Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Abel Matutes demuestra que está en forma a sus 80 años en los I Premios Turismo Ibiza

Por Redacción
3 diciembre 2021
en Local
5
Abel Matutes recoge su premio en el Foro del Turismo

Abel Matutes recoge su premio en el Foro del Turismo

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Ibiza Botánico Biotecnológico, como mejor proyecto turístico del año; la Escuela Universitaria de Turismo de Ibiza, como mejor trayectoria en pro del turismo; el empresario Abel Matutes Juan, como mejor profesional del Turismo, y The Network, como mejor proyecto formativo turístico, fueron distinguidos ayer con los I Premios Foro Turismo de Ibiza que se entregaron como cierre de la VIII Edición de este encuentro sectorial organizado por Santa Eulària Empresarial y por el Ayuntamiento de Santa Eulària.

El empresario hotelero, que cumplió 80 años el pasado 31 de octubre, demostró que se encuentra en plena forma, dando un salto en el escenario tras recoger el premio como muestra la imagen facilitada por la organización del evento. Un gesto que dejó boquiabiertos a los presentes.

Matutes Juan vestía para la ocasión un traje, pero no se separó de sus zapatillas deportivas, que últimamente son constantes en sus outfits en todo tipo de eventos y en su día a día.



Cerca de 200 personas han asistido presencialmente al VIII Foro Turismo Ibiza, Innovación: Clave para la diferenciación y especialización del sector turístico, que se celebró ayer en el Centro Cultural de Jesús y que también se ha podido seguir de forma virtual desde la página web y desde el canal de Facebook de este congreso, para analizar cómo los avances digitales, la gastronomía o la sostenibilidad son algunas de las claves de futuro de la principal industria de las islas. 

La alcaldesa de Santa Eulària, Carmen Ferrer, en el marco de su discurso inaugural, destacó el liderazgo de Ibiza en el sector turístico resaltando que aún así “no hay que estar inamovibles ya que nos debemos adaptar a las circunstancias, asumiendo que tenemos un entorno pequeño y frágil, que debemos cuidar”.

Uno de los temas destacados por la primera edil del Consistorio ha sido la sostenibilidad, apuntando que “es muy importante formar a nuestros profesionales para ello”, algo que, ha concluido, “nuestras empresas ya están abordando para esa diferenciación turística”.

Carmen Ferrer durante su intervención.

Por su parte, el vicepresidente del Consell de Ibiza, Mariano Juan, ha insistido en que la isla debe “ofrecer más calidad y más sostenibilidad a nuestros visitantes, sin aumentar las plazas turísticas”, y ha añadido, en este sentido, que las administraciones “debemos ser una ayuda y no un problema”.

Por, último, el presidente de Santa Eulària Empresarial, Vicente Guash, ha matizado que “la colaboración público-privada es esencial para poder avanzar en aras de convertir a Ibiza en el destino que buscamos, con el fin de seguir siendo pioneros y un referente en esta industria”. 

Una de las mesas redondas del VIII Foro Turismo de Ibiza.

Innovación, especialización y sostenibilidad del sector hotelero: palancas para la diferenciación

El primer panel temático abordado en este Foro, y amparado en el título ‘Innovación, especialización y sostenibilidad del sector hotelero: palancas para la diferenciación’, ha estado moderado por el director del Periódico Preferente, Juan Mestre. Una mesa redonda que ha contado con la intervención de Diego Calvo, director ejecutivo de Concept Hotel Group, quien ha asegurado que “debemos entender que los clientes nos piden algo que más que un lugar donde dormir o desayunar bien, buscan un lugar donde socializar, que sea bonito y donde se diviertan, y si les escuchamos tendremos muchísimas posibilidades de sorprenderles”. Calvo también ha hecho alusión “al talento de los ibicencos” y ha apelado “a que sigamos creando productos de calidad, ya que en la isla hay gente con muy buenas ideas”.

Para Álvaro Carrillo, director ejecutivo del Instituto Tecnológico Hotelero, “lo esencial ahora es saber si queremos estar como en 2019, ofreciendo lo mismo, o si queremos aprovechar esta crisis para recalcular nuestra hoja de ruta y darles a nuestros destinos más valor y calidad”. En destinos como Ibiza, ha manifestado que “tenemos que apostar por la diferenciación, por la calidad y la experiencia, sin competir por costes”. Para Carrillo “debemos apostar por la digitalización del sector, aprovechándonos de la tecnología existente y escuchando a los clientes para satisfacer sus necesidades”, ha concluido. 

El último ponente de esta mesa, Juan José Clapés, director del centro de empresas de Ibiza y Formentera de Caixabank, ha concretado que “los datos económicos que se esperan en Ibiza en 2022 son muy similares a los previos a la crisis” y ha avanzado que la isla se recuperará más deprisa que otros destinos.

Ibiza destino gastronómico. Caso de éxito.

La segunda mesa de la jornada, moderada por el periodista gastronómico Antonio Beneyto, ha contado con la participación de forma virtual de la directora de la Guía Repsol, María Ritter, quien ha lanzado un mensaje de optimismo y de orgullo por el auge del sector gastronómico, valorando el trabajo de los grandes cocineros para su revalorización. “Su papel se ha fortalecido mucho tras la COVID-19 y ha funcionado como un catalizador de la formación del sector”, ha expuesto Ritter para quien “el panorama que viene es un retorno al valor del sector, poniendo en boga el producto y la tradición gastronómicos para un público más exigente que sabe más y que valora una cocina sostenible”.

Por su parte el chef ejecutivo de Grupo Pacha, Pau Barba, ha valorado durante su intervención que “estamos en un momento muy bonito y que la crisis nos ha servido para reflexionar y para saber cuáles son nuestras prioridades y, sobre todo, qué tipo de turismo queremos”. “La pandemia ha generado un cambio en la percepción del comensal, ya que cada vez es más difícil sorprender a la gente con la comida y esto nos está enseñando las necesidades del cliente”, ha añadido, por lo que ha concluido que es muy importante “saber gestionar bien los recursos”.

Según Jesús Trujillo, CEO & Founder de Face Food Mag, “hoy en día, Ibiza se ha posicionado en el mapa gastronómico nacional y la pandemia ha ayudado a acelerar este proceso”. “Hemos logrado máximos históricos en facturación; un indicador muy importante para conocer cómo pueden ser las próximas temporadas”, ha agregado el experto, quien ha matizado que hoy “los chefs son los nuevos DJ”. “La gastronomía es campo y su resurgir ha devuelto también a la vida al sector primario”, ha concluido Trujillo quien ha recordado que el 63% de los consumidores escogen ya sus alojamientos contemplando las posibilidades gastronómicas de su entorno. 

Para Vicent Tur, CEO del restaurante Can Berri Vell, es importante profesionalizar y formar a los equipos, “pero debemos insistir no solo en la cocina sino también en sala, ya que es la imagen que damos al cliente”, ha expuesto. Tur ha recordado que el sector gastronómico es una “profesión de futuro, pero que tiene que darse una imagen de calidad y no buscar solo facturar para alcanzar el éxito”. 

Digitalización del sector turístico, ciberseguridad y RGPD’

En la tercera parte de este Foro, amparada en el título ‘Digitalización del sector turístico, ciberseguridad y RGPD’, y moderada por José María Ramón, CEO de Neobookings, se han analizado las ventajas de la digitalización en todos los elementos del sector y las barreras legales de la ciberseguridad y también se han abordado otros temas como  Estrategia y marketing digital: nuevas fórmulas de promoción y comercialización turística, en una mesa moderada por la directora de la TEF, Sonia Escribano, y ha contado con la participación de Miquel Navarro, fundador de Warks, o Blanca Pérez-Sahuquillo, subdirectora general de marketing exterior del turismo de Tourspain.

Una mesa de conclusiones, en la que han intervenido todos los moderadores de cada mesa junto con la presentadora de este Foro, la periodista Montse Monsalve, ha servido para cerrar la edición más internacional de esta consolidada cita. 

Tags: Localturismo
Noticia anterior

Trobada d’escriptors illencs a la Biblioteca Municipal d’Eivissa aquest cap de setmana

Siguiente noticia

Palabra rota, por Jaume Torres

RelacionadoNoticias

Imagen del stand de la isla de Ibiza en la WTM. / CIE

El mercado británico da buenas noticias a Ibiza en la World Travel Market

4 noviembre 2025
Los hermanos Marí Washbourne, en una imagen con otros empresarios de Ibiza:  De izquierda a derecha Sara Marí, Javier Marí, Pedro Matutes, Marc Rahola, Marcos Marí, Ana Bigas y Alonso Marí. Foto Noudiari.es M.T.

Dos familias de Ibiza, entre las más ricas de España

4 noviembre 2025
Un atasco en la carretera de Sant Antoni.

Un grupo de ibicencos lanza su propia encuesta “alternativa” a la del Consell de Ibiza: «la oficial evita los temas más peliagudos»

4 noviembre 2025
En el centro de la imagen el alcalde de Ibiza, Rafael Triguero, y la presidenta de Paradores, Raquel Sánchez. / AE

El alcalde de Ibiza y Paradores firman la paz en la World Travel Market

4 noviembre 2025
Siguiente noticia
Jaume Torres

Palabra rota, por Jaume Torres

Comentarios 5

  1. Marc Tur says:
    4 años atrás

    Está en buena forma a sus 80 años para seguir causando la destrucción ambiental y turística de la isla de Ibiza. Enhorabuena.

    Responder
  2. Eneko says:
    4 años atrás

    Así es Marc Tur y encima l temían por ello..algo,que habla pívot mal de este galardón.

    Responder
    • Eneko says:
      4 años atrás

      Quise decir,encima le premian…

      Responder
  3. Mel Gibson says:
    4 años atrás

    Pues aparcó su flamante coche en plaza azul de personas co movilidad reducida

    Responder
  4. Marc Tur says:
    4 años atrás

    Basura empresarial de primera categoría.

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Francisco Javier Marí Fors en Un grupo de ibicencos lanza su propia encuesta “alternativa” a la del Consell de Ibiza: «la oficial evita los temas más peliagudos»
  • Rafael planells suñer en Baleares ha recibido hasta octubre a 6.280 inmigrantes en patera, muchos de ellos refugiados
  • Rafael planells suñer en El Ayuntamiento de Ibiza renovará 1.475 puntos del alumbrado público
  • Rafel Planells suñer en Pompas Fúnebres Ibiza estrenará en 2026 sus nuevas instalaciones en Es Gorg
  • Feina o menjar en El PP propone que el castellano sea vehicular junto al catalán en la educación

Lo más leído

  • Un atasco en la carretera de Sant Antoni.

    Un grupo de ibicencos lanza su propia encuesta “alternativa” a la del Consell de Ibiza: «la oficial evita los temas más peliagudos»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Dos familias de Ibiza, entre las más ricas de España

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La magia de la isla, Pocholo, la fiesta continua… los topicazos de Ibiza que dan más rabia a los ibicencos

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La muerte de 27 perros en un ferry aviva el choque entre animalistas y cazadores en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ibiza pedirá la declaración de ‘zona turística en reconversión’ para ses Figueretes y es Viver

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress