La primavera es el periodo más colorido y florido para los campos y la época en la que la isla de Ibiza se llena de los aromas y de las tonalidades de cada una de las plantas autóctonas que crecen en su tierra.
Familia Marí Mayans selecciona y cultiva en sus propios terrenos distintas aromáticas que cosecha de forma artesanal para dar vida a cada uno de sus destilados e infusiones. A esta labor se suma una estrecha colaboración con payeses y recolectores locales, quienes aportan ingredientes de excelente calidad, además de contribuir en la preservación del saber agrícola tradicional y el vínculo de la marca con la comunidad ibicenca en sus recetas.
Plantas como la hierbaluisa, el tomillo o la manzanilla son materias primas esenciales que dan identidad a los espirituosos más tradicionales y emblemáticos de Ibiza, como las auténticas Hierbas Ibicencas o la Frígola®, que Familia Marí Mayans elabora, destila y embotella de forma artesanal desde hace 145 años en su propia destilería. Siguiendo su receta tradicional, que ha pasado de generación en generación.
Además de sus reconocidos licores, Familia Marí Mayans ha creado IBIZEN Infusiones, pertenecientes al sello Familia Marí Mayans Botanicals, 100% naturales y sin aditivos ni fitosanitarios, con las que disfrutar no solo del delicioso sabor de las aromáticas autóctonas de Ibiza sino de las propiedades digestivas, calmantes y relajantes o antisépticas que presentan estas infusiones.
IBIZEN infusiones cuenta con tres variedades que conservan y realzan las cualidades naturales de las aromáticas que las componen como son ‘Hierbaluisa’, ‘Manzanilla’ y ‘Flor de Frígola’, con tomillo y corteza de naranja’ y son el aliado perfecto cuando se busca un momento de tranquilidad y de armonía.
Es precisamente durante la primavera cuando la hierbaluisa despierta tras el letargo invernal. Sus hojas se vuelven más aromáticas por el aumento de aceites esenciales y es, en este periodo, cuando se suele recolectar para secar o usar fresca. Esta aromática elaborada en forma de infusión cuenta con propiedades digestivas, es un excelente sedante natural que ayuda a reducir el estrés, la ansiedad y el insomnio, tiene propiedades antiinflamatorias y es un gran antioxidante.

La hierbaluisa da vida a una de las tres variedades de IBIZEN Infusiones puesto que, como tisana, se emplea principalmente para relajar, revitalizar y facilitar la digestión lo que la convierte en el complemento perfecto después de las comidas o en un momento de relajación pura. Familia Marí Mayans selecciona para esta infusión las hojas más finas de hierbaluisa, conocidas por su fragancia intensamente limonada.
Inspirados por la importancia del tomillo en su historia y en el paisaje ibicenco. La quinta generación de Familia Marí Mayans, que conforman Carlos y Bartolomé Marí Mayans, quiso rendirle un nuevo homenaje más allá del ámbito de los espirituosos. Así nació la tisana IBIZEN Infusiones Flor de Frígola, una delicada combinación de tomillo y corteza de naranja que pone en valor las propiedades naturales de este botánico.
En esta estación es también cuando la planta alcanza su máximo esplendor. Con la llegada de la primavera, por lo general entre los meses de abril y junio, esta aromática, que se agrupa entre las hierbas mediterráneas por excelencia, inicia su floración, lo que hace que este sea el mejor momento para su recolección, ya que concentra su mayor cantidad de aceites esenciales. En cuanto a sus características en infusión, es un antiséptico natural, digestivo y carminativo, ejerce como expectorante y balsámico y, además, cuenta con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y estimulantes del sistema inmunológico. Es por ello por lo que la infusión Flor de Frígola, con tomillo y corteza de naranja, es idónea para aliviar síntomas de afecciones respiratorias, catarros y problemas digestivos.
Además, sus pequeñas flores de color lila atraen a las abejas y otros polinizadores, cruciales para el ecosistema mediterráneo, motivo por el que esta planta aromática es aún más relevante.
Por su parte, la manzanilla encuentra en primavera su periodo de floración abundante. Esta es la época óptima para su cosecha, ya que las flores abiertas contienen la mayor concentración de principios activos, especialmente el camazuleno y el bisabolol, con propiedades calmantes y antiinflamatorias. Una planta importante, también, para la tierra puesto que su floración temprana ayuda a regenerar suelos y mantener la biodiversidad.
El consumo de la manzanilla en infusión es muy común por sus propiedades calmantes y relajantes que contribuyen a reducir la ansiedad y el insomnio, tiene efectos antisépticos y al ser antiinflamatoria y digestiva también sirve para aliviar molestias estomacales. Esta planta forma parte de las tres tipologías de IBIZEN Infusiones que emplea únicamente flores seleccionadas en los campos de Ibiza de Familia Marí Mayans, sin tallos ni hojas, de la variedad Mahón. Una tisana ideal para relajar el cuerpo y la mente, facilitando una sensación de tranquilidad y bienestar.