Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Color, calor y sabor para la fiesta intercultural de Formentera

Por David Ventura
14 abril 2013
en Formentera, Local
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
Gran asistencia a la fiesta intercultural. Fotos: G.R.
Gran asistencia a la fiesta intercultural. Fotos: G.R.

@G.R./ Un año más, la fiesta intercultural de Formentera ha sido un ejemplo de participación e integración entre las numerosas nacionalidades que conviven en la isla y de la amplia panoplia de comunidades autónomas presentes en Formentera. El presidente del Consell de Formentera, Jaume Ferrer y la consellera de Benestar Social, Dolores Fernández, fueron los encargados de inaugurar oficialmente la fiesta en la que un total de 13 países y 5 comunidades autónomas ofrecieron en sus carpas lo más variopinto y genuino de la gastronomía de sus lugares de procedencia.

Este año se ha vuelto a cobrar cuatro euros por persona -niños gratis- para asistir a la fiesta que siempre había sido gratuita, lo que quizás ha retraído un poco al público, que no ha sido tan numeroso como en ediciones anteriores. No obstante, ha habido música y comida para todos los asistentes y para todos los gustos y a última hora la afluencia ha crecido.

Un festival gastronómico
En total, se han preparado 1.700 kilos de comida, que han sido degustadas por las casi dos mil personas que han pasardo por el Col.legi Mestre Lluís Andreu de Sant Francesc donde se ha desarrollado la fiesta.

Imposible resistirse al cus-cus.
Imposible resistirse al cus-cus.

Las carpas donde las colas han sido más numerosas han sido la de Marruecos gracias a un cuscús excelente, la carpa de Formentera que contaba con un arroz negro como la pez para casi 300 personas, y obviamente aquellos en la que la carne a la parrilla era la base: así que el inconfundible carnatti de porc y el samarle rumanos volaron, como lo hicieron el choripán y tira uruguayos, los pinchos de pollo con salsa de cacahuete indonesios, la lechona colombiana, los anticuchos chilenos o la carne de cerdo asada cubana.

Los peruanos presentaron anticuchos limeños, ají de gallina y mazamorra morada, Ecuador se centró en una guatita y la república Dominicana ofrecía moro que es un arroz con guandales, patelón de carne y pollo guisado; de Paraguay caburé, empanada de mandioca o chicharrón de juity. Los gallegos se tiraron a los callos a la gallega, de los extremeños causaron furor las migas con chorizo y los italianos no dejaron de preparar piadine con embutidos, quesos y verduras.

Los puestos de comida han tenido un gran éxito.
Los puestos de comida han tenido un gran éxito.

Si un país se llevó la palma en cuanto a variedad fue Brasil que preparó una decena de aperitivos de lo más diverso: fricasse de pollo, frivolidades brasileñas, americano de presunto y queso, enrroladinho de queso o de salchicha, bizcoche de maicena, espetinho de rua, farofa de harina de yuca o vinagreta brasileña entre otros platos.

Música para terminar la jornada
En la cuestión musical, más de lo mismo: gaiteros gallegos y ball pagés, cueca chilena o una danza mapuche para alertar sobre el expolio al que quieren someter a la tierra de los mapuches; los peruanos y los dominicanos tampoco se quedaron atrás con sus bailes propios y evidentemente no podían faltar la música brasileña o el concierto final de Chimichurri. Música y gastronomía hermanadas como las nacionalidades presentes y las comunidades autónomas que también asumieron su protagonismo.

Baile peruano en acción.
Baile peruano en acción.

Si el día ha comenzado incierto con una bruma baja, una neblina húmeda que no pronosticaba un día idóneo, el sol ha caído de pleno sobre los que en esos momentos ya comenzaban a comer mientras los que estaban en los fogones habían prácticamente acabado su tarea. La única pega ha sido un viento que, sin embargo, no ha enturbiado la jornada y, con tanta comida, tanto baile y tanto gentío, llegó un momento en que hasta se agradeció.

 

 

Tags: Formentera
Noticia anterior

Unas 80 personas asisten al acto en homenaje a la República de Vara de Rey

Siguiente noticia

El balonmano ibicenco suma tres títulos en los Campeonatos de Balears Escolars

RelacionadoNoticias

Agentes del Ibanat, en la zona afectada por las llamas

Controlado un incendio en una zona de infraviviendas de Ibiza tras quemar 0,5 hectáreas

18 septiembre 2025
Imagen de la zona en la que se produjeron los hechos

Investigan una agresión sexual por tocamientos bajo coacción en Ibiza

18 septiembre 2025

Ibiza da un paso clave hacia un modelo turístico más equilibrado y respetuoso

18 septiembre 2025

Ibiza impulsa su transformación con más de 5 millones en obras clave y patrimonio

18 septiembre 2025
Siguiente noticia

El balonmano ibicenco suma tres títulos en los Campeonatos de Balears Escolars

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Feina o menjar en Clamor de usuarios de autocaravanas ante la «crueldad» de ser señalados cuando «no hay vivienda» en las islas
  • Maria en Denuncian el derroche de agua en una mansión de lujo de Ibiza en plena alerta por sequía
  • Marga Tomás en Clamor de usuarios de autocaravanas ante la «crueldad» de ser señalados cuando «no hay vivienda» en las islas
  • Anonymous en Genocidio en Gaza, por Samaj Moreno
  • Neus orvay en Clamor de usuarios de autocaravanas ante la «crueldad» de ser señalados cuando «no hay vivienda» en las islas

Lo más leído

  • Fotografías de autocaravanas en Formentera facilitadas por el grupo en la oposición GxF.

    Clamor de usuarios de autocaravanas ante la «crueldad» de ser señalados cuando «no hay vivienda» en las islas

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los olivos ya pueden entrar libremente en Ibiza hasta el 15 de octubre mientras los ecologistas piden mejorar el control

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un DJ de Ibiza convierte la limpieza de una zona turística en una fiesta con música y voluntariado

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Pagar 300 euros la noche o dormir en la playa. Ses Figueretes sufre los contrastes de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Denuncian el derroche de agua en una mansión de lujo de Ibiza en plena alerta por sequía

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress