Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Por Redacción
17 enero 2025
en + Pitiüses
0
La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Un encuentro de integrantes de la Academia de la Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus redes sociales

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha hecho público los nombres de los premiados 2024 de la isla de Ibiza. Los galardonados han sido elegidos por la unanimidad de los académicos pitiusos.


El Premio al escaparate de producto local ha sido para Tienda de Can Bellotera. «Pepita es la tercera generación de los “Bellotera” que iniciaron el comercio en esta zona de Sant Josep hace más de 110 diez años. En este colmado se encuentra producto de la huerta y del campo ibicenco. Unas hortalizas y frutas de temporada, maduradas en el árbol o en la tierra y recogidas en su momento justo. Además, tiene una oferta de calidad de legumbres, AOVE producidos en la isla, entre otros productos», valoran

El Premio a la divulgación gastronómica a la periodista Marta Torres «por su labor de recopilación de recetas tradicionales y por su puesta en valor de la importancia de la gastronomía de la isla en sus dos libros Cuineres a Eivissa, Eivissa de la terra a la taula, y su sección del Diario de Ibiza Gastronomía de Guerra.

El Premio a la cocina tradicional ha sido para el Bar restaurante Ca n’Antonia de Santa Eulária des Riu, «por seguir ofreciendo una cocina de siempre en el que prima el recetario ibicenco». 

El Premio al mejor chiringuito La Escollera de Es Cavallet. «Hace 31 años abrió este restaurante en la playa de Es Cavallet, en el municipio de Sant Josep. Un local que abre los 365 días del año con una oferta de cocina Mediterránea, pescados y arroces, en el que se apuesta por el producto local», relatan. 

El Premio a la mejor apertura del año 2023 al Restaurante Es Fumeral.  «Revisión actualizada del chiringuito de playa en el que se oferta una gastronomía de máxima calidad. Proyecto liderado por el chef ibicenco Alberto Pacheco. Como indica su nombre, Es Fumeral que significa chimenea en castellano, las brasas tienen protagonismo en la cocina mediterránea de mar que preparan y en la que el producto se interviene de una manera justa y exquisita», justifican. 

El Premio “Toda una vida”: Restaurante Cas Milà «por sus 40 años de dedicación gastronómica. Cocina tradicional ibicenca especializada en pescados, sobre todo a la plancha, y arroces».

El Premio al mejor chef: Mathieu Michel Savariaud, chef y propietario del restaurante Es Terral. «Su planteamiento gastronómico lo basa en una cocina internacional, con una influencia muy marcada francesa, su país de origen. Podemos encontrar fusiones con inspiración árabe pero siempre elaborados con productos de máxima calidad. Mathieu cuenta con un amplio conocimiento del sector primario de la isla y usa producto kilómetro 0 y de proximidad», destacan.

Premio al plato de la cocina ibicenca: Sofrit Pagès. «Por segundo año consecutivo, la Academia quiere reconocer y poner en valor el recetario tradicional ibicenco, destacando la importancia sociológica y antropológica de este plato.  Forma parte de la historia culinaria de la isla y es un plato que se ha relacionado, a lo largo de los años, con los días festivos y de celebración en Ibiza y Formentera», indican.   

La importancia del sector gastronómico

Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, ha destacado la importancia del sector. “Hace unos días la RAG presentó junto a la consultora KPMG el informe Gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía que analiza el impacto socioeconómico de la gastronomía española en toda su cadena de valor. En él se destaca que  este sector representó en 2023 un 27% del PIB nacional, con una contribución económica que alcanzó los 374.000 millones de euros, y un 37% del mercado de trabajo español, al generar y mantener un total de 7,2 millones de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo”.

“Esta es la realidad en nuestro país y seguramente si analizáramos sólo nuestras islas su impacto sería mucho mayor. La gastronomía es un recorrido que se realiza en distintos sectores económicos, en el que se aúnan muchos oficios, y es un compendio de tradiciones y vanguardias, con el objetivo final de producir placer y de disfrutar. Nosotros seguimos trabajando por colaborar con el sector de la restauración de Ibiza y Formentera y por velar por su futuro sin olvidar la cocina tradicional”, ha finalizado Pedro Matutes

La entrega de premios se realizará en el próximo mes de mayo.

Tags: academia de gastronomíaIbiza
Noticia anterior

Un motorista de 65 años y su acompañante, una mujer de 47, son las dos personas heridas en el accidente de la E-20

Siguiente noticia

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

RelacionadoNoticias

Denuncian desde junio la «bochornosa» acumulación de basuras junto a un carril bici de Ibiza: “va a más”

Denuncian desde junio la «bochornosa» acumulación de basuras junto a un carril bici de Ibiza: “va a más”

21 agosto 2025
Adiós al Hard Rock Ibiza: así será el nuevo The Site

Adiós al Hard Rock Ibiza: así será el nuevo The Site

21 agosto 2025
Detenido en un ferry de Palma a Ibiza con 26 gramos de Tusi y otras drogas listas para su venta

Detenido en un ferry de Palma a Ibiza con 26 gramos de Tusi y otras drogas listas para su venta

21 agosto 2025

La comunidad de la música electrónica de Ibiza, consternada por la muerte del dj Álex Kentucky

21 agosto 2025
Siguiente noticia
Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Joanet en Así se hunde mar adentro el velero incendiado en Formentera (vídeo)
  • Maria en Medios internacionales describen la Ibiza actual: atrapada entre la falta de vivienda y el turismo masivo
  • José María en Medios internacionales describen la Ibiza actual: atrapada entre la falta de vivienda y el turismo masivo
  • El primo Forest en El Consell retira la licencia ETV a la vivienda denunciada en Can Burgos pero sigue en Airbnb y otras plataformas
  • Bigarrat en El Final Boss Ibiza, por Samaj Moreno

Lo más leído

  • Medios internacionales describen la Ibiza actual: atrapada entre la falta de vivienda y el turismo masivo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Vecinos contra la ocupación sistemática de una cala de Ibiza: desmantelan las hamacas de una villa privada

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Hamacas privadas también en Cala Espart: otra playa de Ibiza ocupada

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Grandes estructuras de sombra ‘copan’ las playas de Formentera: ¿aceptables o invasión del espacio público?

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Formentera pide frenar la ampliación de la Reserva Marina de es Freus para abrir un proceso de diálogo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress