Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus premios: «La cocina tradicional está en peligro de extinción por falta de personal»

Por Redacción
21 agosto 2023
en + Pitiüses
0
La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus premios: «La cocina tradicional está en peligro de extinción por falta de personal»

Imagen de los premiados. Fotos Consell d'Eivissa

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado hoy los premios de la tercera edición correspondiente al año 2022. En el acto, además, se ha nombrado como académicos natos a los nuevos alcaldes y alcaldesa elegidos en las últimas elecciones. Rafael Triguero, alcalde de la ciudad de Ibiza es el único que ha asistido al evento y ha aceptado presencialmente su nombramiento.

Paco Budía, chef del restaurante Etxeco de Martín Berasategui en Santa Eulària, se ha llevado el premio a la relevancia gastronómica. El joven cocinero, 33 años, ha conseguido la primera estrella Michelín para el restaurante de Berasategui en la isla.

El chef no ha podido asistir y ha recogido el premio Carmen Matutes, subdirectora general de Palladium, de manos de Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulària.

Carmen Matutes y Carmen Ferrer

Iñigo Rodríguez, por su parte, ha recibido el galardón al mejor chef que aúna innovación y tradición. Actualmente es chef ejecutivo del JW Marriott Madrid. Se le reconoce por su manera de fusionar la cocina tradicional ibicenca con la innovación y la creatividad. Iñigo lleva más de 15 años trabajando en diferentes cocinas de la isla, dando protagonismo al producto local con una revisión actualizada en sus preparaciones.

Iñigo Rodríguez.

S’Espartar, por su parte, ha recibido el premio al mejor restaurante de cocina tradicional. Abierto hace 39 años, en él se prima la calidad de los productos, el cuidado en su elaboración, y el manejo del tiempo para dar la cocción perfecta en cada uno de los platos.

Nudo se convirtió en la sorpresa en 2022 en Ibiza y se les concede el premio de innovación culinaria. «Un restaurante que aporta, a la gran oferta gastronómica de la isla, una cocina de producto excelente, sencilla y fresca. Con platos elaborados con la mínima intervención posible, pero con una ejecución excelente. Fusionan y miman el producto ibicenco del mar y el campo», destaca el jurado.

Los responsables de la cocina de Nudo reciben el premio.

Este año, además, los académicos han querido premiar el excelente servicio que ofrece Jordi Cardona en el restaurante familiar que dirige, Sa Caleta. Un local de cocina tradicional marinera que abre 365 días al año, de los pocos de la isla, y que siempre están dispuestos a mostrar las posibilidades de la gastronomía bien elaborada. Alfonso Rojo, presidente de PIMEEF, ha entregado el galardón.

Jordi Cardona, a la derecha de la imagen, recibe el premio de manos de Alfonso Rojo, presidente de la Pimeef.

Además, en este 2022, se ha querido reconocer la labor de la primitiva Cofradía de Pescadores de las Pitiusas, desde hace unas décadas dividida en la de Eivissa, Sant Antoni y Formentera, que ha cumplido 100 años de historia. «Un sector que evoluciona día a día, ofreciendo un producto local de máxima calidad a través del sello “Peix Nostrum”, realizando una pesca sostenible con el Mediterráneo», abundan sobre el premio. Este premio ha sido entregado por Vicent Marí, presidente del Consell d’Eivissa.

Por su parte, el presidente de la Academia, Pedro Matutes, ha animado a trabajar para cuidar el patrimonio gastronómico, declarando que “desde las administraciones, las instituciones y el sector tenemos que fortalecer y poner en valor nuestra gastronomía y nuestro producto local». Y es que, para los restaurantes que trabajan con el recetario tradicional «cada vez es más difícil encontrar reemplazo en la cocina. Está en peligro de extinción por falta de personal. Si en cada generación que pasa siempre se pierden recetas y usos culinarios, sería más grave aún que dejaran de existir restaurantes, como alguno de los que hoy hemos premiado, en los que podemos degustar lo mejor de la cocina tradicional”.


Además ha añadido que “la cocina tradicional y el producto local son patrimonio cultural, natural y animal. Su pérdida sería irremplazable. En Ibiza se está trabajando de manera óptima para preservar los productos del campo y del mar. Y la mejor manera es consumiéndolos. Bien, pues ha llegado el momento de poner en valor nuestra cocina, como hecho diferenciador, como sabor auténtico de lo que somos», ha añadido.

«Ibiza se está convirtiendo en una de las capitales gastronómicas de nuestro país, por la altísima calidad de sus profesionales, por la amplia oferta que tenemos, pero si perdemos o diluimos nuestra tradición, habremos perdido nuestra esencia que es la que nos hace ser únicos”, ha alertado el presidente de la Academia.

A la entrega de los premios han asistido representantes públicos como Vicente Marí, presidente del Consell d’Eivissa; el alcalde d’Eivissa y la alcaldesa de Santa Eulària, Rafael Triguero y Carmen Ferrer, respectivamnte; el teniente de alcalde de Sant Antoni, Miguel Tur Contreras; el director insular de Turismo, Juan Manuel Costa; y el director general de Cultura del Govern Balear, Pedro Vidal.

Además, asistieron Alfonso Rojo y Mari Ángeles Marí, de PIMEEF; José Antonio Marí, gerente de Fomento de Turismo; Nuria Moreno de Ibiza Luxury Destination; Alicia Reyna, presidenta de la Asociación de Directores de Hotel de Baleares; representantes de asociaciones agrícolas y de producto local; cocineros y empresarios del sector, así como representantes de medios de comunicación.

Tags: academia de gastronomíasa caleta
Noticia anterior

Denuncian a 17 ciudadanos por sacar la basura fuera de horario y a 12 por no recoger excrementos de sus mascotas

Siguiente noticia

El director general del Servei de Salut se reúne con el Colegio Oficial de Enfermeros y Enfermeras de las Islas Baleares (COIBA)

RelacionadoNoticias

Unos excursionistas encuentran una patera en Cala Olivera y ya son 6 con casi 90 migrantes en las últimas horas

El número de inmigrantes llegados en patera a Baleares aumenta un 63,5% este año

16 junio 2025
Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

16 junio 2025
El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

16 junio 2025
La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

16 junio 2025
Siguiente noticia
El director general del Servei de Salut se reúne con el Colegio Oficial de Enfermeros y Enfermeras de las Islas Baleares (COIBA)

El director general del Servei de Salut se reúne con el Colegio Oficial de Enfermeros y Enfermeras de las Islas Baleares (COIBA)

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Pedro Riera en [Vídeo] Vómitos y peleas en el avión: nuevo caso de caos en un vuelo Inglaterra-Ibiza
  • Anonymous en Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería
  • Centauro QUIRON. en Costa sin ley: dos embarcaciones abarloadas celebran una fiesta pegadas a las rocas de Cala Gració
  • Centauro QUIRON. en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza
  • Absynthe en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza

Archivos

  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • enero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress