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Primeros ganadores del concurso ‘Patrimoni Gastronòmic’

Por David Ventura
13 enero 2013
en + Pitiüses
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Virginia Picorelli, María Herráez, Cristina Palau y Jesús Torné han sido los cuatro primeros agraciados del concurso ‘Patrimoni Gastronòmic’ organizado por noudiari.es y los restaurantes participantes en esta campaña. Los ganadores del sorteo disfrutarán de un almuerzo o cena en uno de los restaurantes de Vila que toman parte en esta iniciativa.

Nou Diari ofrece aún este concurso para que sus lectores puedan disfrutar de un almuerzo o cena en uno de los restaurantes que participan en la campaña ‘Patrimoni Gastronòmic’. Diecisiete estalecimientos se han sumado a esta iniciativa del Ayuntamiento de Eivissa con la que se pretende impulsar tanto la gastronomía local como la de otras zonas declaradas asimismo Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Los lectores de este periódico pueden tomar parte en el concurso contestando correctamente a las dieciséis preguntas de que consta el test que se publica más abajo. Nou Diari sorteará cada semana dos almuerzos o cenas entre quienes hayan respondido al cuestionario y semanalmente se publicará también el nombre de los ganadores. Las respuestas deben enviarse al correo electrónico concurso@noudiari.es. La única condición para materializar el premio consiste en ajustarse a los días y horarios de cada uno de los restaurantes.

BASES PARA EL CONCURSO ‘PATRIMONI GASTRONÒMIC’: 

I/ Pueden participar en el concurso todos los lectores de Nou Diari a través del correo electrónico, enviando sus respuestas a las preguntas que se formularán a la dirección concurso@noudiari.es.

II/ Cada respuesta remitida supondrá sólo una opción para tomar parte en el sorteo que se llevará a cabo en la redacción del periódico.
III/ Cada una de las respuestas remitidas servirá para todos los sorteos, pero cada uno de los restaurantes concede sólo un menú de regalo para dos personas, siempre según el calendario de días laborables y los horarios de cocina del establecimiento.
LISTA DE RESTAURANTES Y PREGUNTAS:
RESTAURANTE AMÉRICA. Cocina ibicenca.
-ENTRANTES
-Calamar salteado con pebrassos y sobrasada ibicenca.
-Ensalada de crostes con pescado seco.
PRINCIPAL
-Suquet de rape y gambas.
-Chuletitas de cordero fritas con ajos y verduritas de temporada.
POSTRES
-Queso de cabra con dulce de membrillo y miel ibicenca.
-Greixonera con helado y coulis de frígola.
-PREGUNTA:
-¿DE QUÉ FRUTA SE OBTIENE EL DULCE DE MEMBRILLO?
A/ Pera.
B/ Uva.
C/ Membrillo.
RESTAURANTE CA N’ALFREDO. COCINA IBICENCA.
ENTRANTES:
-Tartar de bonito.
-Sirviola con vinagreta de tomate y aceite de cebollino.
-Corazones de alcachofas rellenos de mariscos.
PRINCIPALES:
-Conejo con caracoles y setas.
-Calamares rellenos de sobrasada.
POSTRES:
-Helado de higos con chocolate caliente.
-Combi flaó y greixonera.
PREGUNTA:
-¿A QUÉ SE LLAMA CORAZÓN EN UNA ALCACHOFA?
A/ A las hojas más verdes.
B/ Al cogollo central.
C/ Al rabito de arriba.
RESTAURANTE CAN MORETA. COCINA IBICENCA.
ENTRANTE:
-Bol de enslada de crostes con pescado seco.
-Cazuela de frita de pulpo ibicenco.
PRINCIPALES:
-Calamares rellenos con picada de mar y montaña.
-Frito de cerdo ibérico con pebrassos.
POSTRES:
-Greixonera con chantilly.
-Copa de farinetes.
PREGUNTA:
¿A PARTIR DE QUÉ DULCE SE ELABORA LA GREIXONERA?
A/ Mimo de merengue.
B/ Brazo de gitano relleno de trufa.
C/ Ensaimada.
RESTAURANTE MOS CAFÉ. COCINA IBICENCA.
-Ensalada de crostes ibicencas.
-Frita de cerdo.
PRINCIPAL:
-Sofrit pagès.
-Huevos estrellados con sobrasada.
POSTRES:
-Greixonera.
-Flaó.
PREGUNTA:
-¿QUÉ SON LAS CROSTES?
A/Una clase de macarrones.
B/ Pequeños animalillos del campo.
C/ Pedazos de pan duro.
RESTAURANTE SA NANSA. Cocina ibicenca.
ENTRANTE:
-Carpaccio de atún rojo marinado.
PRINCIPAL:
-Borrida de ratjada.
POSTRES:
Greixonera.
-Tarta de limón.
PREGUNTA:
¿QUÉ ES LA RATJADA?
A/ Un pescado.
B/ Una gata aburrida sobre el tejado de zinc  caliente.
C/ Una hierba salvaje.
RESTAURANTE TIPIK. Cocina ibicenca.
ENTRANTES:
-Risotto de frutos del mar.
-Salteado de gírgoles con botifarró y pan payés.
PRINCIPALES:
-Pierna de cordero lechal rellena de pasas y piñones con patató ibicenco y cebollitas glaseadas.
-Bacalao con pil pil de camarones y arroz negro de sepia.
-POSTRES:
-Tartita de almendras cpn helado de vainilla y coulis de fresa.
-Requesón con miel y nueces.
PREGUNTA:
-¿DE QUÉ ANIMAL SE OBTIENE EL BOTIFARRÓ?
-De la vaca.
-Del cerdo.
-De la rana.
RESTAURANTE LA TABERNA ANDALUZA. Cocina andaluza.
Aperitivos de la tierra.
ENTRANTES:
-Alcachofas a la montillana.
-Buñuelos de cazón.
PRINCIPAL:
-choto al ajillo.
-Cola de toro o carrillera ibéricaa la cordobesa.
-Bacalao con tomate.
POSTRES:
-Tarta de gloria de las clarisas de Granada.
-Torrijas con miel de las tierras sevillanas.
-Pastelillos de almendra de la Sierra de Jaén.
PREGUNTA:
¿A QUÉ ORDEN PERTENECEN LAS MONJAS CLARISAS?
-Esclavas de Jesús.
-Carmelitas descalzas.
-Clarisas.
RESTAURANTE LA CAVA. COCINA DEL PAÍS VASCO.
ENTRANTE:
-Marmitako.
PRINCIPAL:
-Bacalao a la vizcaína.
POSTRE:
-Queso con nueces y miel.
PREGUNTA:
¿El marmitako es el plato en que cayó Obelix cuando era pequeño?
-No
-Sí
-Le hubiera gustado.
RESTAURANTE ANDURIÑA. Cocina gallega.
ENTRANTES:
-Cigalas a la plancha.
-Caldo gallego.
-Salpicón de pulpo.
-PRINCIPALES:
-Lacón con grelos.
-Rape a la gallega.
-POSTRES:
-Tarta de Santiago.
-Tarta de orujo gallego.
PREGUNTA:
¿CUÁNTOS TENTÁCULOS TIENEN LOS PULPOS?
A/ Ocho.
B/ Veintitrés.
C/ Cuarenta y seis.
RESTAURANTE MESÓN EL GALLEGO. Cocina de Santiago de Compostela.
-ENTRANTE:
-Empanada gallega.
PRINCIPAL:
-Arroz caldoso con bogavante.
POSTRE:
-Tarta de Santiago.
PREGUNTA:
-¿A qué Santiago está dedicada la tarta de este nombre?
A/ Santiago Auserón, de Radio Futura.
B/ Santiago, el apóstol al que la tradición relaciona con las tierras compostelanas.
C/ Santiago Segura, alias Torrente.
RESTAURANTE EL CIGARRAL. Cocina de Toledo.
ENTRANTES
-Judiones de la granja estofados con chorizo y morcilla.
-Croquetas caseras de cocido manchego.
PRINCIPAL
-Jamoncitos de pollo de corral estilo Cigarral.
-Manos de cerdo rustidas con lomos de bacalao a la toledana.
POSTRE
-Queso manchego con membrillo.
-Sopa de almendras y mazapán de las monjas.
PREGUNTA
¿DE QUÉ ÉPOCA DEL AÑO ES PROPIO EL MAZAPÁN?
A/ La noche de San Juan.
B/ La Navidad.
C/ Viernes Santo.
RESTAURANTE CORXUS. COCINA DE TARRAGONA.
ENTRANTE
-Trinxat de la Cerdenya.
-Sopa de galets con albóndigas.
PRINCIPAL
-Fricandó de ternera con setas.
-Bacalao gratinado con muselina de ajo y fondo de espinacas.
-POSTRES:
-Crema catalana.
-Music.
PREGUNTA:
¿DE QUÉ SE COMPONE EL POSTRE CONOCIDO EN CATALÁN COMO MUSIC?
A/ Cerezas, fresas y racimos.
B/ Naranjas y melones con chantilly.
C/ Frutos secos y moscatel.
RESTAURANTE ES PRATET. Cocina italiana
ENTRANTES
-Sformatino de brócoli con salsa de azafrán y queso.
-Parmigiana.
PRINCIPAL
-Arroz al azafrán con ossobuco.
POSTRE:
Tiramisú.
-Panna Cotta.
PREGUNTA?
-¿Cual es el parentesco que une al ossobucco con el oso Yoggi?
A/ Ninguno
B/ Son primos hermanos por parte de madre.
C/ Comparten aficiones por los productos naturales, uno en la cocina y el otro en el parque de Yellowstone.
RESTAURANTE S’AMETLLER. COCINA DE ZANZÍBAR.
ENTRANTE
-Sopa de pulpo con boniato y coco (supu ya pweza na iazi vitamu)
PRINCIPAL
-Pescado azul a la plancha con vinagreta de tomate acompañado con arroz basmati y especias (Pilaw samaki na kachunbari).
POSTRE:
-Macedonia de fruta tropical con helado de mango (mchang’ anyiko wa matunda).
PREGUNTA
¿Con qué sobrenombre se conoce el archipiélago al que pertenece la isla de africana de Zanzibar?
-Islas de los monos desnudos.
-Islas Belén y Esteban.
-Islas de las Especias.
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