Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Premiados dos futuros cocineros ‘zero waste’ del IES Sa Serra

Por Redacción
15 diciembre 2023
en + Pitiüses
0
Premiados dos futuros cocineros ‘zero waste’ del IES Sa Serra

Los dos estudiantes premiados, junto al jurado. Foto: IbizaPreservation

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Dos jóvenes del segundo curso de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del IES Sa Serra de Sant Antoni, Vicent Ribas y Antonio Sánchez, han sido premiados hoy por su menú de croquetas de pollo y curry de manzana seguido de canelón de pollo con setas shiitake, en el concurso de ‘cocina residuo cero’ organizado por IbizaPreservation.


El certamen ha servido para clausurar la formación llevada a cabo en el centro educativo durante los meses de octubre y noviembre, en la cual se ha profundizado en la problemática y el desperdicio de alimentos y se ha compartido con los estudiantes «algunas claves y herramientas útiles a la hora de planificar menús y preparar platos», ha informado IbizaPreservation en un comunicado de prensa.

Alrededor de 50 alumnos y alumnas de primero y segundo de FP Básica de Cocina y Restauración y del Grado Medio de Cocina y Gastronomía han participado en los talleres y, para concluir, han tenido la oportunidad de presentar sus recetas zero waste para un aperitivo y un plato principal cuyo principal ingrediente era la carne de pollo. «El objetivo era aprovechar al máximo los ingredientes y no desperdiciar alimentos en su preparación», han destacado las citadas fuentes.

Durante la jornada de hoy, los tres equipos finalistas han elaborado sus menús en la cocina del IES Sa Serra y los han presentado antes un jurado compuesto por representantes del mismo centro, de IbizaPreservation y de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera.

Los estudiantes, en las cocinas preparando los menús. Foto: Luana Failla.
Los estudiantes, en las cocinas preparando los menús. Foto: Luana Failla.

«Hemos probado seis recetas distintas, con diferentes tipos de preparaciones, cocciones, salsas, con el pollo payés como protagonista. Platos en los que se ha demostrado que una cocina con cero residuos puede ser real», ha afirmado Antonio Martínez Beneyto, de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera e integrante del jurado.

Finalmente, los ganadores han sido Vicent Ribas y Antonio Sánchez por su menú de croquetas de pollo y curry de manzana seguido de canelón de pollo con setas shiitake. Su premio consistirá en una visita a la cocina de Es Ventall y una comida en el mismo restaurante.

Croquetas de pollo y curry de manzana. Foto: IbizaPreservation
Canelones de pollo con setas shiitake. Foto: IbizaPreservation

“Es un placer ver el entusiasmo del alumnado en aplicar los conceptos de residuo cero que les hemos impartido durante esta serie de talleres. Si queremos generar un cambio real en lo que se refiere a la reducción del despilfarro de alimentos tenemos que empezar con la educación”, ha explicado la coordinadora del proyecto Ibiza Produce de IbizaPreservation, Gabrielle Gambina.

Por su parte, Raúl Villar Quesada, del departamento de Restauración del IES Sa Serra ha valorado la iniciativa: «Los chavales están muy motivados a la hora de hacer las preparaciones y se van concienciando de que todo el producto que llega lo tenemos que usar entero. Han incorporado técnicas que aprovechan por ejemplo la carcasa del pollo para preparar caldo o la piel para un crujiente. Después de este curso se ve que lo llevan un poco más dentro y se nota la diferencia».

Tags: cocinaIbizaPreservationIES Sa Serrataller zero waste
Noticia anterior

Baleares es la comunidad autónoma con más víctimas de violencia de género por cada 10.000 mujeres

Siguiente noticia

El Consell investigará el incendio del autobús y adoptará medidas para garantizar la seguridad de los vehículos

RelacionadoNoticias

Unos excursionistas encuentran una patera en Cala Olivera y ya son 6 con casi 90 migrantes en las últimas horas

El número de inmigrantes llegados en patera a Baleares aumenta un 63,5% este año

16 junio 2025
Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

16 junio 2025
El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

16 junio 2025
La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

16 junio 2025
Siguiente noticia
El Consell investigará el incendio del autobús y adoptará medidas para garantizar la seguridad de los vehículos

El Consell investigará el incendio del autobús y adoptará medidas para garantizar la seguridad de los vehículos

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Pedro Riera en [Vídeo] Vómitos y peleas en el avión: nuevo caso de caos en un vuelo Inglaterra-Ibiza
  • Anonymous en Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería
  • Centauro QUIRON. en Costa sin ley: dos embarcaciones abarloadas celebran una fiesta pegadas a las rocas de Cala Gració
  • Centauro QUIRON. en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza
  • Absynthe en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza

Archivos

  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • enero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress