Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Alumnos de cocina reciben una ‘master class’ sobre las razas autóctonas de Ibiza

Por Redacción
15 marzo 2022
en + Pitiüses
0
Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Para la Federació de Ràces Autóctones d’Eivissa (Fepira) y para la Coopertiva Ramadera Eivissenca es necesaria «la divulgación y el conocimiento del valor gastronómico que tienen las razas autóctonas de la isla», tal y como han defendido hoy a través de una nota de prensa. Es por ello que han organizado, con el apoyo de la marca ‘Sabors d’Eivissa’, una ‘master class’ para los alumnos de cocina del IES Sa Serra. Una jornada que ha estado divida en una parte teórica que ha impartido Francesc Xavier Prats, presidente de Fepira y vicepresidente de la cooperativa de ganaderos, y una práctica en la que Ramón Furió, carnicero de la cooperativa, les ha explicado cómo se despieza una “porcella” para conocer todos los cortes y aprovechar mejor la carne.   

  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Francesc Xavier Prats impartiendo la parte teórica de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • El profesor despieza un «porc negre» de Ibiza. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

Según ha destacado Xavier Prats, “es importante realizar este tipo de acciones a nivel educativo. Ellos van a ser los cocineros del futuro y tienen que conocer el valor de nuestras razas autóctonas, son los que acabarán comprando y cocinando nuestros productos, y queremos que aprecien sus valores únicos, su calidad”.  

Durante su intervención, el presidente de Fepira ha explicado la «situación dramática» en la que se encuentran las razas autóctonas de la isla. «Están en grave peligro de extinción y nunca lo han dejado de estar. Podemos decir que estamos mejor que hace 10 años, porque estamos trabajando para ello y está dando buenos resultados, aunque sean pequeños. Pero seguimos en peligro«, ha alertado Prats, que también ha hablado de datos concretos durante la clase: «Cuando ves animales salvajes en un documental en televisión y nos dicen que están en peligro de extinción, estamos hablando de animales de los que a lo mejor quedan 10.000 ejemplares. De la raza que más nos quedan a nosotros son 300”.


Tanto para Fepira como para la Cooperativa de Ramaders, la tienda que van a abrir en el Mercat Nou es «fundamental para la pervivencia y el crecimiento del número de cabezas. El consumo de la carne es una buena política de apoyo para las razas», añade el texto de la nota de prensa. “Hemos planteado que el producto que tengamos en la carnicería del Mercat Nou sea local, Km 0, ya que nos permite llegar a todas las islas Baleares; y que sea raza autóctona o que haya sido criado en ganadería extensiva. Por lo menos tiene que tener una de estas características”, ha señalado Prats.  

Ramón Furió, por su parte, les ha ido explicando a los alumnos las peculiaridades del «porc negre eivissenc» mientras que lo iba despiezando. El carnicero les ha comentado, por ejemplo, que este tipo de cerdo, al igual que el ibérico, tiene la grasa infiltrada en la carne, lo que le da una mayor calidad.

La marca comercial que tendrá la Cooperativa de Ramadera Eivissenca es “Carn & Coop”. 

Tags: alumnoscocinaGastronomíaIbizarazas autóctonas
Noticia anterior

Al·legacions conjuntes del Consell de Formentera i el sector turístic a la llei del Govern

Siguiente noticia

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

RelacionadoNoticias

El encuentro se ha celebrado en el Palacio de Congresos de Ibiza. / Ibiza Mice Summit

Ibiza MICE Summit se asoma al futuro: desde sensores para medir emociones en eventos hasta la vuelta al marketing ‘off line’

24 octubre 2025

Sant Jordi acoge la primera jornada de la Fiesta de la Policía Local de la isla de Ibiza

24 octubre 2025

PSOE y EU piden la dimisión de la consellera de Sanidad por la compra «chapucera» de ambulancias

24 octubre 2025
Una de las actuaciones de los bomberos tras el paso de Alice.

Los Bomberos de Ibiza cierran el balance de la DANA ‘Alice’: 71 actuaciones y sin daños personales graves

24 octubre 2025
Siguiente noticia

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Bartolo en El precio del metro cuadrado en Ibiza revienta todas las estadísticas
  • Rogelio en Ibiza se llena: su población ha crecido un 73% en solo 20 años
  • luisluis en La recarga en la red para vehículos eléctricos Melib dejará de ser gratis en enero
  • Feina o menjar en Finaliza una negociación histórica: el Consell de Ibiza compra el Cine Torres para devolverlo a la vida cultural de Sant Antoni
  • Pek en Ibiza no es un destino caro, por Xescu Prats

Lo más leído

  • Clicka sobre la imagen de Paco Natera para verla al completo. El fotógrafo ha captado al cometa Lemmon (C/2025 A6) surcando el cielo estrellado sobre Es Vedrà, como se aprecia en la derecha de la imagen. Fotografía Paco Natera.

    El cometa Lemmon sobre Es Vedrà, en una imagen de belleza impactante

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ataques de perros de una jauría en un terreno okupado de Ibiza llevan a varios heridos a urgencias

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Ayuntamiento de Ibiza destinará un solar de Isidor Macabich a veinte viviendas de alquiler para jóvenes

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Una farola derriba unas motos y se desploma otro árbol en un colegio de Ibiza: la alerta sigue

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Finaliza una negociación histórica: el Consell de Ibiza compra el Cine Torres para devolverlo a la vida cultural de Sant Antoni

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress