Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La cocina ibicenca inspira a Europa en la lucha contra el desperdicio alimentario

Por Redacción
19 mayo 2025
en + Pitiüses
0
La cocina ibicenca inspira a Europa en la lucha contra el desperdicio alimentario

Profesores del IES Isidor Macabich de Ibiza, elaborando las recetas de la guía.

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

IbizaPreservation sigue avanzando en el desarrollo del proyecto europeo Zero Waste Chefs EU, una iniciativa educativa que busca reducir el desperdicio alimentario en el sector de la restauración a través de la formación profesional. Financiado por la Unión Europea mediante el programa Erasmus+, el proyecto involucra al IES Isidor Macabich de Ibiza y al centro Tallinna Teeninduskool de Estonia, en una colaboración internacional que promueve una cocina más sostenible en el ámbito europeo.


“Es un orgullo para IbizaPreservation ver cómo la cocina ibicenca, con su riqueza en ingredientes locales y técnicas tradicionales, va a estar presente en centros educativos de toda Europa gracias al proyecto Zero Waste Chefs EU”, explica Inma Saranova, la directora de la fundación. En ese sentido, recientemente, el profesorado del IES Isidor Macabich ha trabajado en la elaboración de recetas que aprovechan productos comúnmente considerados como residuos, integrándolos en platos con técnicas de conservación como el sous-vide, encurtidos o deshidratados. Estas creaciones, desarrolladas y creadas junto al alumnado, formarán parte de la futura ‘Guía de Buenas Prácticas Residuo 0’, una herramienta educativa que se publicará a finales de junio y que se distribuirá a centros de formación profesional de toda Europa.

“Estas elaboraciones son el resultado de un proceso en el que el alumnado aportó sus ideas, el profesorado guio el desarrollo, y en común, dieron forma a platos reales”, explica Nacho López, profesor del IES Isidor Macabich. “Ver el resultado final ha sido muy motivador para los y las estudiantes, porque les ha permitido entender el valor de todo el proceso: desde la idea inicial hasta el plato terminado”, agrega.

El proyecto, que se desarrollará hasta el próximo mes de agosto, contempla distintas fases, entre ellas talleres de formación del profesorado, el diseño e implementación de módulos educativos y la creación y difusión de materiales formativos. Profesores y estudiantes del centro estonio Tallinna Teeninduskool visitaron Ibiza el pasado año y, posteriormente, el profesorado del IES Isidor Macabich viajó a Tallinn, en Estonia, junto a representantes de IbizaPreservation. Además, la delegación estonia visitará de nuevo la isla de Ibiza en el mes de junio. Durante estas visitas, ambas delegaciones trabajan en la elaboración de la ‘Guía de Buenas Prácticas Residuo 0’, comparten metodologías docentes y participan en clases prácticas y visitas a iniciativas locales centradas en la cocina sostenible.

Zero Waste Chefs EU se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, en particular con el ODS 12, centrado en el consumo y la producción responsables. La guía resultante aspira a ser un recurso práctico que fomente la innovación en la gestión del residuo alimentario en cocinas formativas y profesionales de toda Europa. “Poder compartir nuestro enfoque hacia una gastronomía más sostenible y creativa no solo pone en valor nuestra cultura culinaria, sino que también demuestra que es posible reducir el desperdicio alimentario sin renunciar al sabor ni a la identidad. Es inspirador pensar que estudiantes de diferentes países aprenderán de nuestras recetas y técnicas, y que Ibiza pueda ser un referente en la transición hacia una cocina con residuo cero”, concluye Inma Saranova

Tags: cocinacocina sostenibleIbizaIbizaPreservationIES Isidor Macabich
Noticia anterior

Sant Antoni renueva su apoyo a entidades sociales con más de 100.000 euros en subvenciones

Siguiente noticia

Una joven ibicenca diseña un sistema biodegradable para replantar posidonia en el Mediterráneo

RelacionadoNoticias

Otros dos patrones de una patera ingresan en prisión tras una investigación de Policía Nacional y Guardia Civil

Un fallecido y un herido grave en el naufragio de una patera con 20 personas en Mallorca

20 agosto 2025
Cuatro afectados por inhalación de humo y un bombero herido en un incendio en Mallorca

Cuatro afectados por inhalación de humo y un bombero herido en un incendio en Mallorca

20 agosto 2025
Interceptan de madrugada a 14 migrantes llegados en patera a Formentera 

Formentera tiene tutelados a 136 menores migrantes, 20 de ellos llegados la última semana en pateras

20 agosto 2025
Dos meses sin rastro de Thomas Grumer: piden a quienes estuvieron en Ibiza revisar sus fotos y vídeos

Desactivada la nueva búsqueda del italiano desaparecido en Ibiza

20 agosto 2025
Siguiente noticia
Una joven ibicenca diseña un sistema biodegradable para replantar posidonia en el Mediterráneo

Una joven ibicenca diseña un sistema biodegradable para replantar posidonia en el Mediterráneo

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Pek en El Consell retira la licencia ETV a la vivienda denunciada en Can Burgos pero sigue en Airbnb y otras plataformas
  • Anonymous en Ibiza Final Boss: el turista que ahora tiene contratos millonarios, viaja en jet, le hacen murales y prepara su salto a la televisión
  • Anonymous en Hamacas privadas también en Cala Espart: otra playa de Ibiza ocupada
  • Anonymous en Medios internacionales describen la Ibiza actual: atrapada entre la falta de vivienda y el turismo masivo
  • Feina o menjar en Detenidos en Ibiza tres miembros clave de la mafia más temida de Italia

Lo más leído

  • Vecinos contra la ocupación sistemática de una cala de Ibiza: desmantelan las hamacas de una villa privada

    Vecinos contra la ocupación sistemática de una cala de Ibiza: desmantelan las hamacas de una villa privada

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Hamacas privadas también en Cala Espart: otra playa de Ibiza ocupada

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ibiza Final Boss: el turista que ahora tiene contratos millonarios, viaja en jet, le hacen murales y prepara su salto a la televisión

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Formentera pide frenar la ampliación de la Reserva Marina de es Freus para abrir un proceso de diálogo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los clientes de la villa turística denunciada en Can Burgos vuelven a causar molestias

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress