Luis Sábado, jefe de cocina y encargado del restaurante Sa Sal, uno de los tres locales arrasados (junto a s’Espardell y otro que estaba pendiente de abrir) por el incendio que esta madrugada se desató en Platja d’en Bossa, no oculta esta mañana la tristeza y la impotencia que siente al ver la que ha sido su casa hasta ahora reducida a escombros y ceniza. «Hemos perdido la temporada», lamenta con el rostro desencajado mientras atiende a los medios frente a los restos del establecimiento donde, hasta hace apenas unas horas, empezaba a despegar la campaña veraniega.
El fuego, que comenzó sobre las 2:20 h de la madrugada, ha afectado varios locales y ha obligado a evacuar tres escaleras de apartamentos. Aunque no ha habido víctimas graves (cinco heridos leves), los daños materiales sí son considerables. Y es que fuego no solo ha arrasado los restaurantes sino que el calor fue tan intenso que atravesó el carrer sa Pobla y calcinó algunas palmeras y hamacas del Ushuaïa.
En el caso de Sa Sal, la situación es devastadora. “Cerramos a las 22:30 h de la noche… y después ha venido lo que ha venido”, explica Sábado, que aún no da crédito a lo sucedido.
Bajo estas líneas, el vídeo de Noudiari.es muestra el alcance del siniestro, que ha dejado reducido a escombros el local y que ha afectado a los apartamentos en la planta superior:
El restaurante, que ofrecía cocina mediterránea e ibicenca con especialidades en arroces, mariscos y pescados, empezaba a llenarse, coincidiendo con el inicio de la temporada alta en la zona. “Justamente con el inicio de la temporada en Ushuaïa, empezábamos a tener un poquito de ambiente”, ha declarado. Ahora, todo ese impulso se ha perdido en una sola noche.
Con una plantilla de nueve trabajadores, el impacto económico y emocional será importante. “Afortunadamente no ha habido ningún daño personal, pero los daños morales, los daños económicos… los sacrificios van a ser muy importantes”, asegura.
Sa Sal no ha sido el único afectado. Luis también menciona a otros locales vecinos como s’Espardell, un restaurante con trayectoria en la zona, y un tercero que aún no había abierto sus puertas, impulsado por un grupo de jóvenes irlandeses. “Estaban preparando para abrir… desafortunadamente no lo van a poder iniciar”, cuenta con pesar.
Mientras, las autoridades investigan las causas del incendio.