Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

IbizaPreservation lanza una guía visual para reducir el desperdicio alimentario y reclutar “activistas gastronómicos”

Por Redacción
26 septiembre 2024
en + Pitiüses
0
IbizaPreservation lanza una guía visual para reducir el desperdicio alimentario y reclutar “activistas gastronómicos”
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

En el marco del proyecto ‘Evitemos el desperdicio alimentario: Activistas Gastronómicos Residuo Cero’, IbizaPreservation ha lanzado una nueva guía visual para “ofrecer herramientas prácticas que permitan a la ciudadanía reducir el desperdicio alimentario en sus hogares y promover hábitos sostenibles”, explican desde la fundación ambiental en un comunicado. 

Este documento, compuesto por una serie de infografías, surge a partir de un ciclo de talleres formativos impartidos a varias asociaciones locales como la Asociación Pitiusa de Familiares de Personas con Enfermedad Mental (APFEM), la Asociación de Mujeres de Cala de Bou, la Asociación de Vecinos (AAVV) de ses Figueretes, el Hogar de Mayores de Ibiza y la Asociación Asperger Ibiza y Formentera, desde donde las personas participantes han aportado sus propios consejos para su inclusión en la guía. El proyecto ha sido financiado por el área de Medio Ambiente del Consell Insular d’Eivissa.

Esta Guía para Activistas Gastronómicos pretende presentar de manera accesible y didáctica una serie de prácticas para evitar el desperdicio de alimentos y promover la cocina de aprovechamiento. Uno de los principales mensajes que aparecen en este documento es la necesidad de reutilizar los restos: «Piensa antes de tirar: aprovecha los restos. Curiosea y piensa lo que puedes hacer para aprovechar los restos que generas». Además, la guía incluye recetas sostenibles como el vinagre de fresas o el kimchi de verduras, que enseñan cómo aprovechar ingredientes que se suelen desechar, convirtiéndolos en productos caseros nutritivos y sabrosos.

Las infografías también ponen de relieve datos alarmantes sobre el desperdicio alimentario tanto a nivel europeo como español, destacando que «en la U.E. se desperdician unos 88 millones de toneladas de alimentos al año, mientras que en España tiramos 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año». Con estas cifras en mente, la Guía sugiere alternativas sostenibles para reducir los residuos en el día a día, como la compra a granel o la elección de productos locales sin envases. El proceso de compostaje, una práctica que puede implementarse en el hogar para reintegrar los residuos orgánicos en la naturaleza, es otro de los temas que aparecen en las infografías. 

El lanzamiento de esta guía busca “extender el impacto de los talleres formativos a un público más amplio, facilitando el acceso a información clara y concisa sobre cómo transformar los hábitos de consumo”. «La Guía para Activistas Gastronómicos pretende ser una herramienta útil para que cualquier persona pueda aplicar pequeñas pero significativas acciones en su hogar. Queremos que la ciudadanía sea consciente de que sus decisiones diarias pueden marcar una gran diferencia en la lucha contra el desperdicio alimentario», explica Jordi Salewski, coordinador del programa de Economía Circular de IbizaPreservation.

Con esta iniciativa, la fundación busca fomentar un cambio de mentalidad en la comunidad, promoviendo la reducción de los residuos alimentarios y la adopción de hábitos de consumo más responsables. Las infografías, que se compartirán a través de redes sociales y en la página web de ibizapreservation.org, buscan inspirar a la población para que se conviertan en Activistas Gastronómicos Residuo Cero, liderando el cambio hacia una alimentación más consciente y sostenible.

Tags: cero residuosIbizaPreservationObservatorio de Sostenibilidad de IbizaPreservationresiduo cero
Noticia anterior

El Gobierno recortará la financiación a las comunidades «insumisas» con la Ley de Vivienda como el caso de Baleares

Siguiente noticia

El festival del Port de Sant Miquel descarta la plataforma en el mar por la alerta amarilla por viento y olas y se hará en la playa

RelacionadoNoticias

Sorprenden y detienen a un ‘camello’ vendiendo droga en una zona de ocio de Sant Antoni

Sorprenden y detienen a un ‘camello’ vendiendo droga en una zona de ocio de Sant Antoni

15 junio 2025
El PP de Ibiza critica la inacción del Gobierno ante la llegada de menores no acompañados

Interceptadas este domingo otras 16 personas llegadas en patera a Formentera

15 junio 2025
Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería

Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería

15 junio 2025
Policía Local Sant Joan

Tres detenidos en Sant Joan por falsedad documental y delito contra la seguridad vial 

15 junio 2025
Siguiente noticia
El festival de música sobre el mar de Sant Miquel remarca que es «ocio sostenible» y que cumple las normativas ambientales

El festival del Port de Sant Miquel descarta la plataforma en el mar por la alerta amarilla por viento y olas y se hará en la playa

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Mateuer en Una residente en autocaravana domiciliada en la isla: “Vivir en Ibiza se ha convertido en un deporte de riesgo”
  • I.p.r en Una residente en autocaravana domiciliada en la isla: “Vivir en Ibiza se ha convertido en un deporte de riesgo”
  • Centauro QUIRÓN en Interceptadas este domingo otras 16 personas llegadas en patera a Formentera
  • Josepí en Una residente en autocaravana domiciliada en la isla: “Vivir en Ibiza se ha convertido en un deporte de riesgo”
  • Maria en Alfonso Rojo: «No creo en una isla solo de lujo. Sería inviable»

Archivos

  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • enero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress