Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Por Redacción
17 enero 2025
en + Pitiüses
0
La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Un encuentro de integrantes de la Academia de la Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus redes sociales

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha hecho público los nombres de los premiados 2024 de la isla de Ibiza. Los galardonados han sido elegidos por la unanimidad de los académicos pitiusos.


El Premio al escaparate de producto local ha sido para Tienda de Can Bellotera. «Pepita es la tercera generación de los “Bellotera” que iniciaron el comercio en esta zona de Sant Josep hace más de 110 diez años. En este colmado se encuentra producto de la huerta y del campo ibicenco. Unas hortalizas y frutas de temporada, maduradas en el árbol o en la tierra y recogidas en su momento justo. Además, tiene una oferta de calidad de legumbres, AOVE producidos en la isla, entre otros productos», valoran

El Premio a la divulgación gastronómica a la periodista Marta Torres «por su labor de recopilación de recetas tradicionales y por su puesta en valor de la importancia de la gastronomía de la isla en sus dos libros Cuineres a Eivissa, Eivissa de la terra a la taula, y su sección del Diario de Ibiza Gastronomía de Guerra.

El Premio a la cocina tradicional ha sido para el Bar restaurante Ca n’Antonia de Santa Eulária des Riu, «por seguir ofreciendo una cocina de siempre en el que prima el recetario ibicenco». 

El Premio al mejor chiringuito La Escollera de Es Cavallet. «Hace 31 años abrió este restaurante en la playa de Es Cavallet, en el municipio de Sant Josep. Un local que abre los 365 días del año con una oferta de cocina Mediterránea, pescados y arroces, en el que se apuesta por el producto local», relatan. 

El Premio a la mejor apertura del año 2023 al Restaurante Es Fumeral.  «Revisión actualizada del chiringuito de playa en el que se oferta una gastronomía de máxima calidad. Proyecto liderado por el chef ibicenco Alberto Pacheco. Como indica su nombre, Es Fumeral que significa chimenea en castellano, las brasas tienen protagonismo en la cocina mediterránea de mar que preparan y en la que el producto se interviene de una manera justa y exquisita», justifican. 

El Premio “Toda una vida”: Restaurante Cas Milà «por sus 40 años de dedicación gastronómica. Cocina tradicional ibicenca especializada en pescados, sobre todo a la plancha, y arroces».

El Premio al mejor chef: Mathieu Michel Savariaud, chef y propietario del restaurante Es Terral. «Su planteamiento gastronómico lo basa en una cocina internacional, con una influencia muy marcada francesa, su país de origen. Podemos encontrar fusiones con inspiración árabe pero siempre elaborados con productos de máxima calidad. Mathieu cuenta con un amplio conocimiento del sector primario de la isla y usa producto kilómetro 0 y de proximidad», destacan.

Premio al plato de la cocina ibicenca: Sofrit Pagès. «Por segundo año consecutivo, la Academia quiere reconocer y poner en valor el recetario tradicional ibicenco, destacando la importancia sociológica y antropológica de este plato.  Forma parte de la historia culinaria de la isla y es un plato que se ha relacionado, a lo largo de los años, con los días festivos y de celebración en Ibiza y Formentera», indican.   

La importancia del sector gastronómico

Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, ha destacado la importancia del sector. “Hace unos días la RAG presentó junto a la consultora KPMG el informe Gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía que analiza el impacto socioeconómico de la gastronomía española en toda su cadena de valor. En él se destaca que  este sector representó en 2023 un 27% del PIB nacional, con una contribución económica que alcanzó los 374.000 millones de euros, y un 37% del mercado de trabajo español, al generar y mantener un total de 7,2 millones de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo”.

“Esta es la realidad en nuestro país y seguramente si analizáramos sólo nuestras islas su impacto sería mucho mayor. La gastronomía es un recorrido que se realiza en distintos sectores económicos, en el que se aúnan muchos oficios, y es un compendio de tradiciones y vanguardias, con el objetivo final de producir placer y de disfrutar. Nosotros seguimos trabajando por colaborar con el sector de la restauración de Ibiza y Formentera y por velar por su futuro sin olvidar la cocina tradicional”, ha finalizado Pedro Matutes

La entrega de premios se realizará en el próximo mes de mayo.

Tags: academia de gastronomíaIbiza
Noticia anterior

Un motorista de 65 años y su acompañante, una mujer de 47, son las dos personas heridas en el accidente de la E-20

Siguiente noticia

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

RelacionadoNoticias

Santa Eulària abre la convocatoria de ayudas para el alquiler con un presupuesto de 250.000 euros

Santa Eulària abre la convocatoria de ayudas para el alquiler con un presupuesto de 250.000 euros

2 julio 2025
Sant Josep inicia la instalación de bombas de recirculación de agua marina en Cala Vedella, Cala Tarida y Port d’es Torrent

Sant Josep inicia la instalación de bombas de recirculación de agua marina en Cala Vedella, Cala Tarida y Port d’es Torrent

2 julio 2025
Los taxis de Ibiza incorporan información sobre la app Alertcops para reforzar la seguridad ciudadana

Los taxis de Ibiza incorporan información sobre la app Alertcops para reforzar la seguridad ciudadana

2 julio 2025
Un grupo hotelero de lujo alquila Tagomago por más de 30.000 euros la noche

Un estudio revela la alta variabilidad de las corrientes marinas entre Ibiza y Mallorca

2 julio 2025
Siguiente noticia
Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • BEC en El superyate de lujo ‘Attila’ queda encallado en la playa de es Pujols de Formentera
  • Absynthe en AVAT rechaza el incivismo en viviendas turísticas de Ibiza y pide no generalizar
  • Joanna en Recuperar objetos con arte y conciencia: el sueño del Centro de Recuperación Creativa en Ibiza
  • Luismi en Triguero coloca la primera piedra del nuevo campo municipal de Es Putxet
  • Pek en El Consell de Ibiza recupera los cañones de Sa Caleta para explicar la historia de la defensa en la isla

Lo más leído

  • Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

    Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

    1 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Consell investiga la villa turística denunciada: podría ser clausurada y multada con hasta 40.000 euros

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El superyate de lujo ‘Attila’ queda encallado en la playa de es Pujols de Formentera

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Ayuntamiento de Ibiza da una semana para desalojar el poblado de caravanas de es Gorg

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Fallece Juan Ferrer Marí, fundador del emblemático restaurante El Bigotes

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress