Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Agricultura estudia el potencial nutricional de cuatro variedades ibicencas de algarroba

Por Redacción
27 diciembre 2023
en Local
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Conselleria de Agricultura, a través del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IRFAP), ha realizado un estudio sobre la caracterización agronómica, fisicoquímica, antioxidante y tecnológica de 23 cultivares de algarrobo del Banco de germoplasma que gestiona y conserva en Son Real, en Mallorca. Se trata de 17 variedades mallorquinas, 4 ibicencas y 2 selecciones propias, ha informado la conselleria.


El algarrobo (Ceratonia siliqua) es originario del Mediterráneo oriental. Se trata de un árbol de gran rusticidad, resistente a la sequía, con pocas exigencias en cuanto a manejo cultural y buena productividad que puede ser una buena opción para determinadas zonas de secano y con escasos recursos hídricos.

Su implantación en el territorio mitiga los efectos del cambio climático, puesto que es responsable de la asimilación directa de grandes cantidades de carbono de la atmósfera. Aunque la parte más valiosa del fruto es el algarrobo, cada vez se está investigando más el desarrollo de nuevos productos provenientes de la pulpa de la algarroba.

Según la directora gerente del IRFAP, Georgina Brunet, «actualmente, la industria alimentaria está buscando nuevos alimentos naturales funcionales; se ha demostrado que la pulpa de algarroba mejora las propiedades nutricionales y funcionales de los alimentos», ha afirmado.

El estudio se ha enfocado en dos fases. En la primera, se concluye que la pulpa de algarroba presenta características físico-químicas y antioxidantes para incorporar en la alimentación humana: una interesante fuente de azúcares (destacan las variedades Fina y Bauçana), de fibra dietética (destaca Negrill) y baja en grasas.

La fracción lipídica está constituida principalmente por ácidos grasos insaturados, dado que los ácidos oleico y linoleico representan más del 50 %, lo que la hace más interesante desde el punto de vista cualitativo y saludable.

«También muestra un buen potencial por su riqueza en polifenoles totales y taninos; destacan las variedades lavandera y granja, que muestran mayor capacidad antioxidante», ha señalado la doctora y jefa de Producción Vegetal del IRFAP, Carme Garau, que ha dirigido y coordinado este proyecto.

En cuanto a la segunda fase del estudio, el IRFAP ha evaluado el rendimiento en goma de algarrobo de los diferentes cultivares.

Las variedades Negrilla, Sa Llebre, Rossa y las selecciones del IRFAP Granja y H2-12 han presentado contenidos en goma de algarrobo muy altos, de hasta el 52 %. En relación al uso de la goma de algarrobo como agente espesante y gelificante natural, las variedades que han presentado mejores propiedades tecnológicas han sido Rossa, de la Mel y Negrilla.

Los resultados de este estudio amplían el conocimiento sobre las propiedades de las algarrobas de Baleares y confirman el potencial de la pulpa de algarroba como ingrediente funcional.

EFE

Tags: algarrobaIbiza
Noticia anterior

Baleares tiene la tasa de absentismo laboral más baja del país, un 4,3%, según Adecco

Siguiente noticia

Creada la Mesa de los Mayores para escuchar las necesidades y propuestas de los clubes de la Tercera Edad de Santa Eulària

RelacionadoNoticias

Laura de Grinyo, fotografiada junto a una de sus piezas en la galería Parra & Romero, ubicada en el centro de Santa Gertrudis. Reportaje fotográfico de Paco Natera.

Laura de Grinyo: del legado cerámico de Ibiza a la creación de una nueva mitología sonora

3 diciembre 2025
Marga Prohens y diputados del PP durante la sesión del pleno del Parlament de hoy.

Un Govern balear en la cuerda floja: prorrogará sus presupuestos ante la falta de apoyo de Vox

2 diciembre 2025
Obras en el Centro de Baja Exigencia de Es Gorg. Fotos Noudiari.es

Llega el invierno laboral a Ibiza: única isla en la que aumenta el paro

2 diciembre 2025
Guardia Civil.

Localizan a un desaparecido en una sala de juego de Ibiza tras pasar 18 horas consecutivas apostando

2 diciembre 2025
Siguiente noticia

Creada la Mesa de los Mayores para escuchar las necesidades y propuestas de los clubes de la Tercera Edad de Santa Eulària

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • JORDI GISBERT en Ibiza despide a Manel Aragonés, el “indomable” fundador de Sunset Ashram de Platges de Comte 
  • Empedocles en El Consell defiende la labor del técnico de patrimonio Joan Ramon Torres tras los premios del GEN
  • Muymal en Movilización en Ibiza este sábado por Palestina bajo el lema ‘No hay un alto el fuego’
  • Bartolo en Unas 200 personas se manifiestan en Ibiza en apoyo a Palestina
  • Bartolo en Unas 200 personas se manifiestan en Ibiza en apoyo a Palestina

Lo más leído

  • Guardia Civil.

    Localizan a un desaparecido en una sala de juego de Ibiza tras pasar 18 horas consecutivas apostando

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • ‘Malacosta’, único representante balear en la final del Campeonato de España de caza menor con perro

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ibiza y Formentera, en la zona roja del estrés hídrico según el Atlas de la Desertificación

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Llega el invierno laboral a Ibiza: única isla en la que aumenta el paro

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La ibicenca Nicol Calle obtiene el bronce nacional en rítmica prebenjamín base

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress