Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Una guía editada con el apoyo de IbizaPreservation fomenta el consumo sostenible de pescados y mariscos de las islas

Por Redacción
27 febrero 2025
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Alianza Calant Xarxes —de la que IbizaPreservation forma parte— lanza en colaboración con el Observatorio Socioambiental de Menorca (IME-OBSAM) una guía de consumo sostenible de pescados y mariscos de las Illes Balears. Su objetivo es «ofrecer a los consumidores una herramienta práctica para tomar decisiones informadas, promoviendo la diversificación del consumo de productos pesqueros de las islas».


Reducir la presión sobre las especies más vulnerables, apoyar a los pescadores y pescadoras de la región y contribuir a la conservación del mar Balear son algunas de las metas de persigue esta guía

Tal y como indica Elisa Martínez, coordinadora de la Alianza Calant Xarxes: “Con esta guía, queremos ofrecer a los consumidores una herramienta que les ayude a elegir pescado y marisco local, trazable, de temporada, y que respete las tallas mínimas, priorizando aquellos con menor vulnerabilidad y riesgo para la salud”.

Contenido de la guía

La guía ofrece una descripción detallada de 40 especies de pescados y mariscos, clasificadas en dos grupos. El primero incluye 16 de las especies menos consumidas, que destacan por su baja vulnerabilidad y un menor riesgo para la salud. Se trata de variedades con poca demanda en el mercado, algunas de las cuales históricamente formaban parte de la dieta tradicional de la comunidad, pero cuyo consumo ha disminuido con el tiempo. El segundo grupo incluye las 24 especies más consumidas y emblemáticas, que presentan distintos niveles de vulnerabilidad y riesgo para la salud.

Además, cada ficha proporciona información útil sobre la temporada, arte de pesca y  las características de cada especie. También se incluyen recomendaciones generales sobre el manejo del producto, etiquetado, preparaciones y beneficios para la salud.

Esta guía ha sido posible gracias a la colaboración con las cofradías de pescadores de Mallorca, Ciutadella, Maó, Fornells, Sant Antoni, Ibiza y Formentera, OpMallorcamar, Peixateria Sa Llotja, la Federación Balear de Cofradías de Pescadores, investigadores del COB-IEO, la Dirección General de Pesca de las Islas Baleares, técnicos del IME-OBSAM, la diseñadora Marijo Ribas, el Ilustrador Toni Llobet, Esment Imprenta, y todos los miembros de la Alianza Calant Xarxes.

”La pertenencia de IbizaPreservation a la alianza Calant Xarxes refuerza nuestro compromiso con la promoción de prácticas pesqueras sostenibles en las Pitiusas. Como parte de esta red de colaboración, trabajamos para fomentar un consumo responsable de pescado y marisco, asegurando la preservación de nuestras especies locales y el bienestar de las comunidades pesqueras. El lanzamiento de esta guía es un paso fundamental para empoderar a los y las consumidoras con información clara y accesible sobre las variedades de pescado disponibles y su impacto ambiental. Creemos que decisiones informadas pueden generar un cambio positivo en nuestros ecosistemas marinos», destaca Inma Saranova, directora de IbizaPreservation, integrante de la Alianza junto con Mallorca Preservation, Menorca Preservation, Fundación Marilles, Blue Marine Foundation y Conservation Collective.

Por su parte, Eva Marsinyach, técnica investigadora del IME-OBSAM, subraya: “La elaboración de la guía se ha basado en un enfoque científico, y queremos agradecer a Marina Bagur, autora principal de la guía, su dedicación y rigor en la recopilación de información. Su trabajo, en colaboración con diferentes organizaciones, entidades y expertos, ha sido muy importante para desarrollar la metodología utilizada para el cálculo de la vulnerabilidad de las especies incluidas en la guía”.

Promoción de la sostenibilidad pesquera

Las entidades que forman la Alianza Calant Xarxes recalcan la importancia de promover una pesca sostenible que no sólo proteja la biodiversidad marina, sino que también apoye a las comunidades locales.

“La sostenibilidad pesquera empieza en nuestro plato. Es nuestra responsabilidad como consumidores ser más conscientes, apoyar a los y las pescadores de las Islas Baleares, mitigar la pesca ilegal, y contribuir a un futuro en el que nuestros mares sigan siendo un recurso vital y sostenible”, afirma Elisa Martínez.

“De forma conjunta hemos creado un recurso que contribuirá a facilitar un consumo responsable de productos del mar Balear, ayudando a los consumidores y actores clave en la cadena de valor, como restaurantes y pescaderías, para avanzar hacia la sostenibilidad del sector pesquero de las Islas Baleares”, recalca la coordinadora de la Alianza.  

Por su parte, Antoni María Grau, Director General de Pesca de las Islas Baleares, resalta que, «Los consumidores son el tercer pilar, junto con los recursos y el sector pesquero, del mundo de la pesca y la iniciativa de Calant Xarxes facilitará a las personas interesadas el acceso y el consumo de pescado de proximidad capturado de forma sostenible. Por esto, la guía cuenta con el apoyo de la Direcció General de Pesca así con el compromiso de intentar ir más allá, en particular para llegar a identificar o certificar establecimientos recomendados».

Accede a la guía

La guía de consumo responsable está disponible en castellano, catalán e inglés a través de la página web de la Alianza Calant Xarxes. 

La distribución de la guía comenzará el 28 de febrero en la Fira de la Pesca y el Peix Local en Mallorca, con motivo de la celebración del Día de las Illes Balears. Además, la guía podrá encontrarse en las cofradías de pescadores, en las bibliotecas de las cuatro islas, y en eventos relacionados a los productos del mar de las Islas Baleares. 

Tags: FormenteraIbizaIbizaPreservationObservatorio de Sostenibilidad de IbizaPreservationPescadoSant Antoni
Noticia anterior

El aparcamiento del Mercat Nou cerrará a partir del 17 de marzo para reparar urgentemente el techo

Siguiente noticia

Las mujeres de Puig d’en Valls protagonizan una colorida mañana de carnaval en el barrio

RelacionadoNoticias

Basura desparramada en el suelo junto a los contenedores. / AE

El PSOE exige la dimisión del concejal de limpieza de Vila

7 noviembre 2025
Los trabajadores retiran los restos de la embarcación. / CIF

El Consell de Formentera retira los restos del ‘Helissara’ después de su colisión por el temporal

7 noviembre 2025

Los futuros chefs de Ibiza se forman en la reducción del desperdicio alimentario

7 noviembre 2025
Lagartija ibicenca en una imagen de Jordi Serapio.

El plan para recuperar la lagartija pitiusa logra que nazcan 32 crías

6 noviembre 2025
Siguiente noticia
Carnaval en Puig d'en Valls. Fotos de Jaume Riera

Las mujeres de Puig d'en Valls protagonizan una colorida mañana de carnaval en el barrio

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Jose en Carta abierta a la opinión pública y a los medios de comunicación del personal del Hospital Residencia Asistida Cas Serres
  • Crispis en Dos familias de Ibiza, entre las más ricas de España
  • Crispis en Carta abierta a la opinión pública y a los medios de comunicación del personal del Hospital Residencia Asistida Cas Serres
  • Feina o menjar en Dos heridos tras forcejear con dos ladrones que intentaron robar en su vivienda en Ibiza
  • Joanet en Una avería en el helipuerto de Can Misses fuerza traslados médicos desde el aeropuerto

Lo más leído

  • Una bandeja llena de pebrassos recogidos recientemente por Javier Vinyals. Foto Noudiari.es Cedida J. V

    Se levanta la veda del ‘pebràs’ de Ibiza, una tradición amenazada por el cambio climático: «El bosque está sin vida»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Alerta amarilla en Ibiza: cierre de parques infantiles, carreteras cortadas, inundaciones y árboles caídos a causa de las lluvias

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Dos familias de Ibiza, entre las más ricas de España

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un grupo de ibicencos lanza su propia encuesta “alternativa” a la del Consell de Ibiza: «la oficial evita los temas más peliagudos»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los ‘narcos’ detenidos que operaban en Ibiza y Mallorca «iban armados y no se andaban con chiquitas»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress