Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La gastronomía, uno de los atractivos de Eivissa más valorados por los turistas

Por Vicent Torres
24 abril 2018
en Local
1
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter
Participantes en el evento.

@Noudiari / La gastronomía es uno de los atractivos de Eivissa más muy valorados por los turistas, según ha explicado en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera #EivissaSabor18 el director insular de Turismo, Vicent Torres, que ayer clausuró el tercer Taller Magistral de Sala.

Torres avanzó que están trabajando en el nuevo plan de marketing y que han encargado un estudio en el cual se han valorado 800.000 opiniones sobre el destino que aparecen en redes sociales. Una de las conclusiones es que la gastronomía es uno de los aspectos más valorados por los turistas.

«Es verdad que podemos tener platos maravillosos, como el bullit de peix, con entornos naturales únicos, pero el turista se puede traer un mal recuerdo por un servicio que no ha estado a la altura en sala. Por eso apostamos por la formación, porque creemos que es necesario mejorar el servicio para garantizar una experiencia completa y que los visitantes se lleven el mejor recuerdo de la isla», ha añadido ‘Benet’.

Elsa Gutiérrez y Paco Patón, las estrellas

Los 60 asistentes al taller de Sala pudieron compartir sus dudas y experiencias con dos ponentes de referencia nacional: Elsa Gutiérrez, ‘maître’ y ‘sommelier’ del restaurante Annua, con dos estrellas Michelin; y Paco Patón, ‘maître’ del hotel Urban, cinco estrellas Grande Lujo y del hotel Villa Real, los dos de Madrid.

El evento, celebrado en el hotel Mitjorn Ibiza Suites & Spa, también contó con la periodista Julia Pérez Lozano, directora del portal Gastroactitud. Pérez moderó el taller, que se adaptó a las preguntas y necesidades de los asistentes, y en que Paco Patón explicó: «Hay camareros que tienen muchos conocimientos, pero no los gusta el oficio. Para ser camarero tienes que tener actitud y me he dado cuenta a través de 37 años de oficio que, al final, lo más importante es tener unas cualidades innatas, que son el amor al prójimo, querer servir, querer ver felices los otros y además, disfrutar. Este oficio está desacreditado y lo que tenemos que hacer es poner en valor que no todo el mundo vale para ser camarero. El que vale es la persona que es capaz de sentir su propia satisfacción personal, la del cliente y a la vez enaltecer el trabajo del compañero que está haciendo un gran trabajo en cocina».

Por su parte, Elsa Gutiérrez desgranó las claves de la revolución de las emociones que lleva a cabo en el desarrollo de su método particular: «La sala de autor es una personalidad enfocada al público. Tú eres el que transmite y el que hace sentir al cliente. Si no has viajado, no has comido en lugares increíbles, si no lees, no conoces diferentes cocinas o no conoces los productos, no puedes dar un servicio excelente, la clave se basa al ofrecer momentos inolvidables para personas únicas. Y esta experiencia la puedes tener igual en un chiringuito de playa que en un restaurante con dos estrellas Michelin», aseveró.

13 perfiles de cliente

Uno de los momentos cumbres del taller fue cuando Elsa Gutiérrez explicó su análisis sobre 13 perfiles de clientes y como dar respuestas a sus demandas. Entre ellos, el ‘foodie’, el dominante, el indeciso o el cliente crítico: «Tienes que ser capaz de decir no a un cliente, sin usar esta palabra. Nunca le puedes quitar la razón», sentenció Gutiérrez.

Otra de las claves del taller fueron los recursos humanos y como estimular la plantilla. Elsa Gutiérrez explicó que todo el personal que trabaja a su restaurante ha tenido la oportunidad de degustar el menú, en las mismas circunstancias que cualquiera otro cliente.

También fueron protagonistas los productos de proximidad. Stella González Tuells, productora de los vinos y aceites de la marca de Can Rich, defendió que para un turista que va a Italia, lo que tiene más sentido es beber vinos de la tierra y no de bodegas de Francia. «Es más, si estás en la Toscana, el más lógico es probar vinos de la zona y no de Sicilia. Para el turista los productos de proximidad forman parte de la experiencia del viaje, por eso es importante que el camarero los conozca y sepa explicar las características y peculiaridades. Más todavía en Eivissa, que tenemos producciones limitadas que raramente se pueden disfrutar fuera», apuntó.

 

Mientras, Joan Riera, presidente de Pimeef Restauración, explicó que empezó trabajando como camarero con 15 años y defendió la importancia del taller de formación: «Tenemos que levantar la sala. El protagonismo se lo llevan los chefs y todos sabemos que hoy en día un restaurante no llega al máximo nivel sin un buen chef y una buena cabeza de sala».

Noticia anterior

Amb els ulls quadrats, per Bernat Joan i Marí

Siguiente noticia

Fomento del Turismo de Ibiza presentan sus productos a las agencias de viaje de Levante

RelacionadoNoticias

Hallazgo extraordinario de cinco enormes serpientes en la misma trampa de una finca de Sant Llorenç [Vídeo]

Hallazgo extraordinario de cinco enormes serpientes en la misma trampa de una finca de Sant Llorenç [Vídeo]

2 julio 2025
Evacuadas 150 personas por un incendio en unos apartamentos turísticos de Sant Antoni

Evacuadas 150 personas por un incendio en unos apartamentos turísticos de Sant Antoni

2 julio 2025
Detienen a un camionero con 10 kilos de cocaína en el puerto de Ibiza

Detienen a un camionero con 10 kilos de cocaína en el puerto de Ibiza

2 julio 2025
El Consell investiga la villa turística denunciada: podría ser clausurada y multada con hasta 40.000 euros

AVAT rechaza el incivismo en viviendas turísticas de Ibiza y pide no generalizar

2 julio 2025
Siguiente noticia

Fomento del Turismo de Ibiza presentan sus productos a las agencias de viaje de Levante

Comentarios 1

  1. Vicente says:
    7 años atrás

    Depues de pasar una largavida he tenido la oportunidad de visitar muchos paises y tengo la obligación de deciros que el lugar donde se come màs bien y tiene todos los productos para que asi sea y no solamente eso sino que la gente es más amable es ESPAÑA y no le deis mas vueltas..¡Qué Dios nos proteja!!

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • BEC en El superyate de lujo ‘Attila’ queda encallado en la playa de es Pujols de Formentera
  • Absynthe en AVAT rechaza el incivismo en viviendas turísticas de Ibiza y pide no generalizar
  • Joanna en Recuperar objetos con arte y conciencia: el sueño del Centro de Recuperación Creativa en Ibiza
  • Luismi en Triguero coloca la primera piedra del nuevo campo municipal de Es Putxet
  • Pek en El Consell de Ibiza recupera los cañones de Sa Caleta para explicar la historia de la defensa en la isla

Lo más leído

  • Hallazgo extraordinario de cinco enormes serpientes en la misma trampa de una finca de Sant Llorenç [Vídeo]

    Hallazgo extraordinario de cinco enormes serpientes en la misma trampa de una finca de Sant Llorenç [Vídeo]

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Consell investiga la villa turística denunciada: podría ser clausurada y multada con hasta 40.000 euros

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Vecinos al límite: cinco años de fiestas, allanamientos y actos vandálicos en una villa turística de Ibiza

    1 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El Ayuntamiento de Ibiza da una semana para desalojar el poblado de caravanas de es Gorg

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El superyate de lujo ‘Attila’ queda encallado en la playa de es Pujols de Formentera

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress