Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

El Consell d’Eivissa organitza una jornada sobre l’elaboració artesanal de sobrassada

Por David Ventura
3 diciembre 2014
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

@Noudiari/ El Consell Insular d’Eivissa ha organitzat una xerrada sobre el procés d’elaboració de sobrassada en què es tractarà sobre el que pot aportar la tecnologia a un procés tradicional per assegurar que no hi hagi alteracions ni problemes higiènics.

La conferència serà a càrrec de Margarita Garriga, investigadora experta en productes carnis de l’IRTA (Institut d’Investigació i Tecnologies Agroalimentàries de la Generalitat de Catalunya), i està dirigit a elaboradors professionals i casolans per autoconsum. Tendrà lloc demà dijous a la finca experimental Can Marines a les 19 hores.

La xerrada, titulada “De la matança al rebost: Recomanacions practiques per a l’elaboració higiènica d’embotits curats i aplicació a l’elaboració artesanal de sobrassada”, és resultat del projecte europeu TRADISAUSAGE (embotit tradicional) dirigit a assegurar la seguretat alimentària dels embotits tradicionals del sud d’Europa mantenint la seua natura i tipicitat.

La sobrassada és el principal embotit de la matança tradicional d’Eivissa que encara es conserva com un acte social i festiu en el món rural. Amb el temps les pràctiques tradicionals han incorporat modificacions respecte al procés i ingredients originals (pebrera vermella comercial, adició de greix i d’antioxidants), mentre es manté la incertesa respecte al resultat final del producte i el risc de la seua alteració (la possibilitat que es “torni blanca”).
L’objectiu de la jornada es aportar les bases tècniques per entendre els factors que influeixen en l’obtenció d’un embotit tradicional de qualitat com són les característiques dels ingredients o la seua dosificació, així com les condicions de conservació, al mateix temps que s’assegura la seua higiene alimentària.

Noticia anterior

Según y cómo, por Susana Prosper: Por ejemplo

Siguiente noticia

L’assemblea de Sa Nostra enterra 130 anys d’història de la Caixa de Balears

RelacionadoNoticias

Turistas en el aeropuerto de Ibiza. Foto C.M.

Aena aumentará las tarifas un 6,44 % en 2026 pese a las amenazas de Ryanair de retirar más conexiones con España

20 noviembre 2025
Viento en el litoral de Ibiza en una imagen de archivo. Noudiari.es

Llega el invierno a Ibiza: viento del norte, oleaje y fuerte bajada de temperaturas

20 noviembre 2025

Noches de Ibiza critica que el Consell participe en el Congreso Nacional de Ocio Nocturno

19 noviembre 2025
Fachada de la sede del Consell de Formentera.

Formentera abre una consulta ciudadana para cambiar la ley electoral de consells insulars

19 noviembre 2025
Siguiente noticia

L'assemblea de Sa Nostra enterra 130 anys d'història de la Caixa de Balears

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • María en Juicio por el crimen de Ses Païsses: la hija de la víctima narra una historia de terror psicológico
  • Dodo en Multazo de más de 740.000 € a dos pisos turísticos ilegales en el municipio de Ibiza
  • Bartolo en Juicio por el crimen de Ses Païsses: la hija de la víctima narra una historia de terror psicológico
  • caronte en Sense patriotes espanyols, per Bernat Joan Marí
  • Jd en Las reparaciones de emergencia tras las inundaciones en Ibiza han costado 2,96 millones

Lo más leído

  • El mosquito común es transmisor del virus Usutu.

    Detectan en Baleares el primer caso autóctono del virus Usutu de España

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La acusada de asesinato en Sant Antoni había sido investigada por un ataque con aceite hirviendo a su ex pareja en 2015

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Los funcionarios de prisiones en Baleares podrán reclamar miles de euros tras la nueva doctrina del Supremo

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Juicio por el crimen de Ses Païsses: la hija de la víctima narra una historia de terror psicológico

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • «Podemos saber cuánta gente ha escrito la palabra ‘Ibiza’ en un buscador de vuelos y de dónde es cada uno»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress