Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Apostando por una pesca más sostenible, por Inés Roig 

Por Opinión
16 abril 2023
en Opinión
0
Apostando por una pesca más sostenible, por Inés Roig 

Pescadores de 'gerret' en Cala Tarida. Foto: Joan Costa

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Con la llegada del verano aumenta nuestro consumo de pescado. Para que este consumo sea seguro, deberíamos conocer el origen del producto, los métodos utilizados para su captura y conservación y tantos otros muchos factores, y por eso es tan importante la trazabilidad. 



¿Qué es la trazabilidad? Es el conjunto de procedimientos que posibilitan identificar y seguir el rastro, desde la captura hasta la comercialización del producto de pesca, y es una herramienta fundamental para favorecer la explotación sostenible de los recursos, así como para garantizar la seguridad alimentaria en todos sus aspectos. 

En algunos casos, el pescado que se comercializa y que acaba en nuestras mesas es producto de la pesca furtiva, capturado en zonas no permitidas o fruto de irregularidades que imposibilitan su trazabilidad. Esto tiene repercusiones negativas tanto a nivel económico, como de salud pública e imposibilita la implementación de un correcto conocimiento, y por tanto gestión, de nuestros ecosistemas. 

Como consumidores, hay ciertas estrategias que podemos seguir para asegurarnos de que nuestro pescado proviene de una pesca justa. En primer lugar, el etiquetado según reglamento, que deberá incluir (como mínimo) la denominación comercial y nombre científico del pescado, el método y la zona de captura o de cría, las artes, el descongelado, así como la fecha de duración mínima y fecha de caducidad y alérgenos. En caso de que el etiquetaje no sea el correcto, perdemos trazabilidad en el producto y por tanto, una valiosa información sobre lo que estamos consumiendo. 

El consumidor responsable debe tener en cuenta cuál es el pescado de temporada. En el caso de Ibiza, únicamente la marca “Peix Nostrum” garantiza que lo es y que ha sido capturado de forma ética y correcta por pescadores profesionales de la isla.

Por supuesto, el pescado tiene que haber pasado por lonja. Que no lo haya hecho, no sólo no lo hace más “fresco”, sino que podría ocasionar complicaciones al consumidor por la falta de control de calidad. El consumo de pescado responsable posibilita la subsistencia del sector primario. En las islas Baleares, se trata no únicamente de parte de nuestra tradición y paisaje, sino además, de un pilar fundamental para la soberanía alimentaria. 

El objetivo principal de “Calant Xarxes” es el de impulsar y favorecer las buenas prácticas y buscar soluciones para acabar con las prácticas de pesca furtiva y comercialización ilegal. Sin una demanda, no se da una oferta, es por ello por lo que luchar por un consumo consciente es una medida necesaria para atajar esta problemática. Por ello, una de las acciones de este proyecto es el de trabajar en la concienciación ciudadana, presentando los perjuicios de la pesca furtiva e ilegal, y poniendo en valor nuestro patrimonio, desde el enfoque de la seguridad y soberanía alimentaria. 

Inés Roig,
coordinadora técnica de Calant Xarxes 

Nota: ‘Calant xarxes per una pesca justa’ es el nuevo proyecto conjunto en el que trabajan ya las fundaciones baleares Marilles, Mallorca Preservation, IbizaPreservation y Menorca Preservation junto con el apoyo de las entidades inglesas Conservation Collective, Edmiston y Blue Marine Foundation, para buscar soluciones a las problemáticas de la pesca y comercialización ilegal en Baleares y avanzar hacia una pesca sostenible.

Tags: ColumnaIbiza
Noticia anterior

Toc, toc, lo “verde” llama…, por Esteban Morelle-Hungría

Siguiente noticia

Intervalos nubosos, chubascos dispersos y descenso temperaturas para este lunes

RelacionadoNoticias

Hipogeu 4004, per Bartomeu Ribes

Comunicats de Blanca Llum Vidal, per Bartomeu Ribes

29 junio 2025
Santa Eulària incorpora a doce trabajadores temporales

Prepotència a la carta, per Bernat Joan

26 junio 2025
Feminicidio en serie, indiferencia en masa, por Laura Ferrer Arambarri

Feminicidio en serie, indiferencia en masa, por Laura Ferrer Arambarri

26 junio 2025
¿Qué hacer ante una picada de araña violinista? Agradecer la sanidad pública, por Pau Kokura

¿Qué hacer ante una picada de araña violinista? Agradecer la sanidad pública, por Pau Kokura

24 junio 2025
Siguiente noticia
Cielos poco nubosos y ligero ascenso de las temperaturas para este domingo

Intervalos nubosos, chubascos dispersos y descenso temperaturas para este lunes

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Mark en Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza
  • Ipr en Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza
  • Anonymous en David Guetta dice que este club de Ibiza es el mejor que ha existido nunca: «¡comprad vuelos a la isla!»
  • Luisluis en Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza
  • Francis en Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

Lo más leído

  • Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

    Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Muere un hombre de 71 años ahogado en Platja d’en Bossa

    1 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Dos heridos graves en un accidente frontal en la carretera de Santa Eulària

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Tres denuncias por chárteres náuticos ilegales y obstrucción a los agentes en ses Salines de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Multado con 10.000 euros por abandonar a su perro

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress