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La academia pitiusa entrega los premios gastronómicos 2021 de Ibiza

Por Redacción
15 junio 2022
en + Pitiüses
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La academia pitiusa entrega los premios gastronómicos 2021 de Ibiza

Premiados. Fila de arriba de izquierda a derecha: Rafael Ruiz, alcalde de Eivissa; David Reartes, chef de Re.art y Pomona; Vicent Marí, presidente de la Associació d' Apicultors; José Torres 'Racó", chef ejecutivo de Port Balanzat, Es Nautic, Ses Escoles y Club Náutico de Ibiza; Cati Marí, propietaria del restaurante Es Rebost de can Prats; Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulària des Riu. Fila de abajo de izquierda a derecha: Gaby Gambina, responsable de Ibiza Produce; Álvaro Sanz, chef de Es Tragón; David Grussaute, chef de Unic; Juanan Martinez, responsable del hotel W Ibiza.

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La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado sus premios anuales para destacar el alto nivel de la oferta de restauración de la isla. «La gastronomía de las Pitiusas ha pasado de formar parte de la oferta complementaria de las islas a convertirse en protagonista de la temporada 2022. Una temporada en la que las islas se juegan mantener el nivel en la hostelería y en la restauración, con un problema grave de falta de profesionales y trabajadores, y con todos los ojos puestos en la oferta gastronómica. Cada día, son más los chefs nacionales e internacionales que quieren tener presencia en Ibiza y Formentera. Lo que ocurría hace unos años con la música, ocurre actualmente con los cocineros», relatan.  


“Cada día tenemos más difícil ponernos de acuerdo con los ganadores de los premios. El nivel de la cocina que se está desarrollando en las islas es altísimo y los profesionales que llevan años trabajando aquí están demostrando que han sido capaces de convertir a la gastronomía en protagonista absoluta. Los responsables de este éxito son estos grandes profesionales junto con la fantástica labor que desarrolla el sector primario, creando un producto local de calidades óptimas”, ha declarado Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera. 

Los premiados de esta segunda edición, correspondiente al 2021 son: 

  • Premio a la relevancia gastronómica:  Álvaro Sanz Clavijo, chef de Es Tragón, primer estrella Michelín de la isla de Ibiza
  • Premio al mejor restaurante de cocina tradicional: Es Rebost de Can Prats
  • Premio al mejor chef de cocina tradicional: José Torres ‘Racó, chef ejecutivo de Port Balanzat, Es Nautic, Ses Escoles y Club Náutico de Ibiza
  • Premio al mejor chef promotor del producto local: David Reartes, chef del restaurante Re.art
  • Premio a la innovación: David Grussaute, chef del restaurante UNIC
  • Premio a la gastronomía solidaria: proyecto Cocina Central y Santa Eulària Contigo
  • Premio a la institución más destacada por su promoción del producto local:  Associació d’Apicultors d’Eivissa

Álvaro Sanz, chef de Es Tragón de Sant Antoni, ha recibido el premio a la relevancia gastronómica. Sanz consiguió la primera estrella Michelín de la isla de Eivissa en 2019, galardón que sigue manteniendo, y al que ha sumado dos soles Repsol. El galardón al mejor chef de cocina tradicional ha sido para José Torres Racó, por el trabajo que desarrolla en Port Balansat, Es Nàutic, Ses Escoles y el Club Náutico de Ibiza.

Asistentes al evento.

El premio al mejor restaurante de cocina tradicional ha sido para Es Rebost de Can Prats, local que lleva abierto desde 1994 en Sant Antoni y que siempre ha mantenido las tradiciones gastronómicas de la isla.

El secretario de la Academia, Daniel de Busturia, le entrega el premio a Cati Marí

David Reartes, por su parte, ha sido galardonado por cómo trabaja y promueve el producto local en todos sus establecimientos, convirtiéndose en un defensor del producto kilómetro 0. 

David Reartes y Carmen Matutes, académica.

Y el premio a la innovación ha sido para David Grussaute, jefe de cocina del restaurante Unic, local en el que se trabaja producto local con una visión innovadora, pero con una base de profundo respeto por la tradición. 

Intervención de David Grussaute

2021 año solidario

Dos iniciativas solidarias han sido premiadas en esta ocasión. ‘Cocina Central’, proyecto creado por David Reartes, que ha contado con la financiación de Red Eléctrica de España, la colaboración del Ayuntamiento de Eivissa, el apoyo de Ibiza Produce y la participación de Catering S’Olivera, que prepararon y repartieron menús entre personas con dificultades económicas creadas por la pandemia. 

Y el proyecto “Santa Eulària contigo”, en el que el ayuntamiento de este municipio trabajó junto con el hotel W Ibiza para que todos los vecinos necesitados de ayuda pudieran tener una dieta diaria saludable.

Además, en este 2021 se ha reconocido labor de la Associació d’Apicultors d’Eivissa por la magnífica labor que están desarrollando en la promoción, difusión e implantación de la apicultura en la isla.

Arropados por el sector

“En el próximo mes de julio realizaremos la entrega de los premios en Formentera, además de que se oficializará el nombramiento de la presidenta del Consell, Ana Juan, como académica nata de nuestra institución. Tenemos muy claro que la mejor manera de trabajar por la gastronomía es sumando. Sumando al sector, a los profesionales, a los empresarios, a los productores locales, a las administraciones y a las instituciones. La gastronomía de las islas se merece que caminemos todos en la misma dirección”, ha añadido Pedro Matutes.

Intervención clausura Pedro Matutes, presidente de la Academía de Gastronomía de Ibiza y Formentera.

Al acto, además de los premiados, asistieron el alcalde de Eivissa, Rafael Ruiz; la alcaldesa de Santa Eulária, Carmen Ferrer: el alcalde de Sant Antoni, Marcos Serra; el director insular de Turismo, Juan Miguel Costa; Carmen Boned Verdera, tercer teniente de alcalde del ayuntamiento de Eivissa. Representantes de PIMEEF, de Fomento de Turismo, de Eating Ibiza, de IbizaPreservation, de Ibiza Produce, de la Federación de Razas Autóctonas, cooperativas agrícolas, sector vitivinícola, de la IGP Oli d’Eivissa. Y una numerosa representación de la academia de Ibiza y Formentera.  El acto fue presentado por la actriz y modelo ibicenca Ana Vide y se ha celebrado en OKU Hotel. 

Vicent Marí y José Antonio Avellaneda, académico
Rafael Ruiz, alcalde de Eivissa, con David Reartes, Gaby Gambina, Frances Llopis de Ibiza Preservation; y, Montse Klein, académica.
Intervención de Daniel de Busturia, secretario general de la Academia.
Intervención de Jose Torres «Racó»
Pedro Matutes le entrega el premio a Álvaro Sanz
Carmen Ferrer y Juanan Martínez
Tags: Pitiüses
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