Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

El Consell de Ibiza promociona la col payesa dentro de la campaña ‘Això Sí és d’Eivissa!’

Por Natalia Cárdenas
13 noviembre 2020
en Sin categoría
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
Presentación de la campaña en Can Pep Murtera.

NouDiari / La finca de Can Pep Murtera en Santa Gertrudis acogió el jueves la presentación de la campaña Això Sí és d’Eivissa. Col pagesa que el departamento de Medio rural y Marino del Consell de Ibiza ha puesto en marcha, junto con el Grupo Leader de Acción Local, para promocionar esta variedad tradicional de Ibiza. La col payesa, que entra ahora en producción hasta finales de enero, se ha conservado en el comercio por su vínculo con la cocina tradicional de invierno, gracias a un pequeño grupo de productores que han mantenido el cultivo y la semilla.

Tal como ha explicado el director insular de Medio rural, Joan Marí, continuando con la campaña Això Sí és d’Eivissa! iniciada este año para apoyar a las producciones agroalimentarias de Ibiza, se añade ahora la col payesa a esta campaña con un hashtag personalizado, “de forma que se podrá reconocer fácilmente en el mercado, especialmente entre la gente joven que ha escuchado hablar de este producto y quiere probarlo”.

El técnico en promoción agroalimentaria del Consell, Josep Lluis Joan, ha explicado que la col es un vegetal a menudo poco valorado por su fuerte olor, “pero no así la col payesa que cuenta con un gran aprecio entre los ibicencos por ser muy suave y ser un ingrediente básico en uno de los platos estrella del invierno ibicenco: los huesos con col. Pero también es ingrediente de los cocidos cotidianos como un bullit de verduras o incluso se comía bien picada como si fuera una lechuga, el cual es también el único plato vegetariano de la comida de matanzas”. La col payesa se caracteriza por su gran volumen, de más de dos kilos de peso, y por su cogollo que no es denso, pudiéndose separar fácilmente las hojas.

La col payesa se ha conservado gracias a la demanda de la población ibicenca y al trabajo de pequeños productores que han conservado la semilla a lo largo de generaciones, como Joan Armat, Pep Cristòfol o Pep Murtera, la finca donde se ha hecho la presentación. Joan Marí ha explicado que se han incorporado nuevas plantaciones progresivamente y este año los productores ibicencos han apostado para incrementar los cultivos de invierno, entre los cuales se encuentra la col payesa. Un total de 16 fincas, entre las cuales 4 son ecológicas, producen coles campesinas para la comercialización con más de 11.000 plantas y 2.4 hectáreas de superficie total.

Pep Planells, de can Murtera, cuarta generación de agricultores de la isla, ha remarcado los usos de la col, en guisos y ensaladas, donde se puede disfrutar de su sabor característico y ha valorado positivamente acciones como estas que ponen en valor “el producto de calidad, fresco y km.0 que se produce en nuestra isla”.

Por su parte, Marina Jou, técnica del Grupo Leader, ha incidido en la importancia de la col payesa como patrimonio cultural y gastronómico de Ibiza, que ahora se puede reconocer a través de este etiquetado distintivo. Como la gran mayoría de verduras, la col está compuesta por un 92% de agua, siendo un vegetal poco energético y bajo en calorías. Pero se trata de un alimento muy saludable a causa de su contenido en fibra, vitaminas, minerales, glucosinolatos y metabolitos secundarios como los flavonoides. Estos compuestos que conforman la col, proporcionan a nuestra salud elementos básicos para una dieta saludable y beneficiosa.

Existen diferentes estudios que sitúan los componentes, tanto los flavonoides y los glucosinolatos, como compuestos con un poder protector frente a enfermedades cancerígenas, proporcionada por la acción conjunta del resto de compuestos que conforman la col, como su contenido en vitamina C y fibra.

Noticia anterior

Inician el rescate subacuático del tripulante de la avioneta siniestrada tras partir de Ibiza

Siguiente noticia

Una niña mallorquina supera el coronavirus tras 45 días ingresada, 17 de ellos en UCI

RelacionadoNoticias

Sorprendente imagen: captan desde Ibiza la costa de Dénia, a más de 100 kilómetros de distancia

21 octubre 2025

Oncologia novament a precari, per Pilar Hernández Ribera

21 octubre 2025

Comienza la retirada del parquet del pabellón de Can Guerxo, afectado por la DANA

21 octubre 2025
Un momento de la actividad, que ha tenido lugar en el Club de Majors de Santa Eulària. Foto: Ayuntamiento de Santa Eulària

Claves para afrontar la soledad no deseada en la etapa adulta: una charla abierta en la Llar d’Eivissa

21 octubre 2025
Siguiente noticia

Una niña mallorquina supera el coronavirus tras 45 días ingresada, 17 de ellos en UCI

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Yo misma en El mural de Okuda en Sant Antoni «ya genera impacto económico» en la zona
  • Yo misma en Convocan un macrobotellón en Ibiza dirigido a menores con alcohol y vapeadores
  • Yo misma en “Ibiza no está colapsada”: un informe apunta solo cuatro puntos críticos de tráfico y cuestiona el cupo de coches
  • Yo misma en Baleària: «Ibiza se pega un tiro en el pie al castigar a las navieras: la saturación viene de los coches de residentes»
  • Joanet en “Ibiza no está colapsada”: un informe apunta solo cuatro puntos críticos de tráfico y cuestiona el cupo de coches

Lo más leído

  • Una de las gráficas del informe que muestra los puntos de saturación de la red viaria de Ibiza. Meteoclim

    “Ibiza no está colapsada”: un informe apunta solo cuatro puntos críticos de tráfico y cuestiona el cupo de coches

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Incendio de una vivienda en pleno centro de Ibiza: dos mujeres atendidas y mascotas rescatadas

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un estudio de la Universitat Jaume I tacha el control de vehículos en Ibiza de «greenwashing normativo»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Ayuntamiento de Ibiza ve «inviable» el tanque de tormentas de Can Misses y prepara uno mayor y mejor ubicado

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los bomberos de Ibiza rescatan a un guacamayo en apuros en la rotonda de Can Negre

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress