Noudiari.es
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas
Sin resultados
Ver todos
Sin resultados
Ver todos
Noudiari.es
Sin resultados
Ver todos

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Por Redacción
17 enero 2025
en + Pitiüses
0
La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera desvela los nombres de los premiados 2024

Un encuentro de integrantes de la Academia de la Gastronomía de Ibiza y Formentera en sus redes sociales

0
Compartido
Share on FacebookShare on Twitter

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha hecho público los nombres de los premiados 2024 de la isla de Ibiza. Los galardonados han sido elegidos por la unanimidad de los académicos pitiusos.


El Premio al escaparate de producto local ha sido para Tienda de Can Bellotera. «Pepita es la tercera generación de los “Bellotera” que iniciaron el comercio en esta zona de Sant Josep hace más de 110 diez años. En este colmado se encuentra producto de la huerta y del campo ibicenco. Unas hortalizas y frutas de temporada, maduradas en el árbol o en la tierra y recogidas en su momento justo. Además, tiene una oferta de calidad de legumbres, AOVE producidos en la isla, entre otros productos», valoran

El Premio a la divulgación gastronómica a la periodista Marta Torres «por su labor de recopilación de recetas tradicionales y por su puesta en valor de la importancia de la gastronomía de la isla en sus dos libros Cuineres a Eivissa, Eivissa de la terra a la taula, y su sección del Diario de Ibiza Gastronomía de Guerra.

El Premio a la cocina tradicional ha sido para el Bar restaurante Ca n’Antonia de Santa Eulária des Riu, «por seguir ofreciendo una cocina de siempre en el que prima el recetario ibicenco». 

El Premio al mejor chiringuito La Escollera de Es Cavallet. «Hace 31 años abrió este restaurante en la playa de Es Cavallet, en el municipio de Sant Josep. Un local que abre los 365 días del año con una oferta de cocina Mediterránea, pescados y arroces, en el que se apuesta por el producto local», relatan. 

El Premio a la mejor apertura del año 2023 al Restaurante Es Fumeral.  «Revisión actualizada del chiringuito de playa en el que se oferta una gastronomía de máxima calidad. Proyecto liderado por el chef ibicenco Alberto Pacheco. Como indica su nombre, Es Fumeral que significa chimenea en castellano, las brasas tienen protagonismo en la cocina mediterránea de mar que preparan y en la que el producto se interviene de una manera justa y exquisita», justifican. 

El Premio “Toda una vida”: Restaurante Cas Milà «por sus 40 años de dedicación gastronómica. Cocina tradicional ibicenca especializada en pescados, sobre todo a la plancha, y arroces».

El Premio al mejor chef: Mathieu Michel Savariaud, chef y propietario del restaurante Es Terral. «Su planteamiento gastronómico lo basa en una cocina internacional, con una influencia muy marcada francesa, su país de origen. Podemos encontrar fusiones con inspiración árabe pero siempre elaborados con productos de máxima calidad. Mathieu cuenta con un amplio conocimiento del sector primario de la isla y usa producto kilómetro 0 y de proximidad», destacan.

Premio al plato de la cocina ibicenca: Sofrit Pagès. «Por segundo año consecutivo, la Academia quiere reconocer y poner en valor el recetario tradicional ibicenco, destacando la importancia sociológica y antropológica de este plato.  Forma parte de la historia culinaria de la isla y es un plato que se ha relacionado, a lo largo de los años, con los días festivos y de celebración en Ibiza y Formentera», indican.   

La importancia del sector gastronómico

Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, ha destacado la importancia del sector. “Hace unos días la RAG presentó junto a la consultora KPMG el informe Gastronomía española: impacto y tendencias de un ecosistema clave para la economía que analiza el impacto socioeconómico de la gastronomía española en toda su cadena de valor. En él se destaca que  este sector representó en 2023 un 27% del PIB nacional, con una contribución económica que alcanzó los 374.000 millones de euros, y un 37% del mercado de trabajo español, al generar y mantener un total de 7,2 millones de puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo”.

“Esta es la realidad en nuestro país y seguramente si analizáramos sólo nuestras islas su impacto sería mucho mayor. La gastronomía es un recorrido que se realiza en distintos sectores económicos, en el que se aúnan muchos oficios, y es un compendio de tradiciones y vanguardias, con el objetivo final de producir placer y de disfrutar. Nosotros seguimos trabajando por colaborar con el sector de la restauración de Ibiza y Formentera y por velar por su futuro sin olvidar la cocina tradicional”, ha finalizado Pedro Matutes

La entrega de premios se realizará en el próximo mes de mayo.

Tags: academia de gastronomíaIbiza
Noticia anterior

Un motorista de 65 años y su acompañante, una mujer de 47, son las dos personas heridas en el accidente de la E-20

Siguiente noticia

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

RelacionadoNoticias

Unos excursionistas encuentran una patera en Cala Olivera y ya son 6 con casi 90 migrantes en las últimas horas

El número de inmigrantes llegados en patera a Baleares aumenta un 63,5% este año

16 junio 2025
Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

Pierde el control de su vehículo y vuelca sobre la carretera que va de Ibiza a Santa Eulària

16 junio 2025
El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

El Consell de Ibiza abre una nueva convocatoria de ayudas culturales dotada con 150.000 euros

16 junio 2025
La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

La alta cocina brilla con propósito en la presentación de la cuarta edición de Estrellas contra el Cáncer

16 junio 2025
Siguiente noticia
Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Un motorista de 62 años, en la UCI tras una grave caída en el Camí Vell de Sant Mateu

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios recientes

  • Pedro Riera en [Vídeo] Vómitos y peleas en el avión: nuevo caso de caos en un vuelo Inglaterra-Ibiza
  • Anonymous en Cortes de tráfico en la carretera EI-20 por trabajos de jardinería
  • Centauro QUIRON. en Costa sin ley: dos embarcaciones abarloadas celebran una fiesta pegadas a las rocas de Cala Gració
  • Centauro QUIRON. en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza
  • Absynthe en Detienen a dos personas como presuntas autoras del incendio de tres locales en Ibiza

Archivos

  • junio 2025
  • mayo 2025
  • abril 2025
  • marzo 2025
  • febrero 2025
  • enero 2025
  • diciembre 2024
  • noviembre 2024
  • octubre 2024
  • septiembre 2024
  • agosto 2024
  • julio 2024
  • junio 2024
  • mayo 2024
  • abril 2024
  • marzo 2024
  • febrero 2024
  • enero 2024
  • diciembre 2023
  • noviembre 2023
  • octubre 2023
  • septiembre 2023
  • agosto 2023
  • julio 2023
  • junio 2023
  • mayo 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • enero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • agosto 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • junio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • diciembre 2018
  • noviembre 2018
  • octubre 2018
  • septiembre 2018
  • agosto 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • marzo 2018
  • febrero 2018
  • enero 2018
  • diciembre 2017
  • noviembre 2017
  • octubre 2017
  • septiembre 2017
  • agosto 2017
  • julio 2017
  • junio 2017
  • mayo 2017
  • abril 2017
  • marzo 2017
  • febrero 2017
  • enero 2017
  • diciembre 2016
  • noviembre 2016
  • octubre 2016
  • septiembre 2016
  • agosto 2016
  • julio 2016
  • junio 2016
  • mayo 2016
  • abril 2016
  • marzo 2016
  • febrero 2016
  • enero 2016
  • diciembre 2015
  • noviembre 2015
  • octubre 2015
  • septiembre 2015
  • agosto 2015
  • julio 2015
  • junio 2015
  • mayo 2015
  • abril 2015
  • marzo 2015
  • febrero 2015
  • enero 2015
  • diciembre 2014
  • noviembre 2014
  • octubre 2014
  • septiembre 2014
  • agosto 2014
  • julio 2014
  • junio 2014
  • mayo 2014
  • abril 2014
  • marzo 2014
  • febrero 2014
  • enero 2014
  • diciembre 2013
  • noviembre 2013
  • octubre 2013
  • septiembre 2013
  • agosto 2013
  • julio 2013
  • junio 2013
  • mayo 2013
  • abril 2013
  • marzo 2013
  • febrero 2013
  • enero 2013
  • diciembre 2012
  • noviembre 2012
  • octubre 2012
  • marzo 13

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress

Gestiona tu privacidad

Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.

Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.

Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Estadísticas

Marketing

Características
Siempre activo

Siempre activo
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Administrar opciones
{title} {title} {title}
Sin resultados
Ver todos
  • Local
    • Local
    • Santa Eulària
    • Sant Joan
    • Sant Antoni
    • Formentera
    • Sant Josep
    • Vila
  • + Pitiüses
  • Deportes
    • Fútbol
    • Baloncesto
    • Atletismo
    • Balonmano
    • Natación
    • Motor
    • Tiro con arco
  • Opinión
    • Cartas a noudiari
    • Columna
  • Cultura
    • Libros
    • Música
    • Llibres curiosos
    • Paraules Nostres
    • Cine
    • Cómics
  • Empresas

AVISO LEGAL Los contenidos generados por Noudiari se encuentran bajo CC BY-NC 3.0 ES Noudiari.es, Av. de Santa Eulària nº 17 escala D oficina 15D, Illes Balears redaccion@noudiari.es Noudiari es un proyecto de La Pitiusa de Internet SL, NIF B57810103. Política de cookies y Declaración de privacidad Hecho con Wordpress