Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Las 80 recetas ‘ketomediterráneas’ de la dietista Marina Ribas, plasmadas en un libro

Por Redacción
3 abril 2022
en + Pitiüses
0
0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La dietista ibicenca Marina Ribas Torres debuta como escritora con un libro de gastronomía: ‘Recetas ketomediterráneas’, en el que reúne hasta 80 platos basados en un régimen cetogénico a partir de productos de proximidad. Propone una dieta rica en alimentos de origen vegetal, baja en carbohidratos y fundamentada en la estacionalidad, en los principios de sostenibilidad y en alimentos km 0. Incluyen más de 80 recetas, entre panes y masas; sopas, cremas y dips; salsas y aderezos; verduras; huevos; pescados y mariscos; carnes y postres. También versiona platos típicos de la gastronomía ibicenca para hacerlos más saludables, y aunque aún no se ha atrevido con el sofrit pagès, ríe, no se le echa en falta porque esta primera obra de la autora recoge propuestas para todos los gustos.


«El libro tiene una perspectiva de dieta mediterránea baja en carbohidratos, lo que aumenta el consumo de grasas, que pasa a ser de un 70% aproximadamente. Esto quiere decir que el cuerpo, en vez de funcionar con la glucosa de los carbohidratos, lo hace con los cuerpos cetónicos, que son un subproducto de la quema de grasas en el hígado», explica la autora.

«Es una dieta muy popular para adelgazar, pero eso depende de los objetivos de cada uno. Para mi es una herramienta terapéutica que hay que saber con quién y cuándo utilizarla. Funciona muy bien, y hay evidencia científica de ello, como tratamiento para personas con diabetes, alzheimer o algunos tipos de cáncer, además de la epilepsia refractaria, que afecta a niños y que no responde al tratamiento farmacológico. Sin embargo, en este último caso, la dieta keto evita las crisis convulsivas, y, de hecho, su origen viene de aquí, nació en los los 70 y sigue empleándose a día de hoy».

Otra de las cosas buenas que tiene la dieta keto, explica Ribas, es que, al estar basada en grasas, «es muy saciante, y quienes la siguen para adelgazar no tienen la sensación de estar pasando hambre y se sienten cómoda con ella». El libro propone casi un centenar de recetas, con lo que incluye un gran número de alimentos entre sus propuestas gastronómicas y no llega a hacerse rutinaria ni repetitiva para quienes la emplean. «Están distribuidas en panes y masas, sopas, cremas, aderezos, verduras, huevos, carnes de todo tipo, pescado, marisco y postres a base de diferentes harinas, como la de almendras, además de otros productos de nuestro entorno».

Aunque hay postres, la dietista explica que el consumo tiene que ser ocasional, porque «siguen siendo bombas calóricas y se tiene que ir con cuidado. La idea del libro es fomentar la estacionalidad -y mirando el bolsillo-, comiendo siembre productos de temporada y adaptando la alimentación a lo que tenemos en nuestro entorno más cercano en cada momento del año. En Ibiza es muy complicado alimentarse al ciento por ciento de lo que se produce en la isla, pero siempre se pueden buscar productos de fuera que no vengan de muy lejos».

Recomienda, a modo de ejemplo, una receta para un día, «con un desayuno a base de crepes con fresas, ahora que llega la temporada, con un poquito de yogur, un tabulé para almorzar acompañado con unas brochetas de carne de cordero, y, para cenar, unas hamburguesas de rape con una ensalada griega, que está también en el libro».

El volumen comenzó a gestarse hace aproximadamente seis meses por «la presión» ejercida por su marido, Jason, que recopiló recetas que iba preparando. «Empecé a sentar las bases de lo que consideraba una dieta ketomediterránea, y él me empujó y animó a plasmarlas en un libro. Se lo propuse a mi editora, Àngels Casanovas, de Larousse, y me dijo, adelante».

El libro saldrá a la venta el próximo 12 de mayo, pero ya puede comprarse en Amazon por 19,95 en papel o 9,45 euros en versión digital. Llegará a las librerías a mediados del mes que viene y en las plataformas de venta vía Internet se encuentra ya en el quinto puesto entre los más solicitados a día de hoy.

No es una dieta aburrida, explica, aunque hay gente que encuentra a faltar, entre otras cosas, el pan. «Incluye propuestas de panes a base de otras harinas, y por lo general es variada, aunque también carece de tubérculos. Por eso no me he atrevido a versionar el sofrit pagès en keto, para que no me riñeran (ríe), pero hay, por ejemplo, una versión del tradicional roscón de Reyes. Tampoco me he atrevido con el flaó, por el mismo motivo, se justifica. «También hay calamares rellenos de sobrasada, unas albóndigas con salsa de pebrassos, un pastel de roja (cabracho)… Como dice Serrat, que le voy a hacer, si nací en el Mediterráneo», señala en relación a la elección de las materias primas locales que se encuentran en los mercados de la isla y con los que plasma sus recetas.

Es su primer libro, pero espera que no sea el último. «Tengo ideas. Me gustaría escribir otros, por ejemplo, sobre la parte teórica de una alimentación saludable en general, no específica, y otro sobre cocina para niños, que también me gusta mucho. Como dietista, me dedico más a temas clínicos, pero me encanta la cocina en general», indica. Tiene consulta en Santa Eulària, en la clínica de salud integrativa Centrum, y en Ibiza ciudad, en la de medicina estética de la doctora Yasmine Al Adib, que abre puertas este mismo lunes en calle Aragón 123.

Para terminar, Marina Ribas responde con un consejo para quienes inician, en esta época del año, la operación bikini dada la proximidad del verano: «No soy partidaria de restringir alimentos, pero, en este caso, y en general, sería bueno poner freno al consumo de bollería industrial y alimentos superprocesados».

Tags: alimentosGastronomíaIbiza
Noticia anterior

Muere un hombre de 46 años en el incendio de una chabola en Ibiza

Siguiente noticia

Pasarela inclusiva en Ibiza

RelacionadoNoticias

Imagen de la Feria en su primer día de apertura. / CIE

Abre sus puertas el XXIII Salón de Vehículos de Ocasión de Ibiza

14 noviembre 2025
Residuos depositados junto a contenedores en las calle de Vila. / AE

La Policía Local de Ibiza intensifica los controles de limpieza y pone 25 multas en dos semanas

14 noviembre 2025

El Govern abre las ayudas al alquiler de 2025: así puedes pedirlas antes del 15 de diciembre

14 noviembre 2025
Imagen des Campament, campo de concentración de prisioneros republicanos. / CIF

Formentera reclama que es Campament se mantenga como espacio de memoria

14 noviembre 2025
Siguiente noticia

Pasarela inclusiva en Ibiza

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Joao en La calima cubre completamente Ibiza y Formentera
  • Pepet en El Seprona investiga el hallazgo de una veintena de perros arrojados a una sima en Formentera
  • Anonymous en Vuelve la Feria de atracciones de Navidad a Ibiza
  • Pepe LAGARTO DE PINAREJO en El Seprona investiga el hallazgo de una veintena de perros arrojados a una sima en Formentera
  • Crespell en Los animalistas aseguran que el Plan de Emergencias de la ciudad de Ibiza ignora a mascotas y colonias felinas

Lo más leído

  • Miguel Sevilla, en su último día de trabajo, posa en el Parque Insular de Bomberos, / Noudiari

    Miguel Sevilla: «Nadie debería ser jefe de bomberos durante más de diez años»

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Detenido el hijo del inspector policial vinculado a una trama de narcos en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La calima cubre completamente Ibiza y Formentera

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Detenido un hombre por intento de secuestro y lesiones en Ibiza

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La Policía Local de Ibiza intensifica los controles de limpieza y pone 25 multas en dos semanas

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0

Archivos

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress