Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

Alumnos de cocina reciben una ‘master class’ sobre las razas autóctonas de Ibiza

Por Redacción
15 marzo 2022
en + Pitiüses
0
Alumnos de cocina reciben una ‘master class’ sobre las razas autóctonas de Ibiza

Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

Para la Federació de Ràces Autóctones d’Eivissa (Fepira) y para la Coopertiva Ramadera Eivissenca es necesaria «la divulgación y el conocimiento del valor gastronómico que tienen las razas autóctonas de la isla», tal y como han defendido hoy a través de una nota de prensa. Es por ello que han organizado, con el apoyo de la marca ‘Sabors d’Eivissa’, una ‘master class’ para los alumnos de cocina del IES Sa Serra. Una jornada que ha estado divida en una parte teórica que ha impartido Francesc Xavier Prats, presidente de Fepira y vicepresidente de la cooperativa de ganaderos, y una práctica en la que Ramón Furió, carnicero de la cooperativa, les ha explicado cómo se despieza una “porcella” para conocer todos los cortes y aprovechar mejor la carne.   

  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Un momento de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Francesc Xavier Prats impartiendo la parte teórica de la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • Ramón Furió durante la clase. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.
  • El profesor despieza un «porc negre» de Ibiza. Imagen cedida por Fepira y la Coopertiva Ramadera Eivissenca.

Según ha destacado Xavier Prats, “es importante realizar este tipo de acciones a nivel educativo. Ellos van a ser los cocineros del futuro y tienen que conocer el valor de nuestras razas autóctonas, son los que acabarán comprando y cocinando nuestros productos, y queremos que aprecien sus valores únicos, su calidad”.  

Durante su intervención, el presidente de Fepira ha explicado la «situación dramática» en la que se encuentran las razas autóctonas de la isla. «Están en grave peligro de extinción y nunca lo han dejado de estar. Podemos decir que estamos mejor que hace 10 años, porque estamos trabajando para ello y está dando buenos resultados, aunque sean pequeños. Pero seguimos en peligro«, ha alertado Prats, que también ha hablado de datos concretos durante la clase: «Cuando ves animales salvajes en un documental en televisión y nos dicen que están en peligro de extinción, estamos hablando de animales de los que a lo mejor quedan 10.000 ejemplares. De la raza que más nos quedan a nosotros son 300”.


Tanto para Fepira como para la Cooperativa de Ramaders, la tienda que van a abrir en el Mercat Nou es «fundamental para la pervivencia y el crecimiento del número de cabezas. El consumo de la carne es una buena política de apoyo para las razas», añade el texto de la nota de prensa. “Hemos planteado que el producto que tengamos en la carnicería del Mercat Nou sea local, Km 0, ya que nos permite llegar a todas las islas Baleares; y que sea raza autóctona o que haya sido criado en ganadería extensiva. Por lo menos tiene que tener una de estas características”, ha señalado Prats.  

Ramón Furió, por su parte, les ha ido explicando a los alumnos las peculiaridades del «porc negre eivissenc» mientras que lo iba despiezando. El carnicero les ha comentado, por ejemplo, que este tipo de cerdo, al igual que el ibérico, tiene la grasa infiltrada en la carne, lo que le da una mayor calidad.

La marca comercial que tendrá la Cooperativa de Ramadera Eivissenca es “Carn & Coop”. 

Tags: alumnoscocinaGastronomíaIbizarazas autóctonas
Noticia anterior

Al·legacions conjuntes del Consell de Formentera i el sector turístic a la llei del Govern

Siguiente noticia

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

RelacionadoNoticias

Unos excursionistas encuentran una patera en Cala Olivera y ya son 6 con casi 90 migrantes en las últimas horas

El número de inmigrantes llegados en patera a Baleares aumenta un 63,5% este año

16 junio 2025
Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

16 junio 2025
El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

16 junio 2025
La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

16 junio 2025
Siguiente noticia
Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

Detienen a cuatro guardias civiles en Mallorca

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Pedro Riera en [Vídeo] Vómitos y peleas en el avión: nuevo caso de caos en un vuelo Inglaterra-Ibiza
  • Anonymous en Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería
  • Centauro QUIRON. en Costa sin ley: dos embarcaciones abarloadas celebran una fiesta pegadas a las rocas de Cala Gració
  • Centauro QUIRON. en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza
  • Absynthe en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza

Archivos

  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • enero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress