Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Doce chefs profesionales se forman en cocina sostenible con IbizaPreservation

Por Redacción
8 mayo 2025
en + Pitiüses
0
Doce chefs profesionales se forman en cocina sostenible con IbizaPreservation

Los doce participantes del curso de IbizaPreservation. Foto: Carmen Pi

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

IbizaPreservation imparte esta semana una formación intensiva en cocina sostenible dirigida a chefs profesionales, en el marco del proyecto Activistas Gastronómicos Residuo Cero. El curso, que se desarrolla desde el martes en la Escuela de Hostelería de les Illes Balears en Ibiza, concluirá mañana con la participación de doce profesionales del sector gastronómico.


La chef Erika Tangari, especializada en técnicas de cocina saludable y de aprovechamiento, ha sido la encargada de impartir la formación, con un enfoque práctico y adaptado al contexto local. El curso incluye un módulo introductorio teórico y cuatro sesiones prácticas de cuatro horas cada una.

En total, esta iniciativa ha reunido a siete hombres y cinco mujeres que ejercen como cocineros y cocineras en restaurantes, eventos y servicios de catering en la isla. Todas las plazas disponibles se han cubierto, lo que confirma “el interés del sector por integrar prácticas de cocina más sostenibles, centradas en la reducción de residuos y el aprovechamiento del producto local”, explica Jordi Salewski, coordinador del programa de Economía Circular de IbizaPreservation.

“Desde que he venido a Ibiza, he visto que en muchos restaurantes no se hace ningún tipo de reciclaje y se desperdicia muchísima comida. Esta formación me ayuda justo en el momento en que empiezo a trabajar en una finca ecológica, donde vamos a hacer degustaciones y es fundamental saber cómo aprovecharlo todo”, explica María del Mar de las Heras, una de las participantes. “Este curso me parece clave, no solo para mejorar como cocinero, sino para expandir nuestra perspectiva y ser más conscientes”, opina Franco Borgogno, cocinero autónomo que participa en la formación.

Un grupo de participantes, durante el curso.

La propuesta formativa busca capacitar a los participantes en técnicas culinarias zero waste, fomentar el diseño de menús sostenibles y promover la reutilización creativa de ingredientes habitualmente desechados. “Este año damos un paso más allá: además de los talleres de una mañana en fincas de la isla, abiertos al público general, hemos impulsado una formación más profunda para profesionales en activo, que permite un cambio de hábitos real dentro de las cocinas”, ha señalado Salewski. “Centrarnos en quienes cocinan a diario a nivel profesional garantiza un impacto directo en la forma de trabajar con los alimentos y de reducir desperdicios”, añade al tiempo que recuerda que “el taller también busca prolongar la vida útil de los productos frescos de la isla e impulsar el conocimiento del entorno agrícola local”.

Laura Plecán, una de las participantes, cuenta que conoció la iniciativa a través de la Escuela de Hostelería, donde cursó sus estudios. Destaca la calidad de la formación y valora especialmente que sea gratuita. “Es un curso muy aprovechable, la profesora es genial y desde el primer día aprendí cosas que desconocía, como que la mermelada no debe removerse mientras se cocina. Son pequeños detalles que pueden marcar una gran diferencia”, asegura. Los participantes coinciden en recomendar esta formación a otros profesionales del sector, subrayando su valor como herramienta transformadora en las cocinas.

Con esta iniciativa, IbizaPreservation refuerza su compromiso con una gastronomía consciente y sostenible, implicando directamente a los profesionales del sector en la “elaboración de una cocina que genere menos residuos y valore mejor los recursos del entorno”, concluye Jordi Salewski.

Tags: cocina sostenibleformaciónIbizaIbizaPreservation
Noticia anterior

Una APB lejana e insensible con las demandas de Ibiza y Formentera, por Joan Miquel Perpinya

Siguiente noticia

Sant Antoni y Santa Eulària, incluidos en un contrato de mantenimiento portuario de 3 millones

RelacionadoNoticias

Sant Josep concede Medallas de Oro al Dr. Rebollo, a la PE Sant Jordi y a los ‘Obrers’ de las cinco parroquias

Sant Josep concede Medallas de Oro al Dr. Rebollo, a la PE Sant Jordi y a los ‘Obrers’ de las cinco parroquias

26 junio 2025
Formentera exige al Estado actuaciones urgentes para conservar el litoral y reclama más seguridad

Formentera exige al Estado actuaciones urgentes para conservar el litoral y reclama más seguridad

26 junio 2025
Multado con 10.000 euros por abandonar a su perro

Multado con 10.000 euros por abandonar a su perro

26 junio 2025
El PSOE de Vila critica al PP por rechazar una estrategia conjunta para atender a las personas que viven en asentamientos

El PSOE de Vila critica al PP por rechazar una estrategia conjunta para atender a las personas que viven en asentamientos

26 junio 2025
Siguiente noticia
La segunda fase de la reforma del puerto de Sant Antoni arrancará en octubre

Sant Antoni y Santa Eulària, incluidos en un contrato de mantenimiento portuario de 3 millones

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Llei pagesa en Velocidad, lujo y denuncia: carrera ilegal de dos Ferrari en una avenida de Ibiza
  • PK en Ingresado por picadura de araña violinista en Ibiza: «hace falta un protocolo para identificarla»
  • Luis en Airbnb y el Consell de Formentera firman un acuerdo para fomentar un turismo «sostenible y de calidad»
  • Jose OSA CERRILLO en Detienen a un ibicenco en Bilbao por tráfico de armas
  • El rapero que tocaba el violín en «¡Cala d’en Serra ya ha sido colonizada!»: la denuncia de Amics de la Terra por exceso de hamacas

Lo más leído

  • Abren un expediente disciplinario a un taxista de Ibiza por conducir bajo los efectos del alcohol

    Abren un expediente disciplinario a un taxista de Ibiza por conducir bajo los efectos del alcohol

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Velocidad, lujo y denuncia: carrera ilegal de dos Ferrari en una avenida de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Identificado por las cámaras: detenido en Sant Antoni por múltiples hurtos en tiendas

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ingresado por picadura de araña violinista en Ibiza: «hace falta un protocolo para identificarla»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Detienen a un ibicenco en Bilbao por tráfico de armas

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress