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Un estudio de la UIB vincula la ingesta insuficiente de determinados nutrientes a una incidencia y mortalidad más elevada de Covid

NouDiari / Un estudio de la Universitat de les Illes Balears (UIB) sugiere que la ingesta insuficiente de vitaminas D, C y B12 y de los minerales hierro y zinc se asocia a una incidencia o mortalidad más elevada del SARS-CoV-2.

Así, recientemente, un equipo de investigadores del grupo de investigación en Nutrigenòmica y Obesidad de la Universitat de les Illes Balears y del Centro de Investigación Biomédica en Red en Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), dirigido por el doctor Andreu Palou, ha publicado un estudio en la revista científica Nutrientes en el cual analizan la posible influencia de los nutrientes esenciales principales en la prevención de la COVID-19 causada por el coronavirus SARS-COV-2.




El estudio considera principalmente las seis vitaminas (A, D, C, B6, B9 y B12) y los cuatro minerales (hierro, zinc, cobre y selenio) que tienen una participación demostrada en el mantenimiento saludable del sistema inmune, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

El estudio de los investigadores de la UIB ha analizado el estado nutricional de estos nutrientes en diez países europeos a partir de la literatura científica publicada y ha estudiado la relación con los indicadores epidemiológicos de la COVID-19.

Como resultado, los investigadores destacan que existe una correlación entre los factores nutricionales y los indicadores epidemiológicos, de forma que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes, que son España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia, son los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia COVID-19.

En resumen, los resultados sugieren que, en el conjunto europeo, la insuficiente ingesta de las vitaminas D, C y B12, y de los minerales hierro y zinc, se asocia además incidencia o mortalidad causada por la COVID-19.

La importancia de la genética y la nutrición personalizada

Los investigadores también han tenido en cuenta las particularidades genéticas que pueden predisponer a un riesgo más elevado de déficit de estos nutrientes.

Es por eso que consideran que la detección de individuos con un alto riesgo genético de mostrar niveles bajos de nutrientes específicos permitiría diseñar pautas de nutrición personalizadas para promover la salud.

Los autores también son miembros del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB, del Instituto de Investigación Sanitaria de las Islas Baleares (IdISBa) y de Alimentómica, empresa de base tecnológica de la UIB.

Referencia bibliográfica

Galmés, S., Serra, F. i Palou, A. (2020). Current State of Evidence: Influence of Nutritional and Nutrigenetic Factors on Immunity in the COVID-19 Pandemic Framework. Nutrients, 12(9), 2738. https://doi.org/10.3390/nu12092738

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