lástima y pena de ese talento malgastado.

   • Luis Responder

    17 enero, 2018 en 20:04

    Només un incís al respecte: a TV3 el papa li diuen “Francesc”. Aquest camí hauria de tenir dos sentits de circulació no li sembla?

 9. devila Responder

  11 enero, 2018 en 10:10

  Ya me empiezo a preocupar Bernat. Pero de donde sales? de una cueva? Yo iría urgentemente a que te realizaran un TAC para ver si la mitomanía que padeces es a causa de una lesión cerebral 🙁

 10. devila Responder

  11 enero, 2018 en 10:27

  Por cierto, Aún quieres meter a Turquía dentro de Europa? “Turquia comparteix, a grans trets, els valors europeus. Es tracta d’una democràcia prou consolidada” per Bernat Joan.
  Pobre inculto.

 11. juan carlos Responder

  11 enero, 2018 en 10:54

  Si,si,Bernardo,le guste o no.
  Para maleducado usted que con muy buenas palabras le a comentado el señor Daniel que le sabia mal y le pidio disculpas por replicarle en castellano y va usted y con la mala educacion que le caracteriza le contesta en catalan,por que es incapaz de esforzarse en contestar a alguien en castellano,que es la lengua oficial de este PAIS.
  ¿y sigue anclado en describir a los españoles como maleducados?Vayase a paseo y llevese a su mujer,que los tuve de profesores a los dos y desde entonces tengo la idea muy clara de lo que es vivir del cuento.
  De eso si que saben dar muy buen ejemplo.

 12. carlos Responder

  11 enero, 2018 en 13:23

  Este es muy catalanista e independentista y de Paisos.. pero cobrar cobra del ESTADO ESPAÑOL.

 13. No Responder

  11 enero, 2018 en 13:57

  Yo creo que Bernat se debe estar despollando de ver cómo reacciona el fascio local cada vez que escribe algo.

  • Leo Responder

   11 enero, 2018 en 15:08

   Ah, pero ¿no era esta la sección de humor del Noudiari?

  • Andale Responder

   17 enero, 2018 en 13:48

   El fascio folklorico histérico local lo representa muy muy bien el plasta de don Bernat

 14. Claro Responder

  11 enero, 2018 en 17:35

  Traducir el nombre de alguien de esa manera demuestra o bien una xenofobia importante (seguro que estos mismos defienden que lo de la catalanofobia es un invento, jeje) o una ignorancia extrema. Aunque creo que aquí escriben algunos que van sobrados de ambas

  • Leo Responder

   11 enero, 2018 en 18:32

   Es curioso, porque tengo entendido que el señor Bernat ha tenido por costumbre traducir al catalán los nombres castellanos de sus alumnos.

   • Tirirí Responder

    11 enero, 2018 en 21:19

    Pues ni idea, no he sido alumno suyo. Obviamente, si no es algo hecho en broma entre amigos, es bastante lamentable, paleto e ignorante. Si lo hace el señor Joan fatal hecho. Pero no tengo ni idea si es así. Sin embargo, en tu caso ya he visto que sí lo haces. Una curiosidad, ¿se lo haces a todos los que tienen nombres catalanes a modo de ataque/mofa? ¿Te gustaría que te lo hicieran a ti?

    • Leo Responder

     11 enero, 2018 en 22:33

     Respuesta general: sinceramente, me da lo mismo, Tirirí. Pero lo que resulta de lamentar es la incapacidad que, para percibir el sarcasmo en tal uso, encuentro en muchos de vosotros. Creo que no dejará de sorprenderme la predisposición que algunos comentaristas tenéis para aplicar los epítetos de xenófobo, paleto, fascista, ignorante y todos cuantos se os vengan a las mientes (no son muchos, por desgracia, porque no tenéis demasiada imaginación). Basta con criticar o disentir de vuestras ideas, o pasarlas vuelta y vuelta por la parrilla de lo ridículo. La ironía es un magnífico recurso para, más que atacar, volverles en contra las soflamas a los sofistas, como aquí el señor Bernat. Tirirí, perteneces a un montón de opinantes de teclita fácil. Una nota, para tu información, Tirirí: soy catalán, y el gesto para con Herr Bernhardt no tiene que ver con otra fobia que no sea la que albergo hacia sus panfletillos.

 15. Vamos a ver ¡¡¡ Responder

  11 enero, 2018 en 18:19

  TABARNIA LLIURE ¡¡¡¡¡¡

 16. Antonio Ramón Responder

  11 enero, 2018 en 20:36

  Sr. Bernat Joan, dejeme decirle un par de cosas. Lo suyo ya cansa, por mucho escriba aqui o en otros medios no cambiara un apice las ideas de la mayoria de los habitamos las Islas. La ultima vez que se presento alguien con las siglas de ERC consiguio unos 300 votos, todo un exito sin duda. Ud. es español y lo seguira siendo toda su vida, al igual que todos los catalanes, de eso no le quepa ninguna duda. Por mi trabajo, tengo muchos contactos con empresarios de Cataluña y le puedo asegurar que desde hace unos meses no he parado de recibir llamadas suyas, expresandome su preocupación por la situación que alli se vive. Muchos han cambiado de domicilio social y fiscal, algunos han comprado naves en Vinaroz o buscan terrenos en Fraga ¿por qué sera?. Los independentistas estan haciendo un daño incalculable al tejido empresarial de Cataluña y todavia siguen erre que erre. Los que son como Ud. (funcionario) no lo notaran tanto, pero los que tengan que ir a buscar las habas fuera de su casa, ya veremos que opinan despues. Cataluña no seria nunca la Dinamarca del sur, seria la Venezuela del Mediterraneo, no lo dude.Los Paises catalanes, como unidad linguistica vale, pero nada mas y punto. No me salga como alguna Televión hace unos años (TV3) diciendonos que eramos la “Cataluña Insular” o algún politico que decia la “Cataluña Sur” a Valencia y la “Cataluña Norte” al departamento frances de los Pirineos Orientales. Bastante tuvimos los ibicencos todo el tiempo que estuvimos bajo las botas del Arzobispado de Tarragona, para que ahora Ud. pretenda que lo volvamos a estar con una panda de iluminados que van a terminar todos en la carcel. Salutem.

 17. European Responder

  12 enero, 2018 en 9:53

  Courage Mr. Bernard, you are not alone, we are many in the shade!

  • Leo Responder

   12 enero, 2018 en 11:20

   No lo vayas a ofender por llamarlo Bernard… Ah, no, que solo le molesta si escribes su nombre en castellano.

  • Antonio Ramón Responder

   12 enero, 2018 en 12:33

   No esta solo, no, son unos 300, pero no tienen a Leonidas, ni tienen lo que tenian los verdaderos 300.

 18. Leo Responder

  12 enero, 2018 en 13:01

  ¿Hay fenómenos paranormales en este hilo? Lo digo porque algunos comentarios desaparecen… Alguno resultaba muy ilustrativo. Incluso didáctico, como el de el señor Bernat llamando TROS de xenòfob a otro señor.

  • Óscar Responder

   12 enero, 2018 en 13:14

   Hola “Leo”, hemos borrado cinco comentarios que publicaste con otro nick dándote la razón a ti mismo. Por favor, evita crear otros usuarios para comentar en la misma noticia. Si buscas bien verás el comentario del usuario Bernat.

   • Leo Responder

    12 enero, 2018 en 13:28

    Tendré que solicitar a mi mujer, que firmó como Ahrecarai , antigua alumna del señor Bernat, que utilice en todo caso otro dispositivo y otra red o datos para comentar, si quiere hacerlo.

 19. francesc negre Responder

  13 enero, 2018 en 12:44

  Veig que totes aquestes fòbies venen de gent amb menys cultura que un palafrenier

  • Antonio Ramón Responder

   13 enero, 2018 en 15:58

   Si se las quiere dar de más culto que el resto de los mortales, empiece por escribir bien el nombre de los que ejercen el noble oficio de mozo de silla. Se agradece tener un “apuntador” por estos lares. Siempre le puede venir bien al que escribe estos articulos.

  • Leo Responder

   14 enero, 2018 en 12:25

   Lo que decía más arriba. Si disientes, es que tienes un problema de fobia e ignorancia. Simplificáis el mundo con cuatro etiquetas.

 20. petita roqueta nostra no teva Responder

  13 enero, 2018 en 23:18

  lo flipo. menos mal que sois cuatro gatos mal contados en la isla de Ibiza.

 21. francesc negre Responder

  14 enero, 2018 en 18:33

  jo contesto en el idioma que vull ja que l’article està escrit en el mateix idioma, no com tú que ets bastant ignorant

  • Antonio Ramón Responder

   15 enero, 2018 en 2:44

   Por supuesto que puede contestar en el idioma que Ud. quiera, faltaria mas, lo mismo que yo. Pues a mi no me da la gana escribir en catalan por que no lo soy, soy ibicenco y no tengo por que emplear palabras que no son nuestras para escribir, ¿le queda claro? Se me olvidaba, no pretenda dar lecciones de cultura con esa prepotencia, eso me cae “garres avall”. Salutem.

   • Bernat Responder

    15 enero, 2018 en 10:11

    “Soy ibicenco y no tengo por que emplear palabras que no son nuestras”… Espectacular! I per què no fas servir ses nostres, en comptes d’anar-te’n “por los cerros de Úbeda”?

    • MTR Responder

     15 enero, 2018 en 10:24

     Ya no se enseñan -no las enseñas- y hay mucha gente que no las entiende.

     • Bernat Joan

      15 enero, 2018 en 17:25

      També hi ha molta gent que no entén la llengua en la que tu escrius. Sobre el que enseny o deix d’ensenyar, millor estalvia’t comentaris. Veig que n’Antonio, que va d’eivissenc per la vida, calla com un mort.

 22. MTR Responder

  15 enero, 2018 en 18:14

  Eres Funcionario público. Un respeto. Cobras cada mes por la simple razón de que yo, junto con la demás gente del mundo real, pago mis impuestos, que no son poca cosa por cierto. Con lo cual tengo derecho a opinar sobre lo que recibo en tèmas como sanidad, justicia, carreteras…. y los de la educación no vais a ser vacas sagradas. Basta!

 23. Antonio Ramón Responder

  16 enero, 2018 en 0:22

  Bueno, bueno. Ahora resulta que al Sr. Bernat Joan no se le puede criticar su trabajo, hasta aqui hemos llegado. Como bien dice MTR, es un funcionario público y los que le pagamos tenemos el derecho a opinar y criticar si lo creemos necesario. Permitame decirle que voy por la vida de ibicenco y español con la cabeza bien alta, no como Ud.que va de salvapatrias de una que ni siquiera es la suya, ni su pasaporte pone Catalonia, ni su DNI tiene la estelada cubana y su coche no lleva las letras CAT. Pero cobra de los impuestos de los españoles, para eso si es es buena España ¿no? Salutem.

 24. Luis Responder

  16 enero, 2018 en 12:33

  Visca Catalunya Lliure!
  Molta bandera i poques fabes.

  ¡Viva España!
  Mucha bandera y poco pan.

  Vendo Opel Corsa, por cierto.

 25. Andale Responder

  17 enero, 2018 en 13:41

  Este tipo aparte de ser un plasta no deja de ser más otro que español enajenado de los que nos vemos obligados a soportar el resto de ciudadanos, con el personaje indulgencia cero… pero paciencia si, mucha paciencia.

 26. Vipn Responder

  27 enero, 2018 en 11:46

  Que decepcion, cuando tras su primera noche en el talego, este iluminado se arrastre de rodillas hasta el Juez, para suplicarle volver al redil de la Constitucion fascista y nazi.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *