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Todas las marcas de aceite de oliva de Ibiza aprueban el ‘examen’ de Indicación Geográfica protegida

Por Laura Ferrer
24 febrero 2020
en + Pitiüses
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Una cata de aceites de Eivissa.

@Noudiari / Un total de 13 marcas de Ibiza podrán lucir en sus etiquetas la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Ibiza/Oli d’Eivissa: Balanzat, Can Andreu, Can Caus, Can Garrovers, Can Domo, Can Maymó, Can Rich, Joan Benet, Miguel Guasch, Oliada, Plá den Ortiz, Salada y Ses Rotes des Falcó.

Así, el cien por cien del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Ibiza enviado a analizar cumple los parámetros de la junta rectora de la IGP que supervisa el Govern de les Illes Balears y la Unión Europea.

«Esto significa que incluso los productores que no comercializan sus zumos, también han cumplido las exigencias de la IGP, lo que demuestra la alta calidad de los AOVE que se producen en la isla y la preocupación del sector por hacer, temporada tras temporada, el mejor producto posible», explican desde Oli d’Eivissa.

Desde la IGP se ha diseñado un AOVE «que pueda ser reconocido como Aceite de Ibiza y que se diferencie de otros que se puedan producir en Ibiza o en otras zonas de España».

Así, los parámetros de la IGP son más exigentes de los que se piden para el Aceite de Oliva Virgen Extra, con especial incidencia en la cantidad de polifenoles (antioxidantes), la maduración verde del fruto y los matices de afrutado.

«El grado de acidez máximo de estos aceites es de 0,3% o inferior, y el índice de maduración del fruto tendrá que estar entre el 1 y 3, en una escala máxima de 7. Es decir, los AOVE de la IGP son más verdes, lo que significa que son más afrutados y con más amargo en boca», explican.

“Lo que se ha pretendido es crear un producto que el consumidor pueda reconocer y que mantenga unos elevados controles de calidad a lo largo de la vida del aceite. Esta temporada se podrán comercializar 23.217 litros embotellados como Indicación Geográfica Protegida”, ha declarado Mariano Tur, presidente de la Agrupación de defensa vegetal y sanitaria del Olivar de Ibiza.

Para que un AOVE pueda comercializarse como Aceite de Ibiza tiene que ser de las variedades Arbequina, Picual, y Koroneki. Estas tres variedades juntas o por separado, tienen que representar como mínimo el 90% del aceite de cada productor.

El 10% restante podrá ser de otra variedad, siempre que el zumo cumpla con los parámetros de calidad recogidos en el pliego de condiciones de la IGP.

Impulso actividad agraria

«Esta IGP va a significar un impulso de la actividad agraria en la isla», indican los productores.

«Ibiza viene de una desaceleración en la actividad agroalimentaria, perdiendo presencia en el territorio y provocando, una degradación continua del paisaje y por tanto, de la sostenibilidad», alertan.

Entre 1990 y 2012, el territorio de Ibiza perdió 73,7 km2 de terrenos dedicados a uso agrícola. «En dos décadas la isla ha perdido el 16% de suelo agrícola», advierten.

Sin embargo, los productores de AOVE están apostando por incrementar el número de hectáreas cultivadas. «Desde la Agrupación se estima que, gracias a la consecución de la IGP, en los próximos cinco años se espera llegar a tener una superficie total próxima a las 192 hectáreas», calculan.

Actualmente, Ibiza cuenta con algo más de 176,07 hectáreas de olivar repartidos en 415 fincas, con 44.476 árboles, en su mayoría arbequinas y picual.

Los AOVE comercializados como IGP «no podrán envasarse en plástico». El sector se adapta así a la Ley Balear de Residuos de obligado cumplimiento en 2021.

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