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UGT pide que el nuevo convenio de hostelería reduzca la jornada laboral a 35 horas

Por Redacción
4 enero 2025
en + Pitiüses
2
UGT pide que el nuevo convenio de hostelería reduzca la jornada laboral a 35 horas
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La Federación de Servicios, Movilidad y Consumo de UGT (FeSMC) ha registrado la denuncia del convenio de hostelería ante la Dirección Trabajo y Salud Laboral con el propósito de reivindicar fuertes subidas salariales y la reducción de la jornada laboral a 35 horas semanales.


De esta manera, el sindicato ha dado el primer paso para que se inicien las negociaciones del convenio colectivo que regula las condiciones laborales de las cerca de 180.000 personas que trabajan en los hoteles, restaurantes, bares y discotecas de Baleares, como ha precisado la entidad este sábado en una nota..

UGT ha instado a cada una de las organizaciones que firmaron el anterior acuerdo, vigente hasta el 31 de marzo, a formalizar la creación de la mesa negociadora para que las conversaciones comiencen cuanto antes.

Así, esta entidad encara la negociación del nuevo convenio de hostelería con la intención de reclamar a las patronales una subida salarial que supere la lograda en el anterior acuerdo y pueda mejorar un poder adquisitivo “tocado” por el alto nivel de vida en la comunidad.

Otra de las cuestiones que UGT llevará a la mesa de negociación será la reducción de la jornada laboral, ya que «se dan las condiciones para ir más allá de la jornada de las 37 horas y media pactada entre Gobierno central y sindicatos», así que solicitará una jornada de trabajo de 35 horas semanales.

UGT también pedirá que se eleve el periodo de trabajo garantizado de los fijos discontinuos de los seis meses al año actuales a los nueve meses.

En materia de salud laboral, el sindicato ha insistido en que el próximo convenio de hostelería debe incluir la obligación de ampliar la medición de las cargas de trabajo al personal de cocina y comedor, una vez que este trabajo se ha comenzado a realizar entre las camareras de pisos.

Propondrá, además, la inclusión de un plan especial que prevenga el estrés térmico que sufren las plantillas de cocina y las de hostelería y restauración que trabajan al aire libre, y que ha ido en aumento los últimos veranos por los incrementos de temperatura.

EFE

Tags: HosteleríaIbiza y Formenterasindicatos
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Comentarios 2

  1. Laura says:
    7 meses atrás

    estupenda noticia, pero también debería pensar en como hacer que se cumplan los convenios. hay que obligar a fichar de forma independiente a la empresa y que utilice GPS para que se sepa cuantas horas se trabajan en realidad y sancionar a la empresas que no cumplan. mejorar los derechos si no se cumplen no vale de nada , primero hay que hacer cumplir los que tenemos, y no dar más privilegios a los que ya los tienen y a los demás que no nos respetan las condiciones sigamos igual

    Responder
  2. Feina o menjar says:
    7 meses atrás

    Bien, así tendrán más tiempo para trabajar en el otro trabajo.

    Responder

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