Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Los futuros chefs del IES Sa Serra se forman en cocina de «residuo cero»

Por Redacción
31 octubre 2023
en + Pitiüses
0
Los futuros chefs del IES Sa Serra se forman en cocina de «residuo cero»

Un momento de uno de los talleres. Foto: IbizaPreservation

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

IbizaPreservation está llevando a cabo una serie de talleres sobre cocina de «residuo cero» en el IES Sa Serra de Sant Antoni, en el marco de su proyecto Ibiza Produce, cuyo objetivo es que las nuevas generaciones de chefs de Ibiza «reduzcan el impacto ambiental del desaprovechamiento alimentario en sus cocinas», ha informado la fundación en un comunicado de prensa.


Hasta el momento se han realizado dos talleres en los que se facilitaron algunas claves sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos a unos 50 alumnos y alumnas de los ciclos formativos de primero y segundo de FP Básica de Cocina y Restauración y de primero y segundo del Grado medio de Cocina y Gastronomía.

En el primero, celebrado el pasado 23 de octubre, se hizo hincapié en la problemática del desperdicio alimentario y se recalcó su coste tanto financiero como ambiental. Para ello, se compartieron «datos que demuestran que hoy en día un 30% de los alimentos producidos se pierden o se desperdician en todo el mundo», mientras que en España, en concreto, se desperdician «1.201,92 millones de kg de comida, equivalentes a 67 kg por hogar al año».

«La reducción del despilfarro de comida tiene que trascender del plano del marketing para pasar a convertirse en un principio básico para todos los establecimientos del sector. Buscamos fomentar el respeto hacia el planeta y hacia el entorno local y su comunidad, sobre todo hacia quienes trabajan la tierra. Los recursos son limitados, por lo que es importante que se valoren como tales», ha afirmado la coordinadora de Ibiza Produce, Gabrielle Gambina.

En este sentido, Gambina ha insistido en que los futuros chefs de la isla «tienen el potencial de marcar la diferencia», de ahí que desde la fundación consideren importante «transmitirles este mensaje».

El segundo taller, que tuvo lugar el lunes, se centró en las posibles soluciones para reducir el desperdicio de alimentos, sobre todo a través de métodos de preparación de comida basados en preceptos de residuo cero. Esta formación continuará con un taller práctico impartido por el chef José Miguel Bonet, quien compartirá con los estudiantes su experiencia y conocimiento en la gestión de los residuos de su restaurante.

A continuación, tras el desarrollo de estas actividades teórico-prácticas se abrirá un concurso donde el alumnado participante deberá proponer una receta zero waste, que será valorada por un jurado formado por Bonet y por representantes de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera y de IbizaPreservation.

«El desperdicio de alimentos tiene un impacto significativo en el medio ambiente. La producción, transporte y eliminación de alimentos no consumidos generan emisiones de gases de efecto invernadero y contribuyen al agotamiento de recursos naturales. Por eso es importante que los estudiantes de cocina aprendan a utilizar ingredientes de manera más eficiente y a gestionar residuos de manera responsable», ha indicado la directora de IbizaPreservation, Inma Saranova.

Asimismo, Saranova ha apuntado que los beneficios de esta formación también pueden ser económicos. «Los chefs capacitados en este tema pueden ayudar a reducir los costos de operación y aumentar la rentabilidad de los restaurantes y establecimientos de comida», ha señalado.

«Pero además, la conciencia sobre el desperdicio alimentario puede inspirar su creatividad en la cocina. Los estudiantes pueden aprender a utilizar partes de los alimentos que normalmente se descartarían, lo que da lugar a nuevas técnicas culinarias y platos innovadores», ha agregado.

Tags: IbizaPreservationIES Sa Serraresiduo cerotaller zero waste
Noticia anterior

Extinction Rebellion Ibiza cuelga una pancarta con el lema ‘Menys turisme, més vida’ en Dalt Vila

Siguiente noticia

Habla una presunta víctima del sacerdote de Ibiza: «¿De verdad nadie, en tantos años, oyó, vio, sospechó nada?»

RelacionadoNoticias

Esclarecen nueve robos en gimnasios, pizzerías, un hotel, un instituto y una lavandería de Ibiza: hay dos detenidos

Cuatro en una moto, sin casco y sin carné: no acabó bien

15 julio 2025
Cerca de 2.800 personas fueron atendidas por los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Ibiza en 2024

Cerca de 2.800 personas fueron atendidas por los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Ibiza en 2024

15 julio 2025
Liberada una tortuga marina en la playa de Cala Salada

El 45% de las playas donde anidan tortugas están contaminadas por microplásticos: el Mediterráneo, la zona más afectada

15 julio 2025
¿Vives en Sant Antoni? Ya puedes pedir ayudas para arreglar y embellecer tu fachada

El precio de la vivienda sube un 10,6% en junio y Baleares lidera el encarecimiento

15 julio 2025
Siguiente noticia
Habla una presunta víctima del sacerdote de Ibiza: «¿De verdad nadie, en tantos años, oyó, vio, sospechó nada?»

Habla una presunta víctima del sacerdote de Ibiza: "¿De verdad nadie, en tantos años, oyó, vio, sospechó nada?"

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Bigarrat en Formentera cede tres solares para construir vivienda para jóvenes, familias y profesionales esenciales
  • El rapero que tocaba el violín en Ibiza frena los asentamientos ilegales antes de que empiecen: control exprés y limpieza masiva
  • Feina o menjar en Formentera cede tres solares para construir vivienda para jóvenes, familias y profesionales esenciales
  • Rogelio en Inaugurada la nueva rotonda este de Sant Josep que reducirá el impacto del tráfico en el pueblo
  • B en El Aeropuerto de Ibiza supera los 1,2 millones de pasajeros en junio y crece un 2% respecto a 2024

Lo más leído

  • Coto al descontrol en Talamanca: multan a otra embarcación y anuncian más inspecciones

    Coto al descontrol en Talamanca: multan a otra embarcación y anuncian más inspecciones

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La fiesta de Lamine Yamal no fue finalmente en Ibiza: el crack del Barça celebró su mayoría de edad en el Garraf

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Desmantelan en tiempo real asentamientos ilegales en zonas boscosas de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un hombre, en estado grave tras precipitarse en un supermercado de Mercadona en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ola de sanciones en Ibiza: el Ayuntamiento denuncia cinco pisos turísticos ilegales

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress