Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

El Consell d’Eivissa organitza una jornada sobre l’elaboració artesanal de sobrassada

Por David Ventura
3 diciembre 2014
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

@Noudiari/ El Consell Insular d’Eivissa ha organitzat una xerrada sobre el procés d’elaboració de sobrassada en què es tractarà sobre el que pot aportar la tecnologia a un procés tradicional per assegurar que no hi hagi alteracions ni problemes higiènics.

La conferència serà a càrrec de Margarita Garriga, investigadora experta en productes carnis de l’IRTA (Institut d’Investigació i Tecnologies Agroalimentàries de la Generalitat de Catalunya), i està dirigit a elaboradors professionals i casolans per autoconsum. Tendrà lloc demà dijous a la finca experimental Can Marines a les 19 hores.

La xerrada, titulada “De la matança al rebost: Recomanacions practiques per a l’elaboració higiènica d’embotits curats i aplicació a l’elaboració artesanal de sobrassada”, és resultat del projecte europeu TRADISAUSAGE (embotit tradicional) dirigit a assegurar la seguretat alimentària dels embotits tradicionals del sud d’Europa mantenint la seua natura i tipicitat.

La sobrassada és el principal embotit de la matança tradicional d’Eivissa que encara es conserva com un acte social i festiu en el món rural. Amb el temps les pràctiques tradicionals han incorporat modificacions respecte al procés i ingredients originals (pebrera vermella comercial, adició de greix i d’antioxidants), mentre es manté la incertesa respecte al resultat final del producte i el risc de la seua alteració (la possibilitat que es “torni blanca”).
L’objectiu de la jornada es aportar les bases tècniques per entendre els factors que influeixen en l’obtenció d’un embotit tradicional de qualitat com són les característiques dels ingredients o la seua dosificació, així com les condicions de conservació, al mateix temps que s’assegura la seua higiene alimentària.

Noticia anterior

Según y cómo, por Susana Prosper: Por ejemplo

Siguiente noticia

L’assemblea de Sa Nostra enterra 130 anys d’història de la Caixa de Balears

RelacionadoNoticias

Crean nuevos grupos de trabajo para reforzar la coordinación contra la violencia machista

11 diciembre 2025

Pacha Ibiza abre sus puertas a las familias para celebrar la Gran Fiesta Benéfica 2025

11 diciembre 2025

La plantilla de GSAIB denuncia el incumplimiento del acuerdo laboral sobre los turnos

11 diciembre 2025
Imagen de archivo de una campaña de vacunación. Foto: ASEF

Salud insiste en recomendar la vacunación ante el aumento en un 75 % de los casos de gripe

11 diciembre 2025
Siguiente noticia

L'assemblea de Sa Nostra enterra 130 anys d'història de la Caixa de Balears

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • vilareta en Fallece a los 78 años Joan Tur Juan, propietario de Fita
  • Pepitu en El presupuesto del Consell de Ibiza 2026 alcanza los 179,8 millones con la inversión ‘estrella’ del Cruce de Cazadores
  • Jose en Prisión permanente revisable para la acusada de incendiar una vivienda y asesinar a un anciano enfermo mientras dormía en Ibiza
  • Feina o menjar en La fecha de las inundaciones de Ibiza, entre los números más buscados de la Lotería del Gordo de Navidad 2025
  • Feina o menjar en La fecha de las inundaciones de Ibiza, entre los números más buscados de la Lotería del Gordo de Navidad 2025

Lo más leído

  • Joan Tur Juan 'Fita', en su despacho, en una imagen de 2016. / Noudiari

    Fallece a los 78 años Joan Tur Juan, propietario de Fita

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un conductor se da a la fuga tras atropellar y herir gravemente a una joven en patinete en Sant Josep

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Una familia de Ibiza recoge fondos para el tratamiento de Yuna Mila, la niña que sonríe con los ojos

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • El campo de Ibiza, en alerta ante una posible llegada de peste porcina

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Expediente sancionador por un vertido ilegal de residuos de obra en Platges de Comte, Sant Josep

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress