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Baleares registra 1.439 contratos en hostelería, un aumento inferior a la media nacional

Por Natalia Cárdenas
16 junio 2020
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Una camarera. Foto Pixabay

NouDiari / Un estudio revela que en Baleares se firmaron en mayo 1.439 contratos en hostelería frente a los 1.295 registrados en abril, lo que se traduce en un crecimiento del 11%, 111 puntos porcentuales menos que la media nacional, siendo la región con un menor crecimiento solo por detrás de la Comunidad de Madrid (9%). Este volumen de contratos supone el 4,7% del total que se han rubricado en España.

El estudio sobre el comportamiento del mercado laboral en el sector de la hostelería en la actual situación de desconfinamiento está elaborado por Randstad, empresa de recursos humanos internacional, que ha comparado las cifras de abril y mayo proporcionadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).




Randstad revela que a nivel nacional la contratación en la hostelería creció durante el último mes un 122%, siendo el sector que experimentó el mayor incremento de la economía de nuestro país.  El número de contratos que se firmaron en el mes de mayo en la hostelería fue de 30.765 frente a los 13.854 de abril, lo que supone un crecimiento 95,7 puntos porcentuales superior al del conjunto de sectores (26,4%).

El incremento de la contratación en hostelería se ha situado por delante de sectores que también registraron crecimientos por encima del 100%, como la categoría de otros servicios (110,6%), administración pública (104,1%) o el del empleo doméstico. Por otra parte, la educación fue el que experimentó el aumento más discreto, mientras que el sector sanitario es el único en el que la contratación ha disminuido (-24,5%).

Sin embargo, este volumen de contratación comparado con los indicadores previos a la crisis muestra el extraordinario impacto que la pandemia ha tenido en nuestro mercado laboral. Hace un año, en mayo de 2019, se registraron 493.325 contratos en el sector de la hostelería, lo que traduce en una caída de la contratación del 93,8% y en que se dejaron de firmar 462.560. Cifras igualmente desalentadoras si se comparan con marzo de este año, momento en el que se puso en marcha el estado de alarma y el confinamiento. Se firmaron 178.475 contratos, 147.710 menos, una caída del 83%.

Este comportamiento de la contratación en la hostelería corresponde al escenario de  recuperación trazado en el último informe de Randstad Research sobre previsiones económicas y laborales. El estudio señala que para septiembre de este año, actividades propias de la hostelería ya tendrán al menos la mitad de las empresas activas. La recuperación total de la mayoría del sector no se espera hasta 2022, siendo en el primer trimestre en el caso de la restauración y en el segundo semestre en cuando a los servicios de alojamiento.

Según Valentín Bote, director de Randstad Research, “este dato, que supone por fin una buena noticia tras meses de negativas, viene a corroborar el determinante peso que tiene la hostelería en nuestro país, y confirma que, tal y como expusimos en el último informe de Randstad Research, la dinamización del mercado laboral que la nueva normalidad y la campaña de verano pueden traer a la economía en general y a este sector en particular”.

Los menores de 25 lideran los crecimientos de la contratación

Randstad ha tenido en cuenta aspectos como el sexo y la edad de los firmantes de contratos en hostelería. De los 30.765 producidos en el mes de mayo, 16.681 fueron firmados por hombres y 14.084 por mujeres, con un incremento de 129% y 114% respectivamente y con respecto al mes de abril.

En cuanto a la edad, Randstad detecta notables diferencias según los diferentes segmentos. El mayor incremento de la contratación se produjo entre los menores de 25 años, pasando de 3.435 a 8.358 contratos en un mes, lo que supone un aumento de 143%.

Le siguen los profesionales de entre 25 y 45 años, cuyos contratos crecieron un 128%, pasando de 7.197 a 16.419. El incremento más discreto se produce entre los mayores de 45, al firmarse 5.988 contratos en mayo frente a los 3.222 de abril.

Un tercio de los contratos se firman en Andalucía

La comunidad autónoma donde se registra el contrato en hostelería también ha sido motivo de estudio. Randstad destaca que durante mayo se firmaron 9.874 contratos en Andalucía, lo que supone que un 32,1% de todos los rubricados en el país fueron en esta comunidad, un porcentaje muy alejado del resto de comunidades.

La siguieron la Comunitat Valenciana, con 3.788 contratos, Catalunya, con 3.048 y la Comunidad de Madrid, con 2.472. Ya con pesos más discretos se situaron la Región de Murcia (1.647), Galicia (1.482), Baleares (1.439), Canarias (1.114) o Castilla-La Mancha (1.028). Por porcentajes menores al 3% se encuentran Euskadi (893), Extremadura (786), Aragón (761), Asturias (760), Castilla y León (685), Cantabria (390), Navarra (297) y La Rioja (159).

A nivel provincial, donde más contratos se registraron en hostelería ha sido en Sevilla (2.048), Cádiz (2.018), Barcelona (1.855), Valencia (1.733), Málaga (1.674), Alicante (1.568) y Huelva (1.568) y Almería (1.021), todas por encima de las 1.000 firmas.

Los porcentajes de incremento fluctúan considerablemente teniendo en cuenta los diferentes volúmenes de cada región, siendo especialmente sensibles en comunidades con un bajo número de contratos. Así, los crecimientos más acusados se produjeron en La Rioja (308%), Extremadura (273%), Cantabria (258%) y Aragón (244%). Comunidades con un número considerable de contratos durante este mes también han registrado notables crecimientos, como Andalucía (234%), y la Comunitat Valenciana (228%). También por encima de la media nacional (122%) se situaron Asturias (169%), Castilla-La Mancha (166%), Euskadi (153%), Región de Murcia (140%) y Galicia (130%). Por otro lado, con incrementos por debajo de la media del país se encuentran Navarra (108%), Catalunya (77%), Canarias (40%), Castilla y León (30%), Baleares (11%) y la Comunidad de Madrid (9%).

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