Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Alumnos de cocina reciben una ‘master class’ sobre las razas autóctonas de Ibiza

Por Redacción
15 marzo 2022
en + Pitiüses
0
Alumnos de cocina reciben una ‘master class’ sobre las razas autóctonas de Ibiza

Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Para la Federació de Ràces Autóctones d’Eivissa (Fepira) y para la Coopertiva Ramadera Eivissenca es necesaria «la divulgación y el conocimiento del valor gastronómico que tienen las razas autóctonas de la isla», tal y como han defendido hoy a través de una nota de prensa. Es por ello que han organizado, con el apoyo de la marca ‘Sabors d’Eivissa’, una ‘master class’ para los alumnos de cocina del IES Sa Serra. Una jornada que ha estado divida en una parte teórica que ha impartido Francesc Xavier Prats, presidente de Fepira y vicepresidente de la cooperativa de ganaderos, y una práctica en la que Ramón Furió, carnicero de la cooperativa, les ha explicado cómo se despieza una “porcella” para conocer todos los cortes y aprovechar mejor la carne.   

  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Francesc Xavier Prats impartiendo la parte teórica de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • El profesor despieza un «porc negre» de Ibiza. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

Según ha destacado Xavier Prats, “es importante realizar este tipo de acciones a nivel educativo. Ellos van a ser los cocineros del futuro y tienen que conocer el valor de nuestras razas autóctonas, son los que acabarán comprando y cocinando nuestros productos, y queremos que aprecien sus valores únicos, su calidad”.  

Durante su intervención, el presidente de Fepira ha explicado la «situación dramática» en la que se encuentran las razas autóctonas de la isla. «Están en grave peligro de extinción y nunca lo han dejado de estar. Podemos decir que estamos mejor que hace 10 años, porque estamos trabajando para ello y está dando buenos resultados, aunque sean pequeños. Pero seguimos en peligro«, ha alertado Prats, que también ha hablado de datos concretos durante la clase: «Cuando ves animales salvajes en un documental en televisión y nos dicen que están en peligro de extinción, estamos hablando de animales de los que a lo mejor quedan 10.000 ejemplares. De la raza que más nos quedan a nosotros son 300”.


Tanto para Fepira como para la Cooperativa de Ramaders, la tienda que van a abrir en el Mercat Nou es «fundamental para la pervivencia y el crecimiento del número de cabezas. El consumo de la carne es una buena política de apoyo para las razas», añade el texto de la nota de prensa. “Hemos planteado que el producto que tengamos en la carnicería del Mercat Nou sea local, Km 0, ya que nos permite llegar a todas las islas Baleares; y que sea raza autóctona o que haya sido criado en ganadería extensiva. Por lo menos tiene que tener una de estas características”, ha señalado Prats.  

Ramón Furió, por su parte, les ha ido explicando a los alumnos las peculiaridades del «porc negre eivissenc» mientras que lo iba despiezando. El carnicero les ha comentado, por ejemplo, que este tipo de cerdo, al igual que el ibérico, tiene la grasa infiltrada en la carne, lo que le da una mayor calidad.

La marca comercial que tendrá la Cooperativa de Ramadera Eivissenca es “Carn & Coop”. 

Tags: alumnoscocinaGastronomíaIbizarazas autóctonas
Noticia anterior

Al·legacions conjuntes del Consell de Formentera i el sector turístic a la llei del Govern

Siguiente noticia

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

RelacionadoNoticias

Esclarecen nueve robos en gimnasios, pizzerías, un hotel, un instituto y una lavandería de Ibiza: hay dos detenidos

Cuatro en una moto, sin casco y sin carné: no acabó bien

15 julio 2025
Cerca de 2.800 personas fueron atendidas por los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Ibiza en 2024

Cerca de 2.800 personas fueron atendidas por los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Ibiza en 2024

15 julio 2025
Liberada una tortuga marina en la playa de Cala Salada

El 45% de las playas donde anidan tortugas están contaminadas por microplásticos: el Mediterráneo, la zona más afectada

15 julio 2025
¿Vives en Sant Antoni? Ya puedes pedir ayudas para arreglar y embellecer tu fachada

El precio de la vivienda sube un 10,6% en junio y Baleares lidera el encarecimiento

15 julio 2025
Siguiente noticia
Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Bigarrat en Formentera cede tres solares para construir vivienda para jóvenes, familias y profesionales esenciales
  • El rapero que tocaba el violín en Ibiza frena los asentamientos ilegales antes de que empiecen: control exprés y limpieza masiva
  • Feina o menjar en Formentera cede tres solares para construir vivienda para jóvenes, familias y profesionales esenciales
  • Rogelio en Inaugurada la nueva rotonda este de Sant Josep que reducirá el impacto del tráfico en el pueblo
  • B en El Aeropuerto de Ibiza supera los 1,2 millones de pasajeros en junio y crece un 2% respecto a 2024

Lo más leído

  • Coto al descontrol en Talamanca: multan a otra embarcación y anuncian más inspecciones

    Coto al descontrol en Talamanca: multan a otra embarcación y anuncian más inspecciones

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La fiesta de Lamine Yamal no fue finalmente en Ibiza: el crack del Barça celebró su mayoría de edad en el Garraf

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Desmantelan en tiempo real asentamientos ilegales en zonas boscosas de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un hombre, en estado grave tras precipitarse en un supermercado de Mercadona en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ola de sanciones en Ibiza: el Ayuntamiento denuncia cinco pisos turísticos ilegales

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress