Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
  • Agenda
  • Coronavirus
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Limitaciones en el ascensor, los comedores y sin minibar, así serán los hoteles este verano

Por Vicent Ribas
9 mayo 2020
en Local
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
Imagen del hotel Hard Rock de Ibiza

NouDiari / El Confidencial ha tenido acceso a los borradores diseñados por el Instituto para la Calidad Turística Española en los que se están plasmando las medidas de seguridad e higiene que deberán cumplir los hoteles para poder abrir sus puertas a mes y medio del comienzo del verano.

Así, como revele este medio, las líneas maestras de este documento están pendientes del visto bueno del Ministerio de Sanidad para que todos los empresarios puedan empezar a prepararse. “Varían en función del tipo concreto de establecimiento, pero tienen como tónica general dejar gran parte de la responsabilidad en las espaldas de cada empresario, al basarse en recomendaciones muy genéricas”, apunta El Confidencial.

Cada establecimiento deberá contar con un comité de gestión o riesgos y un plan de contingencia, dos pilares sobre los cuales se diseñará la hoja de ruta básica para el uso de EPI, reparto de responsabilidades y formas de actuación en caso de darse algún caso de infección, entre otros aspectos. En el caso de los hoteles, se recomienda organizar el trabajo en grupos formados siempre por las mismas personas y tratando de respetar al máximo las distancias de seguridad, mientras que en todos los casos se defiende disponer de termómetros sin contacto y se deja la puerta abierta a la realización de test. Estos son, según adelanta este medio, algunas de las nuevas obligaciones del sector hotelero.



Asimismo, para evitar contagios, se propone evitar saludos y estrechar manos en la recepción de los clientes, fomentar el constante lavado de manos, contar con soluciones hidroalcohólicas por todo el establecimiento y sus exteriores, usar papeleras con apertura no manual, evitar compartir equipos de trabajo entre la plantilla y, si se trata de puestos compartidos, desinfectarlos cada vez que se usen.

Además, los empleados no podrán llevar pendientes, anillos o similares, deberán recogerse el pelo, y lavar diariamente la ropa de trabajo. En el caso concreto del personal de limpieza y mantenimiento, deberá llevar como mínimo mascarillas y guantes, aunque se recomienda también gafas y mandil desechable; mientras que el personal de sala también debe portar mascarilla siempre que no sea posible mantener la distancia de seguridad con el cliente, según publica El Confidencial.

Por otro lado, indica también que el nuevo reglamento prevé que el servicio de transporte de equipaje “deberá realizarse con guantes desechables o desinfectando las asas de las maletas con toallitas; el de animación deberá diseñarse con control de aforos y uso de mascarillas; los cuidadores de niños y zonas infantiles deberán extremar todas las medidas de higiene; los camareros habrán de llevar guantes y mascarillas para el servicio de habitaciones y se propone evitar el aparcamiento de los coches de los clientes”.

Buffet
“Dentro de las diferencias que existen en función de si se trata de un hotel, alojamiento rural o albergue, en todos los casos se busca que los clientes manipulen el menor número posible de elementos. De ahí que se proponga reducir al mínimo los elementos decorativos y las atenciones en las habitaciones, eliminar equipamientos de uso común (vinagreros, saleros, máquinas de bebidas) en los restaurantes y el minibar de las habitaciones si no puede garantizarse la limpieza entre clientes”.

En los hoteles que ofrecen buffet “se deben implementar fórmulas como, por ejemplo, buffet asistido con pantalla de protección, a través de emplatados individuales y/o monodosis tapados (también con pantalla de protección), etc.”, describe el borrador; mientras que en los alojamientos rurales se apuesta por dar servicios de restauración en el exterior.

El Confidencial avanza también que “en todos los casos, se apuesta por fomentar el ‘pre-cheking online’, la colocación de alfombras desinfectantes a la entrada de los establecimientos, el pago con tarjeta y posterior desinfección de la TPV, respetar las distancias de seguridad con marcadores de distancia y el correspondiente control de aforos, ventilación constante de todas las instalaciones, lavado de todo el textil tras cada cambio de clientes, recepción de mercancías por un acceso propio y desinfección de todo lo que se reciba”.

Baños y ascensores
En los baños comunes deberá haber secadores automatizados, no toallitas aunque sean desechables, y papeleras con tapa y apertura no manual. También se aboga por el uso de ozono para la desinfección de textiles y por revisar el sistema de aire acondicionado periódicamente, prestando especial atención a la limpieza de filtros y rejillas. Con variaciones de un tipo de establecimiento a otro, en líneas generales, se propone evitar los usos de cartas y menús, así como de folletos turísticos, y, si se utilizan, deben desinfectarse tras cada uso.

Para utilizar el ascensor, resume El Confidencial, además de limitar la capacidad máxima, se aplicará la norma de no compartirlo entre personas de diferentes familias o grupos, salvo que se haga uso de mascarillas; las zonas de recreo infantil deberán someterse a las recomendaciones de las autoridades sanitarias y, aunque puedan reabrirse, deberán extremar las medidas de seguridad; mientras que el uso de piscinas deberá condicionarse a los resultados del informe científico solicitado sobre comportamiento del covid-19 en el agua.

Además, en los albergues se recomienda dejar plazos de reposo en el uso de las camas entre clientes y, en todo caso, se debe garantizar su limpieza y desinfección, contar con solución hidroalcohólica y alfombras desinfectantes en el acceso a las habitaciones. En aquellas que sean de uso compartido, se debe tratar de asegurar la distancia de seguridad entre camas ocupadas y, si no es posible, disponer de una barrera de protección de fácil limpieza y desinfección; instar a los clientes a hacer sus propias camas, sin tocar las ajenas; y contar con algún tipo de armario o estantería para guardar los zapatos de los clientes fuera de las habitaciones.

Noticia anterior

Baleària medirá la temperatura a todos los pasajeros antes de embarcar como medida extra de seguridad

Siguiente noticia

Las reservas de agua suben en toda la comunidad menos en Ibiza durante el confinamiento de abril

RelacionadoNoticias

El Nàutic de Sant Antoni celebra 50 años con un mes cargado de humor, música y arte

El Nàutic de Sant Antoni celebra 50 años con un mes cargado de humor, música y arte

20 marzo 2023
La comercialización de vino de Ibiza baja un 16 por ciento y, el de Formentera, casi un 19%

La comercialización de vino de Ibiza baja un 16 por ciento y, el de Formentera, casi un 19%

20 marzo 2023
Pagar hasta un 284 % más de IRPF en función de dónde se vive: la realidad impositiva del país

Pagar hasta un 284 % más de IRPF en función de dónde se vive: la realidad impositiva del país

20 marzo 2023
Más de 850 personas pagan por Internet la tasa de la ITV en Ibiza

Asaltan y vandalizan de madrugada la estación de la ITV del recinto ferial

19 marzo 2023
Siguiente noticia

Las reservas de agua suben en toda la comunidad menos en Ibiza durante el confinamiento de abril

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Amic de sa TEF en Un licenciado en Química se suma a la lista de Rafa Triguero (PP) a la alcaldía de Ibiza
  • uf en EPIC-El Pi propone rebajar un 10% los suelos de cargos políticos y de confianza de Vila
  • Miri en Empieza la geolocalización de hasta 15.000 viviendas rurales de Ibiza
  • Maikel Nait en Asaltan y vandalizan de madrugada la estación de la ITV del recinto ferial
  • Miri en EPIC-El Pi propone rebajar un 10% los suelos de cargos políticos y de confianza de Vila

Archivos

  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL
Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES
Noudiari.es, Avinguda Isidor Macabich, 41, 1-B, Eivissa, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103 Hecho con Wordpress

Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
  • Agenda
  • Coronavirus

AVISO LEGAL
Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES
Noudiari.es, Avinguda Isidor Macabich, 41, 1-B, Eivissa, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103 Hecho con Wordpress

Este sitio utiliza cookies funcionales y scripts externos para mejorar tu experiencia.

Privacy settings

Ajustes de privacidad

Este sitio utiliza cookies funcionales y scripts externos para mejorar tu experiencia. A la izquierda se especifica qué cookies y scripts se usan y cómo impactan en tu visita. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento. Tus decisiones no tendrán impacto en tu visita.

NOTE: Estos ajustes solo se aplicarán al navegador y dispositivo que estés usando actualmente.

Doubleclick

Gestionar de manera eficiente la publicidad del site

Google Analytics

Medición del uso del site con interes estadísticos y anónimo

Powered by Cookie Information