El Govern y la Cooperativa del Camp de Formentera colaboran para conservar la higuera centenaria na Blanca d’en Mestre | Noudiari.es

El Govern y la Cooperativa del Camp de Formentera colaboran para conservar la higuera centenaria na Blanca d’en Mestre

@Noudiari / A lo largo de este mes de enero, el equipo de la Cooperativa del Camp de Formentera, en colaboración con la conselleria de Medi Ambient, Agricultura y Pesca han llevado a

Higuera na Blanca d’en Mestre de Formentera. Foto: CAIB

cabo la poda de saneamiento y acondicionamiento del árbol singular catalogado conocido como na Blanca d’en Mestre. Es, junto con otro ejemplar que se encuentra a su lado, una higuera de puerto monumental. Las figueres d’en Toni Mestre son de las más famosas de las “estalonades” de la pitiusa sur.

Las dos higueras se encuentran ubicadas en un camino rural de Sant Francesc. Con unas copas de entre 300 y 350 metros cuadrados, fueron incluidas dentro del Catálogo Balear de Árboles Singulares en 1993 por esta característica y por su edad, que ya en aquel momento se suponía superior a los 100 años.

La estructura que presentan los árboles es fruto de mantener de forma artificial una enorme copa gracias a la ayuda de puntals o estalons. Esta técnica tradicional, que hoy en día pocos ya conocen y que se está perdiendo, da al árbol una configuración muy horizontal, capaz de mantener ramas largas y con mucha superficie. Estos árboles y otros con la misma configuración existentes en la isla han proveído en tiempos primeros de frutos, los higos, a personas y animales, y de sombra espesa para el ganado.

 

Eliminado un 40% del ramaje de la copa

El resultado de la acción llevada a cabo sobre el árbol es que se ha eliminado un 40 % de ramaje de la copa, debido de al mal estado que presentaba y que estaba afectado por diferentes agentes negativos: ataque de escarabajos y carcomas, ramas perforadas por gusanos de la madera, ramas con mordiscos de rata, ramas podridas por hongos, entrecruzamientos excesivos que impedían la llegada del aire y de la luz a las partes más bajas del árbol.

En definitiva, se ha hecho una actuación de saneamiento y estabilización de la estructura del árbol. Los técnicos de la cooperativa trabajaron en la higuera supervisados y asesorados por el propietario de las higueras catalogadas, Juan Escandell, labrador experto conocedor de cómo se han hecho siempre estas tareas.

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