Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La hostelería, el sector más débil ante la crisis

Por Vicent Ribas
21 junio 2020
en Sin categoría
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
En la imagen, un trabajador del servicio de hostelería en un beach club.

Inma Martínez / El efecto en el empleo por la caída de la demanda derivada de la crisis sanitaria y económica es más elevado en la hostelería española por la combinación de empleo temporal y a tiempo parcial que presenta, la de mayor grado de todos los sectores, lo que, unido a la debilidad derivada del tamaño de las empresas, hacen que sea un sector clave «pero, a la vez, muy vulnerable».



Así lo ha asegurado el investigador del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) Alejandro Escribá, quien explica que la hostelería tiene un porcentaje más alto de empleo temporal y a tiempo parcial de forma simultánea, que justamente son los empleos más susceptibles de desaparecer cuando se produce una caída de la demanda, como ha ocurrido durante esta crisis sanitaria.

No solo el descenso de la demanda se ha producido durante el estado de alarma, sino que seguirá registrándose tanto por las restricciones en los aforos como por el miedo de los ciudadanos a pedir este tipo de servicios, alerta Escribá.

Los empleos temporales o a tiempo parcial son los primeros candidatos a desaparecer en procesos de regulación de empleo por causas económicas, y la hostelería es el sector que tiene una mayor combinación de empleo temporal (con tasas próximas al 36,4 %) y a tiempo parcial (25,6 %), con lo cual presenta una tipología de empleo altamente vulnerable ante fluctuaciones en la demanda.

Un aspecto que puede moderar la vulnerabilidad del sector y del empleo que genera es la capacidad de las empresas para soportar el impacto, que depende de factores como su tamaño, productividad, nivel de competitividad y vulnerabilidad financiera.

El tamaño medio de las empresas del sector hostelero es muy pequeño, lo cual lo sitúa en una posición débil para soportar la dureza del impacto provocado por la COVID-19. En España, solo el 11 % del empleo del sector hostelero se produce en empresas de tamaño grande o mediano.

Además el tamaño de las empresas del sector, sobre todo las de restauración, dificulta afrontar reestructuraciones, disponer de más capacidad financiera o apostar por la tecnología para la prevención de la salud y la interacción con el cliente.

«Aunque hay muchos avances en este aspecto, el tamaño ayuda a incorporarlos» a la empresa, advierte Escribá, quien destaca que la hostelería es un sector «muy importante pero muy vulnerable» y los efectos sobre él pueden ser muy dañinos para la economía; por eso aboga por «cuidarlo y prestarle una atención especial».

Este sector se caracteriza también por la prevalencia de empresas personalistas, con un administrador único, y de ahí se deriva la falta de perspectiva en la toma de decisiones y los enfoques diversos, elementos que fortalecen las empresas.

El porcentaje de directivos que cuenta con estudios superiores en el sector de la hostelería se sitúa en el 57,8 %, frente al 85,1 % del conjunto de la economía, y el porcentaje de empleados altamente cualificados en hostelería (7,8 % de los ocupados) es más de cuatro veces inferior al del total de la economía (33,2 %), según recoge el informe del IVIELab «El sector de la hostelería valenciana ante la crisis del COVID-19», de Alejandro Escribá y Carlos Albert.

Por otro lado, incluso las empresas más competitivas del sector se sitúan en una posición de cierta debilidad en comparación con los sectores de servicios y con el conjunto de la economía, lo que indica falta de capacidad para resistir el impacto para afrontar la recuperación del sector.

La productividad de los sectores de la hostelería es un 26 % inferior al promedio de la Unión Europea, un dato que pone a España en una situación de mayor vulnerabilidad. «La productividad es capacidad de respuesta en cierta manera, y si es baja es mas difícil recuperarse de un bache como este», considera el investigador.

En España, según datos de 2018 de Contabilidad Nacional, el peso del valor añadido en la hostelería es del 6,2 % y el peso del empleo del 7,9 %.

El total de empleados en 2019 de media es de 1,7 millones de personas (400.000 en alojamiento y 1,3 millones en restauración), según la Encuesta de Población Activa.

En 2018, en España había 14.980 establecimientos hoteleros (hoteles, hostales, pensiones y albergues), según el INE, y 277.000 establecimientos de restauración (77.000 restaurantes, 184.000 bares y 16.000 cáterin), según el Anuario de Hostelería en España.

EFE

Noticia anterior

Los productores locales de aceite creen que el uso de monodosis en los restaurantes les perjudicará

Siguiente noticia

Los contagios por Covid-19 en las Pitiusas siguen a la baja, con cuatro casos en 10 días

RelacionadoNoticias

Eivissa homenajea al poeta Manel Marí, que este mes cumpliría 50 años

Eivissa homenajea al poeta Manel Marí, que este mes cumpliría 50 años

1 agosto 2025
Ibiza frena el alquiler turístico en suelo rústico

El Consell de Ibiza modifica el Plan Territorial Insular y el PSOE le acusa de desproteger

1 agosto 2025
Detenidos en tierra 15 inmigrantes irregulares llegados a Formentera por mar

Formentera recibe 4,1 millones para reforzar servicios sociales ante la llegada de inmigrantes

1 agosto 2025
Derbi ibicenco gratuito en Can Misses: UD Ibiza y SD Ibiza se enfrentan en las Festes de la Terra

Derbi ibicenco gratuito en Can Misses: UD Ibiza y SD Ibiza se enfrentan en las Festes de la Terra

1 agosto 2025
Siguiente noticia

Los contagios por Covid-19 en las Pitiusas siguen a la baja, con cuatro casos en 10 días

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Feina o menjar en Chocan, arrancan de cuajo el radar y 70 metros de guardarraíl en la carretera de ses Salines y salen huyendo
  • Feina o menjar en La Fiscalía de Roma investiga como homicidio la muerte del DJ italiano Godzi en Ibiza
  • Vicent en Chocan, arrancan de cuajo el radar y 70 metros de guardarraíl en la carretera de ses Salines y salen huyendo
  • Maria en Chocan, arrancan de cuajo el radar y 70 metros de guardarraíl en la carretera de ses Salines y salen huyendo
  • Feina o menjar en Consumo logra la retirada de 65.000 anuncios de alquiler turístico ilegal en Airbnb y denuncia otros 55.000

Lo más leído

  • Dos pescadores de Formentera capturan una ‘Xerna’ de casi 49 kilos

    Dos pescadores de Formentera capturan una ‘Xerna’ de casi 49 kilos

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Cae una fiesta clandestina en una villa de lujo en Ibiza: 130 euros por entrada, 100 asistentes y riesgo de multa millonaria

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Chocan, arrancan de cuajo el radar y 70 metros de guardarraíl en la carretera de ses Salines y salen huyendo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Vigilancia y disuasión: el Mando Operativo del Ejército en Baleares desplegará patrullas en Ibiza en agosto

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La propiedad de la finca donde se instaló Can Rova 2 deberá pagar la retirada de 900 toneladas de residuos

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress