Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Éxito de Ibiza en Madrid Fusión, con la ponencia «Regeneración del Mar y Cocina Sostenible»

Por Natalia Cárdenas
31 enero 2019
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
Madrid Fusión
Bullit de peix. Foto Consell d'Eivissa. Madrid Fusión.
@Noudiari / Bajo el título “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”, el Consell d’Eivissa ha presentado una ponencia en el congreso Madrid Fusión donde se ha explicado la labor pionera de recuperación de especies en el Mediterráneo, gracias a medidas como la nueva Reserva Marina de Tagomago, y además se ha mostrado la pujanza de la gastronomía de la isla con un plato tradicional, como es el bullit de peix, y la versión innovadora del plato de huevos fritos con langosta.


La importancia de la pesca sostenible ha sido el hilo conductor de la ponencia de Ibiza en el congreso gastronómico más importante del mundo, donde han sido protagonistas el mar y los pescados de la isla. En este sentido, el director insular de Turismo, Vicent Torres, ha explicado que “lo primero que hizo la institución insular fue encargar un estudio científico que confirmó que la reserva de Tagomago presenta un valor ecológico y pesquero muy considerable y que la reserva de 3.756 hectáreas supondrá un incremento sustancial de la biodiversidad marina”.Torres ha subrayado que “todos sabemos que el Mediterráneo es una de las zonas marítimas del mundo más castigadas por fenómenos como la contaminación y la sobreexplotación de sus recursos, y por esa razón es muy importante esta reserva marina, que tiene un segundo impacto positivo, que es el relacionado directamente con el sector artesanal de la pesca”.

La periodista y directora de Gastroactitud, Julia Pérez Lozano, ha sido la presentadora de la ponencia, en la que se ha destacado que todos los pescados que se iban a utilizar en el showcooking habían llegado desde Ibiza y llevaban la etiqueta de Peix Nostrum, que permite seguir la trazabilidad del producto y es garantía de sostenibilidad.

El chef José Torres ‘Racó’, de los restaurantes Es Nàutic y Balansat, ha sido a continuación el encargado de cocinar un ‘bullit de peix’, acompañado de José Boned ‘Micaló’. Según ha explicado ‘Racó’, “’el bullit de peix’ es un plato tradicional de pescadores que sólo se puede comer en Ibiza y tiene mucho éxito. Antes lo hacían pocos restaurantes y ahora se encuentra en los mejores restaurantes de la isla. Nadie se puede ir de Eivissa sin comer un bullit de Peix”. Los asistentes a la ponencia han podido probar el ‘bullit’ y también el arroz a banda posterior, que han cosechado numerosos elogios del público.

Junto a un plato tradicional, la ponencia ha tenido su contrapunto en un plato innovador que ha presentado Óscar Molina, chef de La Gaia. Su interpretación de la langosta con huevos fritos ha sido muy aplaudida, especialmente la piel de la langosta convertida en un crujiente, textura que el chef ha conseguido con una langosta de la isla de concha blanda en época de muda. El plato se ha acompañado de una parmentier de patata, el huevo tempurizado y la langosta cocinada en grasa de mantequilla, un plato de gran belleza que se ha inmortalizado en muchas fotografías.

Un gran aplauso del público ha concluido esta ponencia en Madrid Fusión, donde se dan cita cada año las personalidades más relevantes del mundo de la gastronomía. Vicent Torres ha animado a todos los presentes a visitar Ibiza en el marco de las Jornadas Gastronómicas de primavera, que se celebran del 5 de abril al 31 de mayo, y a no perderse el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebrará el lunes 15 de abril en Ibiza.

Noticia anterior

Santa Eulària aprueba seguir haciendo cursos de autoprotección para mujeres

Siguiente noticia

El PP de Formentera pide una línea directa de transporte escolar entre Sant Ferran y Sant Francesc

RelacionadoNoticias

Convivencia y valores compartidos en una jornada inclusiva entre la Escuela de Verano y el Centro de Día de Can Raspalls

Convivencia y valores compartidos en una jornada inclusiva entre la Escuela de Verano y el Centro de Día de Can Raspalls

28 agosto 2025
Dos nuevos oficiales se incorporan a la Policía de Sant Josep, una de ellas la primera mujer en alcanzar este rango en el cuerpo

Dos nuevos oficiales se incorporan a la Policía de Sant Josep, una de ellas la primera mujer en alcanzar este rango en el cuerpo

28 agosto 2025
Port Med gestionará amarres y locales de una dársena de Formentera añadiendo un millón de euros a la tasa de salida

Formentera pide al Govern la reparación urgente del emisario submarino de la Savina

28 agosto 2025
El PSOE de Sant Antoni acusa a Serra de convertir el municipio «en un parque de atracciones de excesos, ruido y descontrol»

Vecinos de Can Bonet exigen al Ayuntamiento actuar por música excesiva y desorden nocturno

28 agosto 2025
Siguiente noticia

El PP de Formentera pide una línea directa de transporte escolar entre Sant Ferran y Sant Francesc

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • arbre en Un jurado selecciona proyectos para construir 197 viviendas asequibles en Ca n’Escandell
  • Bigarrat en El Consell impugna la marca europea del musical de Nacho Cano ‘Ibiza Paradise’
  • Jose en Vecinos de Can Bonet exigen al Ayuntamiento actuar por música excesiva y desorden nocturno
  • portmanyí en Vecinos de Can Bonet exigen al Ayuntamiento actuar por música excesiva y desorden nocturno
  • Feina o menjar en El Consell impugna la marca europea del musical de Nacho Cano ‘Ibiza Paradise’

Lo más leído

  • Batidas por toda Ibiza para informar a los caravanistas de las sanciones a las que se enfrentan

    La Plataforma de Autocaravanas declara a Ibiza «la isla más hostil de Europa» para este sector

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Revolución urbanística en Sant Antoni: vivienda asequible, más zonas verdes y límites al turismo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Medios británicos revelan la identidad de las dos jóvenes turistas atropelladas, madres de cinco hijos

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La nueva moda fotográfica en Ibiza: la conquista de la Bota de Es Vedrà (vídeo)

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Multazo de 100.000 euros por una fiesta ilegal en Formentera

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress