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La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus premios: «La cocina tradicional está en peligro de extinción por falta de personal»

Por Redacción
21 agosto 2023
en + Pitiüses
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Imagen de los premiados. Fotos Consell d'Eivissa

Imagen de los premiados. Fotos Consell d'Eivissa

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La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado hoy los premios de la tercera edición correspondiente al año 2022. En el acto, además, se ha nombrado como académicos natos a los nuevos alcaldes y alcaldesa elegidos en las últimas elecciones. Rafael Triguero, alcalde de la ciudad de Ibiza es el único que ha asistido al evento y ha aceptado presencialmente su nombramiento.

Paco Budía, chef del restaurante Etxeco de Martín Berasategui en Santa Eulària, se ha llevado el premio a la relevancia gastronómica. El joven cocinero, 33 años, ha conseguido la primera estrella Michelín para el restaurante de Berasategui en la isla.

El chef no ha podido asistir y ha recogido el premio Carmen Matutes, subdirectora general de Palladium, de manos de Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulària.

Carmen Matutes y Carmen Ferrer

Iñigo Rodríguez, por su parte, ha recibido el galardón al mejor chef que aúna innovación y tradición. Actualmente es chef ejecutivo del JW Marriott Madrid. Se le reconoce por su manera de fusionar la cocina tradicional ibicenca con la innovación y la creatividad. Iñigo lleva más de 15 años trabajando en diferentes cocinas de la isla, dando protagonismo al producto local con una revisión actualizada en sus preparaciones.

Iñigo Rodríguez.

S’Espartar, por su parte, ha recibido el premio al mejor restaurante de cocina tradicional. Abierto hace 39 años, en él se prima la calidad de los productos, el cuidado en su elaboración, y el manejo del tiempo para dar la cocción perfecta en cada uno de los platos.

Nudo se convirtió en la sorpresa en 2022 en Ibiza y se les concede el premio de innovación culinaria. «Un restaurante que aporta, a la gran oferta gastronómica de la isla, una cocina de producto excelente, sencilla y fresca. Con platos elaborados con la mínima intervención posible, pero con una ejecución excelente. Fusionan y miman el producto ibicenco del mar y el campo», destaca el jurado.

Los responsables de la cocina de Nudo reciben el premio.

Este año, además, los académicos han querido premiar el excelente servicio que ofrece Jordi Cardona en el restaurante familiar que dirige, Sa Caleta. Un local de cocina tradicional marinera que abre 365 días al año, de los pocos de la isla, y que siempre están dispuestos a mostrar las posibilidades de la gastronomía bien elaborada. Alfonso Rojo, presidente de PIMEEF, ha entregado el galardón.

Jordi Cardona, a la derecha de la imagen, recibe el premio de manos de Alfonso Rojo, presidente de la Pimeef.

Además, en este 2022, se ha querido reconocer la labor de la primitiva Cofradía de Pescadores de las Pitiusas, desde hace unas décadas dividida en la de Eivissa, Sant Antoni y Formentera, que ha cumplido 100 años de historia. «Un sector que evoluciona día a día, ofreciendo un producto local de máxima calidad a través del sello “Peix Nostrum”, realizando una pesca sostenible con el Mediterráneo», abundan sobre el premio. Este premio ha sido entregado por Vicent Marí, presidente del Consell d’Eivissa.

Por su parte, el presidente de la Academia, Pedro Matutes, ha animado a trabajar para cuidar el patrimonio gastronómico, declarando que “desde las administraciones, las instituciones y el sector tenemos que fortalecer y poner en valor nuestra gastronomía y nuestro producto local». Y es que, para los restaurantes que trabajan con el recetario tradicional «cada vez es más difícil encontrar reemplazo en la cocina. Está en peligro de extinción por falta de personal. Si en cada generación que pasa siempre se pierden recetas y usos culinarios, sería más grave aún que dejaran de existir restaurantes, como alguno de los que hoy hemos premiado, en los que podemos degustar lo mejor de la cocina tradicional”.


Además ha añadido que “la cocina tradicional y el producto local son patrimonio cultural, natural y animal. Su pérdida sería irremplazable. En Ibiza se está trabajando de manera óptima para preservar los productos del campo y del mar. Y la mejor manera es consumiéndolos. Bien, pues ha llegado el momento de poner en valor nuestra cocina, como hecho diferenciador, como sabor auténtico de lo que somos», ha añadido.

«Ibiza se está convirtiendo en una de las capitales gastronómicas de nuestro país, por la altísima calidad de sus profesionales, por la amplia oferta que tenemos, pero si perdemos o diluimos nuestra tradición, habremos perdido nuestra esencia que es la que nos hace ser únicos”, ha alertado el presidente de la Academia.

A la entrega de los premios han asistido representantes públicos como Vicente Marí, presidente del Consell d’Eivissa; el alcalde d’Eivissa y la alcaldesa de Santa Eulària, Rafael Triguero y Carmen Ferrer, respectivamnte; el teniente de alcalde de Sant Antoni, Miguel Tur Contreras; el director insular de Turismo, Juan Manuel Costa; y el director general de Cultura del Govern Balear, Pedro Vidal.

Además, asistieron Alfonso Rojo y Mari Ángeles Marí, de PIMEEF; José Antonio Marí, gerente de Fomento de Turismo; Nuria Moreno de Ibiza Luxury Destination; Alicia Reyna, presidenta de la Asociación de Directores de Hotel de Baleares; representantes de asociaciones agrícolas y de producto local; cocineros y empresarios del sector, así como representantes de medios de comunicación.

Tags: academia de gastronomíasa caleta
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