Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

El azafrán se convierte en el rey del tercer taller de las jornadas gastronómicas ‘Ibiza Sabor’ de 2019

Por Vicent Ribas
17 noviembre 2019
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

@Noudiari / Aforo completo en el tercer gastroevento enmarcado en las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor 2019, que impulsan Consell d’Eivissa y Pimeef y en el que participan 51 restaurantes de la isla y que se ha celebrado en la finca de Can Joan Fornet, donde se cultiva azafrán de Ibiza y se recolectan frutas de temporada.




El director insular de Turismo, Juan Miguel Costa, ha destacado que “es imprescindible apoyar a la gente que se implica tanto en recuperar productos de kilómetro cero de tanta calidad y que se habían perdido. Los restauradores tienen que ser los primeros en sentirse orgullosos de poder ofrecer productos tan excelentes como estos en sus mesas y sus cartas”.

Por su parte, el dueño de la finca de Can Joan Fornet, Toni Tur, ha explicado que “hace tres años empecé a trabajar como agricultor y, en esta finca en concreto, comencé a plantar hace dos años, tras el fallecimiento de mi abuela, María Costa, de Can Fornet”.

Licenciado en Derecho, dejó a un lado su carrera profesional para dedicarse a la agricultura, y hoy explota dos fincas de la familia, junto a su esposa, Irina Cendrera, maestra de profesión: “Éste es el primer año del azafrán. Lo sembramos el año pasado y esperamos una producción de más de 200 gramos que vamos a comercializar por venta directa. La diferencia entre el azafrán de Eivissa y el de cualquier otro lugar es la calidad: Al tratarse de pequeñas explotaciones, mimamos el producto”.

Los asistentes a la visita han podido ver cómo se recoge y se monda el azafrán: “Por complejidad, puede hacerlo cualquiera. Por habilidad no”, ha explicado Irina Cendrera quien ha concluido que “tres personas mondando azafrán pueden llegar a hacer tres gramos la hora”.

Tur y Cendrera cuentan con el apoyo de la Cooperativa Ecofeixes, que distribuye producto ecológico de Eivissa en cestas semanales que compran particulares y también tiendas y restaurantes de la isla. Según su directora, Sonia Torres, “cada vez más restaurantes apuestan por la calidad de nuestros productos porque saben que aporta valor a su propuesta gastronómica”.

Los asistentes a la visita han podido recoger lechugas de la finca y también han podido degustar un postre del restaurante Es Ventall, con azafrán de la finca de Can Joan Fornet, creado especialmente para la ocasión. “Mi madre me ha contado que ella recordaba que cuando era pequeña siempre la mandaban a recoger el azafrán que tenían en casa.

Era por estas fechas, para preparar la salsa y el sofrit. Nuestra cocina tradicional del siglo XXI se basa en esos productos y sabores de nuestros antepasados, pero con nuevas propuestas creativas”, ha explicado el chef José Miguel Boned quien junto al pasetelero de su restaurante Matías Trelis, ha creado un coulís de higos con canela, cremoso de chocolate blanco y azafrán de Can Fornet y un bizcocho de almendra tostada, miel de romero y azafrán tostado de Can Fornet.

Los dos próximos eventos en el marco de estas jornadas son la visita al taller artesanal de Es Cucó para conocer la elaboración de la sobrasada, otra joya gastronómica de la isla y que se celebra el próximo sábado 23 de noviembre y el taller artesanal de elaboración de queso de Ses Cabretes, el viernes 6 de diciembre. Ambas actividades tienen las plazas completas y lista de espera.

Las jornadas gastronómicas de otoño continúan hasta el 5 de diciembre en 51 restaurantes de la isla. Para más información: www.ibizasabor.es

Noticia anterior

La fuerza de Star Wars acompaña a los niños de pediatría del Hospital de Ibiza

Siguiente noticia

El equipo del CNSA roza el pódium en una Copa Levante de 29er marcada por el viento

RelacionadoNoticias

Una mujer limpia en los pasajes de Es Pratet tras las lluvias de octubre en Ibiza. Foto: D. V.

Tras un sábado de lluvias intermitentes, este domingo vuelve el sol a Ibiza y Formentera

8 noviembre 2025

El Congreso de Alzheimer de Ibiza urge al Estado a responder al nuevo escenario terapéutico

8 noviembre 2025

El PSOE denuncia que el PP ha ignorado a las 1.200 personas que viven en asentamientos en Ibiza

8 noviembre 2025

Más sombra y resiliencia climática: así serán las podas de invierno en Santa Eulària

8 noviembre 2025
Siguiente noticia

El equipo del CNSA roza el pódium en una Copa Levante de 29er marcada por el viento

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Maria en Casi 1.200 personas vivían en chabolas en Ibiza el pasado verano
  • Feina o menjar en Manifiesto en Ibiza para conmemorar los 50 años de la muerte del dictador
  • Jose en El Consell de Ibiza adjudica las obras del cruce de Forada
  • Jose en Carta abierta a la opinión pública y a los medios de comunicación del personal del Hospital Residencia Asistida Cas Serres
  • Deivissa en Carta abierta a la opinión pública y a los medios de comunicación del personal del Hospital Residencia Asistida Cas Serres

Lo más leído

  • Imagen del estado en el que quedó el BMW de alquiler implicado en el accidente.

    Una joven pierde la vida en una colisión frontal entre un VW Golf y un BMW de alquiler en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Gripe aviar: Formentera, Ibiza, Sant Josep y Santa Eulària, entre los municipios bajo confinamiento de aves

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Dos detenidos en Ibiza por llevar media tonelada de cocaína en una barca

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Estos son los actos suspendidos este fin de semana en Ibiza por la alerta amarilla

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los tesoros que se fueron de Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress