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Los restaurantes Omakase de Ibiza y Es Còdol Foradat de Formentera, nuevos Soles Repsol

Por Redacción
5 marzo 2024
en Local
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Los restaurantes Omakase de Ibiza y Es Còdol Foradat de Formentera, nuevos Soles Repsol

Omakase y Es Còdol Foradat, nuevos Soles Repsol.

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Dos de los cuatro nuevos restaurantes de Baleares que han entrado en la Guía Repsol 2024 con un Sol son de Ibiza y Formentera.

Así, la comunidad ha sumado cuatro nuevos restaurantes con un Sol. Son el Brut ( de Llubí), Sala de Personal (de Palma), ‘Omakase by Walt (Ibiza) y Es Còdol Foradat (Formentera).

Los premios se entregaron anoche en una gala presentada por Silvia Abril en en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena.

El restaurante Omakase by Walt, que también cuenta con una Estrella Michelin, es un sushi bar japonés que casi pasa desapercibido a primera vista (ubicado en el Carrer del Canonge Joan Planells, 8). El cocinero venezolano con raíces europeas Walter Sidoravicius «propone un menú degustación con producto de temporada», destacan desde Repsol. «Tras la barra de madera, y con la paz y la sabiduría que emana, consigue transportar a los comensales a Japón, donde él vivió más de un año. El sake japonés pule la experiencia, que dura dos horas y media. La puntualidad es fundamental: recomiendan llegar cinco minutos antes, porque los diez comensales comienzan a la vez», añaden. El precio es a partir de 60 euros.

Un Sol para Omakase by Walt.

Por su parte, el restaurante de Formentera Es Còdol Foradat, de la Platja de Migjorn, también logra esta importante distinción gastronómica. «Este lujoso pero cálido chiringuito gastronómico, en forma de paraíso con vistas al mar, está ubicado en la Playa de Migjorn. En la carta, se nota la impronta de Nandu Jubany, que gestiona el proyecto desde 2020″, destacan desde Repsol.

Junto con Frank Jiménez como jefe de cocina, explora las recetas isleñas con producto mediterráneo. Del interiorismo y la puesta en escena se ha encargado el hijo del cocinero y empresario catalán, Eudald Jubany. «Para los más sibaritas, proponen platos como su Trilogía de langosta, pero también encontramos otros más terrenales y asequibles como la coca de cristal con sobrasada y miel, la fritura de pescados, la ensalada payesa o el arroz negro de sepia con langostinos», añaden. El precio es a partir de 60 euros.

Nandu Jubany y Frank Jiménez sostienen su Sol Repsol para Es Còdol Foradat, de Formentera.

Con estas incorporaciones, las Islas Baleares suman un total de 41 restaurantes galardonados: 32 con 1 sol, 8 con 2 soles y 1 con 3 soles.

Con las nuevas incorporaciones anunciadas en la gala celebrada esta noche en Cartagena (Murcia), el panorama gastronómico de esta guía 2024 cuenta con 764 restaurantes: 44 tres soles, 168 dos soles y 552 un sol.

Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más soles brillan.

Este es el listado de los nuevos restaurantes galardonados en la Guía Repsol 2024:

Restaurantes con tres soles

La Salita. Valencia (Valencia)

Restaurantes con dos soles

Almo. Murcia (Región de Murcia)

Ama. Tolosa (Gipuzkoa)

Atalaya. Alcossebre (Castellón)

Casa Julián – Matías Gorrotxategi. Tolosa (Gipuzkoa)

Casas Colgadas. Cuenca (Cuenca)

Cobo Evolución. Burgos (Burgos)

Desde 1911. Madrid (Madrid)

El Capricho. Jiménez de Jamuz (León)

Empòrium. Castelló d’Empúries (Girona)

Etereo by Pedro Nel. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)

La Cúpula. Costa Adeje (Tenerife)

Le Bistroman L’Atelier. Madrid (Madrid)

Nublo. Haro (La Rioja)

OSA. Madrid (Madrid)

TohQa. El Puerto de Santa María (Cádiz)

Ugo Chan. Madrid (Madrid)

Restaurantes con un sol

1497. Vallromanes (Barcelona)

8Aborigen. Frontera (El Hierro)

Ababol. Albacete (Albacete)

Abya. Madrid (Madrid)

Agreste. Barcelona (Barcelona)

Aiten Etxe. Zarautz (Gipuzkoa)

Aitor Esnal. Logroño (La Rioja)

Alenda. Villaviciosa (Asturias)

Almadraba. Roses (Girona)

Almoroje. Siles (Jaén)

Alquimia Laboratorio. Valladolid (Valladolid)

Ancestral. Illescas (Toledo)

Ansils. Benasque (Huesca)

Araneta. Zestoa (Gipuzkoa)

Areia. Marbella (Málaga)

Atxa. Tarifa (Cádiz)

Bakea. Mungia (Bizkaia)

Balarés. Ponteceso (A Coruña)

Barro. Ávila (Ávila)

Bascoat. Madrid (Madrid)

Bistronómika. Madrid (Madrid)

Borona Bistró. Cáceres (Cáceres)

Brut. Llubí (Mallorca)

Casa Nova. Sant Martí Sarroca (Barcelona)

Char. Adeje (Tenerife)

Chispa Bistró. Madrid (Madrid)

Cisoria. Villena (Alicante)

Citrus del Tancat. Alcanar (Tarragona)

Cuzeo. Zamora (Zamora)

Eclectic. A Coruña (A Coruña)

El Poli. Águilas (Región de Murcia)

El Visco. Fuentespalda (Teruel)

Els Pescadors de Llançà. Llançà (Girona)

Ermita de la Candelaria. Córdoba (Córdoba)

ERRE de Roca. Miranda de Ebro (Burgos)

Es Codol Foradat. Sant Francesc de Formentera (Formentera)

Eth Bistró. Vielha (Lleida)

Flama. Valencia (Valencia)

Il Bocconcino. Adeje (Tenerife)

Islares. Bilbao (Bizkaia)

Jardín del Alma. Barcelona (Barcelona)

Javier Montero. Ribadeo (Lugo)

Kiki. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)

La Era de los Nogales. Sabiñánigo (Huesca)

La Farola. Altura (Castellón)

La Finca. Loja (Granada)

La Llorería. Madrid (Madrid)

La Masía de Chencho. Elx (/Alicante)

La Taberna del Chef del Mar. El Puerto de Santa María (Cádiz)

La Vieja Bodega. Casalarreina (La Rioja)

Lajar de Bello. Arona (Tenerife)

Lumbre. Casalarreina (La Rioja)

Malak. Jaén (Jaén)

María de la O. Granada (Granada)

Normal. Girona (Girona)

O’fragón. Fisterra (A Coruña)

Olivos Comida y Vinos. Barcelona (Barcelona)

Omakase by Walt. Eivissa (Ibiza)

Omeraki. Madrid (Madrid)

Origen. Carcaixent (Valencia)

Orobianco. Calp (Alicante)

Palodú. Málaga (Málaga)

Per Sé Bistró. Madrid (Madrid)

Pico Velasco. Voto (Cantabria)

Pilar Akaneya. Madrid (Madrid)

Playing Solo. Madrid (Madrid)

Polea. Murcia (Región de Murcia)

Por Herencia. Murcia (Región de Murcia)

Quince Nudos. Ribadesella (Asturias)

Ricardo Temiño. Burgos (Burgos)

Sala de Personal. Palma (Mallorca)

San Hô. Adeje (Tenerife)

Saó by Vicenç Fajardo. Forallac (Girona)

SeBE. Teguise (Lanzarote)

Simpar. Santiago de Compostela (A Coruña)

Sr. Cangrejo. Sevilla (Sevilla)

Suto. Barcelona (Barcelona)

Terra Olea. Córdoba (Córdoba)

Terreo Cocina Casual. A Coruña (A Coruña)

Txispa. Atxondo (Bizkaia)

VelascoAbellà. Madrid (Madrid). 

La ceremonia

La maestra de ceremonias, Silvia Abril, daba anoche inicio a una gala divertida donde las risas se apoderaron del auditorio en muchas ocasiones, casi tanto como las emociones desatadas en una noche diseñada para disfrutar del reconocimiento.

En un escenario convertido, con potentes trazos de colores, en una simulada huerta murciana, la presentadora dio paso a la inauguración con unas palabras del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, y del presidente de Repsol, Antonio Brufau.


López Miras destacó el producto de su región: “Aquí, cocinamos a fuego lento con el máximo cariño la que probablemente sea la mejor y más variada materia prima de España: esa que nos da la Huerta de Europa, nuestro campo y nuestros dos mares”.

Brufau, por su parte, subrayó el papel indispensable de las chefs en la gastronomía, que este año se sitúan en lo más alto de la calificación, evidenciando el potencial de proyectos de largo recorrido, comprometidos y sostenibles, que reivindican el entorno y marcan el camino.

Destacó ese papel de la gastronomía que ayuda a mejorar la vida de los demás y celebró los 45 años que cumple Guía Repsol.

Después, María Ritter, directora de Guía Repsol, hizo su aparición en el escenario para destacar “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”. Ritter recordó el papel de la mujer en las salas, a las que este año se las ha dedicado una especial atención. Además, hizo hincapié en cómo los vegetales han ido ganando espacio en las cartas reinvidicando un lugar propio.

Uno de los momentos de la gala más recordados será el de la cantante murciana Ruth Lorenzo cantando “Con las manos en la masa” a dúo con Silvia Abril.

EFE / Redacción

Tags: OmakaseSol Repsol
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